Найти тему

​Чем «мягкое» влияние отличается от пропаганды?

Задача и «мягкого» влияния, и пропаганды — управлять вниманием людей. Причём и пропаганда, и «мягкое» влияние используют эмоционально нагружённые образы.

Только в пропаганда действует через негативные эмоции и противопоставление «они плохие/мы хорошие», а «мягкое» влияние создаёт такие образы, которые человек выбирает сам.

Например, «мягкое» влияние в рекламе — это создать такой продукт и так его представить публике, что выбрать что-то другое практически невозможно. Отличная иллюстрация — iPhone. Сам дизайн телефона, его презентация, бренд компании Apple, образ Стива Джобса, рекламные ролики и плакаты, инфоповоды — всё это делает iPhone самым желанным гаджетом в мире. Покупая iPhone, человек как будто покупает весь образ жизни, который ассоциируется с этим телефоном. Кажется, что если у тебя будет iPhone, то ты сам станешь самым успешным, креативным, свободным, умным и богатым человеком. У тебя точно всё получится. Причём мы не можем проследить как и в какой момент iPhone стал таким привлекательным. Его реклама не крутиться по ТВ, мы не натыкаемся на его рекламу в социальных сетях каждые 15 минут, мы даже не заметили, как этот гаджет стал неотъемлемой частью «успешного образа жизни». И всё это сделано с помощью гуманитарных технологий.

А теперь давайте представим, что Apple будет использовать инструменты пропаганды. Тогда станет не важно, как выглядит сам iPhone, важно, что другие телефоны «взрываются при использовании». Далее — вот, пожалуйста, живые доказательства (несколько фотографий, видео и репортажей). Вы видели, кто пользуется такими телефонами — наркоторговцы, убийцы, воры. Люди без работы, без жилья! Скорее всего, ещё бы прошла информация о том, что другие телефоны передают информацию пользователей мошенникам, списывают деньги с карт, выключаются в самый неподходящий момент и т.д.

Сам iPhone (в пропагандистком контексте) было бы необходимо сфотографировать со всех ракурсов и запустить таргетированную рекламу во всех социальных сетях, на всех пиратских сайтах перед фильмами и, конечно, часто показывать по ТВ.

Реклама была бы максимально простой и понятной. Без всяких претензий на «этот фильм снят на iPhone». Пропаганда — она о простом. Рассказать преимущества, сравнить со страшными образами конкурентов и всё. Дело сделано. Чем ужаснее вы выставите конкурентов и чем выигрышнее себя, тем лучше.

Пропаганда играет на страхах, гуманитарные технологии — на привлекательности и влюблении. Пропаганда действует тактически и не задумывается о том, что дальше. Гуманитарные технологии — стратегичны. Люди, пользующиеся технологиями «мягкого» влияния знают, что на страхе долго не продержаться. Люди — не дураки и все всё понимают.