Найти тему
Ritual.ru

Как говорить с ребенком о смерти?

Смерть — окончание жизненного цикла. Взрослые, психологически здоровые люди относятся к ней с терпением и осознанностью, тогда как дети воспринимают ее как шок или иллюзию из-за резкого разрыва шаблона.

Говорить о смерти этично — важная часть миссии родителя, поскольку психика ребёнка неустойчива и восприимчива. Главное — дать ему опору. В такой тяжелый момент познакомить его с базовым элементом предстоящего будущего — утратой. Любой диалог с младшим членом семьи должен быть достаточно мягким и вдумчивым.

Не бояться слова «смерть»

Психологи, чья специализация касается утраты близкого советуют преподносить детям информацию о смерти напрямую, без «ушёл на небо»; «сидит на облачке» или «уснул». Однако это не означает, что ребёнку стоит рассказывать все детали смерти близкого, наоборот — его нужно заранее подготовить к осознанию первой потери. Поэтому разговор может начинаться с рассказа о событиях, которые предшествовали кончине близкого. Можно сфокусироваться на последней встрече ребенка с покойным родственником, вспомнить хорошие моменты общения, чтобы снизить напряжение в разговоре и сделать его “добрее”.

Ответы на вопросы

Опираясь на детское восприятие, лучше внимательно слушать вопросы ребёнка и последовательно на них отвечать, обращаться с чувствами ребёнка бережно, быть открытым и честным, не врать и не лукавить. В таком случае малыш почувствует опору и сможет сделать первый шаг на пути к осознанию потери близкого ему человека.

А что тогда говорить?

Сделайте упор на физиологию. Если ребёнку ещё нет пяти лет, вместо сухих фраз о вечном отпуске из которого не возвращаются, расскажите ребёнку, что «организм даёт сбой» или «тело перестаёт работать». Если ребёнок старше шести лет, можно упомянуть название органов «сердце перестаёт биться», а «легкие дышать». Вам кажется, что это звучит страшно и пугающе, но для ребёнка страшнее становится факт неизвестности, резкого физического ухода человека, на которого он опирался и которого мог потрогать.

Если умерли бабушка или дедушка?

Чаще всего старшие родители в семье особенно чутко относятся к внукам, не обделяют их вниманием и заботой, именно поэтому уход одного из них сказывается на психике младшего члена семьи особенно  болезненно. Например, может начать формироваться тяжёлая психологическая травма, которая в будущем станет базой для развития психических расстройств или триггеров. Важно понимать, что самый первый диалог с ребёнком об ушедшем близком закладывает в нем начальные представления о переживаниях от утраты. Обнимите ребёнка и напомните ему, что смерть близкого — это уход физический, возможно бабушка долго болела и таким образом освободилась от своих страданий в последние годы. Аккуратно и максимально этично донесите до ребёнка, говоря ему о том, как много он значил для ушедшего родственника.

#психология #утрата #смерть #потеря #ребенок