Найти тему
Отпуск в Италии

Что едят итальянцы кроме макарон. Меню на неделю. Отвечаю на ваши вопросы

Оглавление

Неужели итальянцы едят только макароны и пиццу? Как можно каждый день есть пасту, это же вредно! У итальянцев очень бедная кухня -- спагетти, лазанья и пицца (читай -- тесто, тесто и тесто), то ли дело у нас колбаска домашняя, холодец, шашлычок на выходные, уха из стерлядки, первые блюда для желудка хорошо, соляночка, рассольник, борщечочек, а наши салаты? А пироги?

Такие вопросы и комментарии приходят от внимательных к моему каналу Отпуск в Италии читателей.

Дорогие друзья, во-первых, огромное вам спасибо, что читаете канал о жизни в Италии, оставляете комментарии и задаёте вопросы. Большинство материалов на канале появляется благодаря вашему любопытству.

Если вам что-то интересно, пожалуйста, напишите в комментариях.

Я решила привести меню одной недели нашей семьи. Но сначала отвечу про пасту.

фото автора
фото автора

Сколько видов пасты в Италии

Да, это правда, пасту тут едят в огромных количествах. Паста в Италии относится к первым блюдам, как у нас суп, борщ, уха, солянка и так далее.

Никого же не смущает, что все первые блюда – это суп, суп, и суп, а в нём картошка, картошка, картошка. А макароны всего лишь гарнир.

Другое дело, что первые блюда, даже если они макароны, здесь не выглядят вот так. 👇👇👇

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Вполне могу понять наших людей, которые говорят, что не любят макароны. Скорее всего, они, также, как и я в детстве, прошли "пытку" молочным супом с вермишелью.

Согласно статистике, в Италии существует 200 форматов (видов) пасты. Это помимо той, которая делается вручную и является типичной для какого-нибудь отдельного региона или даже поселения.

Паста различается по форме, размеру, составу, времени готовки, а так же, с какими соусами она сочетаются.

Помимо этого, паста может быть гладкой или рифлёной. Примечательно, что в дорогих заведениях используют исключительно гладкую пасту. Но это отдельная история, не будем углубляться сейчас.

вот так, весёленько. фото repubblica.it
вот так, весёленько. фото repubblica.it

Словом, я не знаю ни одного итальянца, который бы игнорировал пасту. Наверное, потому, что они никогда не ели макароны с котлеткой, как на предыдущей иллюстрации.

У меня тоже есть свои фавориты среди первых блюд. Это паста алло скольё (pasta allo scoglio). Это спагетти или лингуине (как на фото) с морепродуктами. Какие будут морепродукты, зависит от улова, что поймали, то и будет.

предпочитаю именно лингуине gourmetaly.com
предпочитаю именно лингуине gourmetaly.com

Вариант со спагетти. Могут быть ещё и гребешки -- капе санте (cape sante) сверху.

blog.cookaround.com
blog.cookaround.com

Меню на неделю

Что вообще они едят, эти итальянцы? Расскажу на примере нашей семьи.

Тут неизбежны некоторые особенности, поскольку итальянской является только половина семьи.

Мы готовим каждый день, как и подавляющее число итальянцев, если они не идут в этот день в ресторан. В будни только ужин, в субботу обед и ужин, в воскресенье – обед.

Понедельник

  • Ризотто со спаржей (сезон)
  • Тар-тар из сырого тунца
  • Сыр Таледжо / Taleggio dop
  • Клубника на десерт (сезон)
  • Вино белое Tinchitè Freudo Arancio
  • Кофе
  • Лимончелло домашнего приготовления. Подарок родственников с юга.

Пару слов о белом вине Tinchitè Freudo Arancio Terre Siciliane (Сицилия). Это лёгкий, приятный освежающий, слегка игристый напиток, всего 12%. Фруктовый вкус, с цитрусовыми и розовыми нотками.

Лимончелло домашнего производства не имеет ничего общего с тем, что продают в супермаркетах. У хорошо приготовленного лимончелло насыщенный вкус лимона с лёгкой горчинкой лимонной цедры. Умеренно сладкий, спирт почти не ощущается.

Вторник

  • Селёдка под шубой в качестве закуски / антипасти
  • Тортильони с брокколи
  • Сыр Бранзи / Branzi
  • Дыня и пасхальная шоколадная Коломба на десерт
  • Вино белое Sirch Friuli Colli Orientali Sauvignon
  • Портвейн сладкий Graham's 10 Year Old Tawny Port
  • Кофе

Да-да, селёдка под шубой в качестве закуски. Как ни странно, моему итальянцу нравится.

Тортильони — вид рифлённой пасты, у которой широкие и глубокие борозды нанесены по спирали, что помогает им хорошо держать плотные соусы.

Вино белое Sirch Friuli Colli Orientali из региона Фриули-Венеция-Джулия из винограда сорта Савиньон, имеет слегка горьковатое, я бы сказала полынное, но приятное послевкусие. Для тех, кому нравится более выраженный вкус белого вина, 13%.

Хотя Пасха уже давно прошла, подарочные Коломбы — итальянский пасхальный кулич в форме голубя — ещё не кончились. Коломба от всяких знаменитых кондитеров считается очень даже приличным подарком. Стоимость у неё тоже соответствующая — от 50 евро.

Этот экземпляр от миланского шеф-кондитера Iginio Massari с какао и тёмным шоколадом. Надо сказать вкусно и необычно, но всё равно на любителя экспериментов.

Среда

  • Спагетти алла карбонара
  • Горяжья вырезка скоттона на гриле
  • Запечённые перцы
  • Клубника на десерт (сезон, я говорила)
  • Вино красное Romanico Castel del Monte Nero di Troia
  • Кофе
  • Граппа Sibona Riserva

Приготовить карбонару очень просто, единственное требование к яйцам — они должны быть очень свежими. И перед употреблением их нужно тщательно вымыть.

Карбонара: простой и быстрый рецепт от моего итальянца
Отпуск в Италии21 января 2021

Мясо на гриле. Термин скоттона (scottona) относится к возрасту животного – 15-22 месяца.

фото автора
фото автора

На этикетке обязательно указано, где животное родилось (тут Франция), где оно было выращено (Франция и Италия), где затем мясо прошло обработку (Италия).

Мясо жарится без масла на специальной сковороде для бифштекса (я видела такие в Санкт-Петербурге среди товаров для дачи).

у нас вот такая, amazon.com
у нас вот такая, amazon.com

Вино красное Romanico Castel del Monte из региона Апулья, из винограда сорта Неро-ди-Троя, 13%. Имеет насышенный цвет и аромат, пряный вкус. Очень нравится эта кантина (так называются винные погреба, хозяйства, где выращивают и производят вино) — Ognisole.

Четверг

  • Пенне / перья четыре сыра
  • Дорада запечёная с пряными травами
  • Обязательная клубника на десерт
  • Вино белое Sirch Friuli Colli Orientali Chardonnay
  • Кофе
  • Граппа Sibona di Barollo

Перья 4 сыра, если честно — блюдо ужасно калорийное, но ужасно вкусное. Мы использовали сыры: таледжо, пармезан, горгонзола и фонтина (taleggio, parmiggiano, gorgonzola, fontina).

Уже знакомое белое вино Sirch Friuli Colli Orientali. На этот раз из винограда сорта Шардоне. Вкус очень приятный, сбалансированный, цветочный, с лёгкой кислинкой.

Пятница

  • Стейк из рыбы-меч на гриле (без масла)
  • Аргентинские креветки (сырые) с оливковым маслом и перцем
  • Малосольный лосось домашнего приготовления
  • Фарината с овощами
  • Тушеный шпинат
  • Салат из свежих помидоров
  • Сыр горгонзола
  • Ананас на десерт
  • Просекко Goto Treviso
  • Кофе
  • Ликер Amaro Zedda Piras

Фарината — это такая лепешка из нутовой муки. Регион происхождения Тоскана. В нашем случае запечённая с овощами на гриле: цукини, баклажаны, болгарский перец.

Горгонзола — тоже ломбардский сыр из одноимённого города Горгонзола. Относится к голубым сырам.

Суббота

ОБЕД

  • Куриная грудка в панировке
  • Картофель запечённый с розмарином (без масла)
  • Салат из свежих помидоров
  • Сыр рикотта, солёный, зрелый
  • Сыр мягкий пикантный с плесенью Rosa d’Alpe
  • Сыр зрелый Пьяве (Piave)
  • Вино красное Cannonau di Sardegna

Довольно скромный обед прекрасно скрасило рубиново-красное Каннанау — вино из Сардинии. Это полнотелое (по-ит. винò корпозо), крепкое (13,5%), насыщенное вино, с ягодным, терпким послевкусием, подходит как к мясу, так и птице. Прекрасно сочетается с пикантными сырами.

Каннанау подают комнатной температуры. Бутылку лучше открыть хотя бы за час до употребления, впрочем, как и любое красное вино, чтобы оно напиталось кослородом.

Зрелая солёная рикотта чем-то похожа на брынзу. Решили, что она будет хороша с какой-нибудь пастой вроде ушек — ореккьетте.

Сыр Rosa d’Alpe — Альпийский эдельвейс — пикантный (очень), сладковато-пряный сыр исключительно из молока коров с пастбищ гор долины Вальсассина (Valsassina). Также наш, ломбардский, сыр. Появление плесени на поверхности — естественная особенность продукта.

Зрелый сыр Пьяве (Piave) похож на Пармиджано Реджано, но без характерных твёрдых включений. Срок выдержки сыра определяется по цвету этикетки. Синяя — 6 месяцев созревания, красная — более 12 месяцев (у нас красная). Имеет приятный сладковато-пряно-ванильный запах, очень приятный вкус с пикантной ноткой. Регион Венето.

УЖИН

  • Лазанья с тигровыми креветками — маццанколла (mazzancolla) и спаржей
  • Аргентинские креветки сырые
  • Ананас в качестве десерта
  • Вино Conegliano Valdobbiadene Prosecco Millesimato
  • Кофе
  • Лимончелло домашний

Получился такой креветочных ужин. Но, креветки разные, и вкус у них разный.

У тигровых креветок уверенный, выраженный вкус, то, что по-итальянски называется "сапорито".

На приготовление лазаньи с креветками и спаржей уходит часа 2, но результат стоит потраченного времени. Помимо головок спаржи, тут пюре из спаржи с соусом бешамель и тертым пармезаном.

К такой лазанье прекрасно подходит просекко. У нас Conegliano Valdobbiadene Prosecco Millesimato. Это лёгкое, освежающее игристое вино, всего 11%. Вальдоббьядене славится своими просекко (регион Венето).

Термин миллезимато означает, что вино произведено из винограда одного урожая.

Аргентинские креветки сырые, приправлены оливковым маслом и черным перцем.

Итальянский рыбное Меню для особого случая: Закуски из сырых морепродуктов
Отпуск в Италии6 апреля 2021

Воскресенье

  • Тушенные конские рёбрышки в соусе из помидоров
  • Тар-тар из конины
  • Салсичча из конины с ферхелем
  • Салат из свежих овощей
  • Сыр Грана Подано
  • Клубника на десерт
  • Вино красное Primitivo Gioia del Colle
  • Кофе
  • Ликер Amaro Zedda Piras

Конина, ослятина и прочая живность, тут вовсе не экзотика — продаётся в специальных мясных лавках — Мачелеррия экуина (Macelleria equina).

фото автора
фото автора

Вино красное Primitivo Gioia del Colle — плотное, насыщенное, терпкое и крепкое (14,4%) вино с ежевичными нотами из региона Апулья. Прекрасное оттеняет вкус мяса.

Красное вино Примитиво (Primitivo), Апулья
Gallo Nero Дилетант: гид по итальянским винам12 мая 2022

Два слова о рассказанном

Паста

Такой выдалась неделя. Чтобы быть объективным, нужно приводить меню на месяц.

Обычно, у нас в меню гораздо больше рыбы, есть дни, когда первых блюд нет совсем или это не сухие макароны, а например, свежая паста, равиоли, тортеллини с различными начинками.

Вино

Я описываю вина, как дилетант, так, как я сама их чувствую. Если среди вас есть сомелье или просто знатоки вина, не судите строго. В любом случае, среди вин, которые появляются на нашем столе, нет ни одного случайного или недостойного быть выпитым.

Фрукты-Овощи

Может показаться, что их совсем нет. Их меньше, чем бы мне хотелось. Салаты и прочую вердуру в основном ем только я. А вот фруктов много разных по сезону. В неделю примерно килограммов 6-10.

❗️КСТАТИ❗️ ЧТО МЫ ГОТОВИМ, КОГДА НА УЛИЦЕ, КАК В ПЕЧИ 👇👇👇

+38 в тени... Что готовят и едят в Италии, когда очень жарко
Отпуск в Италии13 июня 2022

Понравился материал? 👍 Grazie!

❤️ Если ваш порок — 😇 любопытство, 👉 ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ И вы узнаете много подробностей из жизни Италии настоящей. 🇮🇹 🍃⚽🍅

Что бы вы хотели узнать об Италии: повседневная жизнь, гастрономия, культура и традиции. Задайте вопрос или предложите тему.

Отпуск в Италии расскажет.