Найти тему

Когда заработает российский магазин приложений для смартфонов

Фото Виктории Рыжих / Горсайт
Фото Виктории Рыжих / Горсайт

В повсеместной истерии западных санкций App Store и Google Play уже удалили у себя приложения некоторых российских банков. Самое время создать отечественный магазин приложений для смартфонов.

Уже минимум два проекта магазина приложений анонсировали в апреле: NashStore и RuMarket. На днях Премьер-министр России Михаил Мишустин дал поручение разработать российский магазин приложений на государственном уровне.

– Я думаю, что гонка за создание российского магазина сегодня только разворачивается. Игроков будет намного больше. Это, возможно, Сбер, ВКонтакте. Возможно, Яндекс присоединится. Проблема заключается в том, что большинство из них играет очень некрасивой игрой, а именно: «Давайте получим бюджет от государства, освоим его, будем изображать бурную деятельность, и за счёт этого жить». Сегодня, как ни странно, надобности в огромном количестве российских магазинов для Android не существует, – рассказал главный редактор и основатель сайта mobile-review.com Эльдар Муртазин.

Также не существует и дорожной карты, по которой надо развивать магазин. Вообще, как считает Эльдар Муртазин, проблема магазина приложений сильно раздута. Сегодня в России действуют две основные операционные системы: IOS, занимающая маленькую долю рынка, порядка 15%, и Android, которым пользуется 85% россиян.

– На Android изначально есть схема, по которой вы можете самостоятельно напрямую загрузить приложение в виде файла, либо вы можете воспользоваться сторонними магазинными приложениями. В России таких сторонних магазинов приложений несколько. Один из самых популярных – это Gallery от Huawei, который тоже, к сожалению, соблюдает санкции и убирает санкционные банки и их приложения из своего магазина, – пояснил Эльдар Муртазин.

По словам специалиста, создать сам софт для магазина не представляет труда. Основная проблема в том, как наполнить этот магазин. В первую очередь в магазин попадут примерно три десятка приложений, которые удалил Play Store. А что дальше? Российских разработчиков очень мало, с их помощью наполнить магазин невозможно. Чтобы разместить иностранные приложения, необходимо разрешение разработчиков, которые ввиду санкций, скорее всего, откажут. В случае принудительного лицензирования они могут специально «ломать» приложения для российских пользователей.

– Исходя из этого, попытка создать российский магазин приложений обречена на провал. Такой магазин не будет популярен, – заключил эксперт.

Однако другие страны всё же нашли выход из похожей ситуации. Так, Китай и Иран не стали заново изобретать велосипед, а пошли чуть дальше. Например, вместо очередного клона App Store и Google Play можно создать магазин, который будет в себя вбирать приложения вообще для всего: телевизоров, пылесосов, чайников и прочих умных устройств. Причём не только сами приложения, но и программное обеспечение.

– На уровне закона мы можем обязать, что в этом магазине прошивки производителей должны содержаться по умолчанию для российского рынка, проверяться, гарантировать их безопасность и так далее. Всё это можно сделать, если проявить воображение. Но это сегодня не делают, а делают просто копию, - предложил спикер.

Так, не гнушаются даже воровать.

– Вот, например, RuMarket построен на полностью украденном коде каталога приложения vDroid, который создал британский программист. Это очень хорошо показывает эту проблематику – люди пытаются просто оседлать волну, как сейчас говорят – хайпануть, и получить какие-то деньги, – уверен эксперт.

По его словам, создатель магазина приложений должен заключить лицензионный договор с разработчиком конкретного софта. Нельзя взять приложение, скажем, в Play Store, и разместить у себя. Яндекс в своё время погряз в судебных разбирательствах именно из-за этого неосмотрительного шага. Даже когда приложение бесплатно, это не значит, что его можно распространять. Нужен огромный штат сотрудников, которые будут заключать контракты с разработчиками по всему миру. В текущей ситуации можно ожидать, что не далеко не все создатели приложений будут охотно сотрудничать с Россией – имиджевые издержки для них важнее, чем несколько тысяч новых пользователей.

Кроме того, мало создать магазин и наполнить его. Необходимо постоянно поддерживать вокруг него инфраструктуру: проверять приложения на вирусы и трояны и гарантировать, что они безопасны, проходить сертификацию независимых аудиторов, что сегодня в России сложно сделать. Также большие затраты уйдут на поддержание канала для загрузки, особенно когда разом приложение скачивает огромное число пользователей, например, когда вышло обновление банковского приложения.

А в условиях отсутствия коммерции это становится совсем не выгодно – 99% приложений в магазине будут бесплатные, за размещение никто платить не будет. К слову, в App Store 93% бесплатных приложений, а в Play Store ещё больше — почти 97%.

– У нас сегодня есть шикарная возможность. Вся разработка сейчас идёт в сторону веб-интерфейсов, веб-приложений. То есть приложения как таковые это уже прошлый век. У нас есть возможность создавать магазины приложений нового поколения. Потому что фактически мы обнулились в какой-то мере. По этому пути уже идёт Microsoft, Huawei, Apple, Google. У нас уже есть возможность туда идти, не ждать когда они выпустят что-то, что нам нужно будет скопировать. Мы можем быть первыми, – подытожил Эльдар Муртазин.

Автор: Виктория Рыжих
Агентство новостей
ОТС-Горсайт