РАЗБОР ПОЛЁТОВ:
Начнём с того, что финансовый вопрос очень часто становится предметом конфликтов и недопониманий в семье. Однако, деньги сами по себе являются лишь усилителями того, что происходит с человеком на самом деле.
В нашей ситуации сразу приводится упоминание «в последнее время», что означает, что положение вещей в семье достаточно резко изменилось. Это может быть дополнительным фактором напряжения. Любые изменения – стресс для нашей психики, тем более резкие.
Далее приводится комментарий «причем, об этом узнали родственники и знакомые», которые почему-то не стесняются выражать своё укоризненное мнение. Есть вероятность, что сам Александр мог не так критично воспринять новую реальность, если бы окружающие не усугубляли обстановку.
Что здесь важно? Каждая семья имеет полнейшее и безоговорочное право жить так, как ей нравится. Устанавливать свои правила и тд. Главное, чтобы эти внутренние законы по-настоящему устраивали обоих.
Вероятно, Александр был растерян новостями, и ещё не зная, как отреагировать на них даже перед самим собой, получил сразу указание извне о том, как ему следует себя чувствовать.
В данной ситуации, конечно, Александру не достаёт уверенности в себе, раз он ощущает потерю авторитета в связи с такими обстоятельствами. Вероятно, присутствует страх потерять уважение жены.
Получается, что Александр накопил большое количество различных негативных эмоций: от себя, от внешних людей и решил, что для него ноша такого количества негатива непосильна. В его рассказе мы не слышим упоминаний о том, как сама жена себя чувствует в изменившихся обстоятельствах. Об этом обязательно стоит узнать у Александра.
Почему вообще мужчину может беспокоить такая ситуация?
- Страх социального порицания
- Снижение самоуважения
- Страх потери ощущения мужественности («добытчика»)
- Страх потери доминантной роли в семье
- Страх реакции партнёра/потери партнёра
На фоне этих многочисленных страхов может усилиться комплекс неполноценности. Именно усилиться, потому что он уже в той или иной мере существовал, если человек настолько остро на это реагирует.
В идеальном сценарии мужчина порадуется за жену, поздравит с успехом, даже может обратить её успех на пользу своей самооценки – вот какая успешная женщина со мной, значит, я очень хорош.
Всё зависит от уровня самоценности человека. Очевидно, Александру представляется, что теперь для жены его ценность стала минимальной. Хотя, вероятнее всего это не так.
Последняя фраза «может стоит поменять жену» - так и кажется, что он хотел сказать «работу», но оговорился. Я бы не воспринимала эту фразу всерьёз. Тут работает психологическая защита: попытка «сбежать», когда думаешь, что тебя могут выгнать – это такая попытка защитить свою самооценку от удара: «я САМ ушёл». Хотя изнутри процесс совсем иной.
В данной ситуации Александр скорее всего просто напуган тем, что морально не справляется с ситуацией. Здесь придётся учиться не убегать от трудностей, а пытаться их разрешить.
Рекомендации: Александру хорошо бы поговорить с женой, узнать у неё, как ей нынешняя ситуация, что она об этом думает, как себя чувствует в ней. В ответ можно поделиться и своими переживаниями. Если жене нормально, то стоит обратить больше внимания на внутреннее состояние Александра. Если же оба партнёра испытывают дискомфорт в сложившейся ситуации, то им стоит обсудить варианты решения. Поскольку и для жены может вырасти внутренний барьер в карьере: лишь бы не обидеть мужа своим успехом.
Может показаться, что эту ситуацию решить легко: Александру просто надо начать вновь зарабатывать больше жены. Но хитрость в том, что такое решение лишь снимет симптомы, но не решит ситуацию глубинно. Тут важно взрастить достаточно внутренних сил, чтобы:
1.Отстаивать устои своей семьи, не позволяя другим туда вмешиваться
2.Отстаивать себя и не позволять другим себя поучать
3.Выдерживать успех партнёра и не проваливаться в бессилие.