Возможно, вы когда-то слышали о китайской кампании по уничтожению воробьёв. Если не слышали, почитайте, очень поучительная история о понимании систем. А то, как они реализовывали эту компанию, достойно повторения комментария нашего министра иностранных дел. Ну того комментария, который про лиц с ограниченными умственными способностями.
Китай решил повторить свой «успех» в другой сфере. Но ровно по той же схеме, по которой когда-то была организована кампания против воробьёв. В современном Китае организуют кампанию против… слухов.
Такое решение приняла коммунистическая партия Китая и уже раздала всем соответсвующие задания. Итак, в Китае в скором времени появится уникальный механизм борьбы со слухами: ИИ + журналисты + армия стукачей. Узнали мы об этом из пресс-конференции Информбюро госсовета Китая, Администрации киберпространства Китая и Бюро комплексного госуправления сетью Интернет. Эти ребята рассказали, что:
1. Генсек Си считает киберпространство «общим духовным домом для сотен миллионов китайцев». И задача партии — «сделать этот дом чистым от слухов». В первую очередь, необходимо сосредоточить внимание на слухах, связанных с политикой, экономикой, культурой, историей и научно-популярными темами.
2. Для этого в Китае будет создан механизм:
— отслеживания источников слухов;
— подавления инфокаскадов распространения слухов;
— жёсткого и неотвратимого наказания источников слухов (с привлечением их к ответственности с последующим включением в «черные списки», запрещающие дальнейшую работу в сети);
3. В основе создаваемого механизма будет человеко-машинная коллаборация по контролю онлайн слухов:
— ИИ системы + армия журналистов + армия стукачей (мобилизация большинства пользователей сети для активного доносительства и разоблачения слухов).
В итоге, как и в борьбе с воробьями, Китай ждёт всеобщая мобилизация для борьбы со слухами под чётким руководством искусственного интеллекта. Нам бы, в свою очередь, хотелось чтобы искусственный интеллект смог выдавать некоторым, принимающим решения, людям советы по работе с информацией, людьми и сообществами. А то, как и в истории с воробьями, последствия могут быть далеко неоднозначными. А так, конечно, все всё понимают.