Что такое биполярная лента, и зачем для неё нужен специальный контроллер? Как собрать простую схему и сэкономить деньги при подключении такой ленты, расскажу в статье.
Зачем нужно менять полярность питания ленты? Ведь она не будет гореть, если перепутать плюс-минус? Но есть такие ленты, которые как раз и предназначены для работы с двумя полярностями (больше двух пока не придумали)).
Такие ленты называются CDW - LED ленты, или биполярные. Другие названия - мультибелые, или MIX-ленты. Их главная особенность - от полярности питания они меняют цвет свечения (температуру) - например, теплый 2700 и холодный оттенок 6000 К.
Как устроена и как работает биполярная лента
Принцип работы и устройство таких лент до невозможности простые. "Тёплые" и "холодные" светодиоды просто включены встречно-параллельно. Как на схеме элементарного участка би-ленты:
Схему легко поймут те, кто знает, как работает диод.
Где взять диод, спросите у того, кто знает, что это такое.
Для тех, кто не знает, рассказываю.
Те, кто знает, проверяйте.
Подали "плюс минус" - засветился белый светодиод, поскольку он будет работать в "прямом" включении, и через него потечёт ток. Жёлтый светодиод не загорится, поскольку полярность для него будет обратной, и ток через него будет исчисляться долями миллиампера.
Подали "минус плюс" - настанет очередь поработать желтый светодиод, т.к. он окажется в прямом включении, а белый может отдохнуть - для него полярность включения будет обратной.
Ограничительный резистор, показанный на схеме, всегда есть и в реале - он нужен для выравнивания и стабилизации тока через диод. Резистор этот, как не сложно догадаться, всегда пропускает через себя ток только одного из диодов.
Короче,
- Подали одну полярность = получили один цвет.
- Подали другую полярность = получили другой цвет.
Поэтому по факту лента горит при любой полярности. В отличие от классики, которая, если спутать полярность, просто не подаст признаков жизни. Но и ничего плохого с ней не произойдёт - просто надо подать "правильно" плюс и минус.
Я упростил схему, поскольку на самом деле в элементарный участок входят по паре "холодных", и паре "теплых" диодов. Вот как это выглядит на фото реальной ленты:
Само собой, резать надо только там, где указано.
Кстати, видите, что на ленте нет привычных знаков "+" и "-"? Вместо этого - буквы "W" и "NW". Видимо, это "White" "Negative White". Кто знает точный перевод, напишите в комментариях.
Если у вас не биполярная, а обычная лента, и вы не хотите перепутать полярность подключения, используйте диодный мост:
Достоинство биполярной ленты
Теперь мы можем быть избавлены от мук выбора - какой цвет выбрать для ленты - "тёплый" или "холодный". Биполярочка - это два в одном.
Плюс такой ленты (некоторые полагают, что сомнительный) в том, что и питание, и управление цветом идёт по двум проводам. Как в классике.
Мои статьи по светодиодам, как обычно, будут в конце.
На этом достоинство перетекает в недостаток - в ленте всегда горит только половина светодиодов, вторая половина "отдыхает". Впрочем, этот недостаток несёт в себе очередной "плюс" - такая работа повышает ресурс ленты в 2 раза. В теории.
Но так просто бывает только в домашней лаборатирии и в статьях на Дзене.
Минус биполярной ленты
Но на практике никто не захочет вручную переподключать провода питания, и чтобы переключать полярность такой ленты, нужен специальный CDW контроллер. Контроллер не только переключает цвет свечения, но как опцию может иметь ШИМ-регулировку яркости, эффекты памяти, Вай-фай, и т.д. Но статья не об этом.
Контроллер - главный минус такой ленты, поскольку вещь новая, редкая, к нему нужен пульт, и стоит он дороговато.
Если яркость ленты менять не нужно, и не хотите управлять лентой через приложение телефона, можно сделать всё гораздо проще и дешевле.
Управление биполярной лентой через перекидное реле
Идея простая - использовать не транзисторы, как в контроллере, а одно-единственное реле, чтобы менять полярность.
Схему предлагаю такую:
На реле может приходить или не приходить управляющее напряжение, которое должно соответствовать номиналу катушки реле (например, переменное 220 В, или постоянное 24 В). То есть, переключателем (кнопкой или выключателем с фиксацией) мы включаем или выключаем реле.
Реле своими контактами переключает полярность напряжения, которое подается на питание ленты.
Питание ленты подается от штатного БП 12 или 24 VDC через контакты реле.
Эта схема по философии напоминает схему, которая замещает проходные и перекрестные выключатели, используя обычные реле.
Монтажная схема выглядит примерно так:
Чтобы не загромождать схему, показан только путь прохождения питания ленты от блока питания.
Расскажите в комментариях, приходилось ли вам подключать биполярную ленту, и как вы это делали?
Как обычно,
мои статьи в тему:
------------------------------------
Статья заинтересовала? Лайк, подписка, комментарий!
Подписывайтесь на Дзен СамЭлектрик.ру и заходите на блог www.SamElectric.ru !
Внимание! Автор не гарантирует, что всё написанное на этой странице - истина. За ваши действия и за вашу безопасность ответственны только вы!
Подписывайтесь, чтобы комментировать. Пожалуйста, в комментариях будьте вежливы и уважайте мнение автора и читателей!
#электрика #электромонтаж #электрика в доме #схемы включения #светодиодное освещение #светодиодная лента