Найти тему

Фермопилы

Через десять лет после Марафонского сражения новый царь Персии Ксеркс собрал огромное войско. Весной 480г. до н.э. он переправился через пролив Геллеспонт в Грецию. Фессалию греки отдали без боя, и она была разорена Ксерксом. Направляясь в Среднюю Грецию, Ксеркс должен был пройти через единственный проход в горах, разделявших Фессалию и Среднюю Грецию. Проход этот так и назывался - ворота (по-гречески Пилы) или, из-за тёплых окрестных источников, тёплые ворота - Фермопилы. Он был так узок, что по нему могла проехать только одна повозка, и персы не могли воспользоваться своим численным превосходством.

Ксеркс
Ксеркс

Но не все греки хотели сражаться. Спартанцы, например, предпочли бы встретиться с персами на Коринфском перешейке и не защищать Среднюю Грецию. Но царь Леонид лично выбрал 300 спартанцев, которые пошли под его командованием. Всего греки собрали около семи тысяч воинов.

Царь Леонид
Царь Леонид

Ксеркс не стал нападать сразу на защитников Фермопил: он надеялся, что они испугаются и уйдут. Он даже послал к Леониду гонца со словами: «Сложи оружие». Ответ был краток: «Приди, возьми». Тогда Ксеркс двинул своё огромное войско на греков. Но одну за другой отбивали греки араки персов. В ущелье выросла целая гора трупов. Ксеркс начал терять терпение и послал в бой отряд «бессмертных». По рассказам, это были непобедимые воины. Ни и им пришлось в этот раз отступить. Царь не знал, что предпринять. Но вечером явился к нему грек - местный житель - и предложил за вознаграждение провести персидское войско обходной потайной тропой через горы в тыл защитникам.

-4
-5

Утром Леонид от лазутчиков узнал о предательстве и, желая сохранить как можно больше людей для будущих битв, распустил воинов. Сам же вместе со спартанцами и другими добровольцами остался, готовясь выполнить закон Спарты: не покидать поле боя и сражаться до конца. Спустя некоторое время персы начали наступление. Спартанцы дрались отчаянно. Когда у них ломались копья, они рубили мечами, когда тупились мечи, они дрались кулаками и зубами. Но их было во много раз меньше, чем персов, и постепенно их всех перебили. Ксеркс приказал отыскать тело Леонида и обезглавить его.

-6

По всей Греции быстро разлетелась весть о славном подвиге спартанцев. На месте битвы поставили каменного льва (в настоящее время этого памятника нет, на его месте другой, на фото ниже) в честь Леонида, так как его имя означает львёнок, высекли на плите надпись, сочиненную поэтом Симонидом:

-7
-8
Путник, весть отнеси всем гражданам воинской Спарты:
Их исполняя приказ, здесь мы в могилу легли*.


*перевод М.М. Гаспарова.

#История #исторические факты #история войны #исторические события #история древнего мира #исторические личности #царь леонид #ксеркс #300 спартанцев