Найти тему

Еда в мае: сезонные продукты, которые рекомендуют включать в рацион

Как известно, сезонные продукты хороши тем, что они всегда вкуснее и полезнее, так как выращены натуральным способом, без теплиц и ламп. Поэтому не стоит упускать возможности в весенний период после дефицитной зимы восполнить запасы жизненной силы витаминами. Мы встречаем последний месяц весны, который в народе именуется месяцем любви и цветов. Более того, его называют самым зеленым месяцем в году, так как именно в этот период природа начинает оживать и радовать нас своей естественной красотой. Какие же продукты необходимо включить в рацион в этом месяце?

Диетологи и специалисты по правильному питанию настоятельно рекомендуют включать в меню следующие продукты:

1. Редис

-2

Молодой редис содержит большое количество витамина C, B, а также калий, магний, железо и большое количество клетчатки. Он оказывает противомикробное действие, снимает воспаления. Сок, полученный из редиса, улучшает пищеварение и обмен веществ. Особенно полезен он тем, кто страдает подагрой, ожирением, сахарным диабетом.

2. Редька

-3

Она богата на витамины В1, В2, С. Также в ней много фосфора, кальция, натрия, калия, железа и многих других микро- и макроэлементов. Употребление редьки – отличная профилактика заболеваний органов пищеварительной системы, печени и желчного пузыря. Этот овощ также предупреждает развитие атеросклероза и образованию камней в почках.

3. Салат-латук

-4

Салат-латук содержит витамины A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, C, E, K, а также железо, марганец, медь, цинк, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод. Обладает отхаркивающим, мочегонным и седативным свойствами. Улучшает аппетит, пищеварение, состояние кожи и сухожилий. Снижает уровень холестерина в крови. Противопоказан при подагре, острых и хронических колитах и энтероколитах, мочекаменной болезни.

4. Капуста белокочанная

-5

В ней можно найти практически полный набор всех витаминов: В, С, D, E. K, P и многие другие. Важно отметить, что витамины группы С сохраняются в овоще на протяжении полугода. Если рассматривать минеральный состав, то в этой капусте присутствуют сера, фосфор, калий и кальций, йод.

5. Спаржа

-6

Это отличный источник цинка, кальция, калия, железа, магния, фосфора, а также витаминов группы PP, C, Е, А, В. В спарже также содержится аспарагин, который оказывает благотворное действие на состояние сосудов, снижает артериальное давление и улучшает пищеварение.

6. Щавель

-7

В его листьях находятся аскорбиновые кислоты, витамины группы В, каротин, дубильные вещества и многие другие полезные для нашего организма «компоненты». Щавель помогает излечиться от ангины, снять боль в горле, а также симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта.

7. Мята и базилик

-8

Свежая зелень должна быть на нашем столе круглый год, но в мае стоит уделить особое внимание именно мяте и базилику. Эти ароматные травы помогут укрепить защитные силы организма, восстановить красоту кожи, ногтей и волос.

8. Черемша

-9

Майская черемша не резкая, но сочная. Она придает блюдам пикантный вкус и обладает противопростудными и антимикробными свойствами.

9. Картофель молодой

-10

В молодом картофеле практически не содержатся растительные сахара — их клубни набирают в процессе роста. Поэтому его разрешено есть понемногу тем, кто следит за гликемическим индексом и сахаром в крови. А еще он содержит много витамина С. Молодой картофель полезен тем, что большая часть витаминов находится в кожуре и рядом лежащем слое. Как известно, его не нужно чистить, а лишь соскрести верхний слой кожуры.

10. Ягнятина

-11

Май — время молодой и нежной ягнятины, в которой нет гормонов, придающих мясу специфический аромат. Одно из преимуществ ягнятины — высокая питательная ценность. Она обеспечивает поступление большого количества полноценного белка и ценных минеральных веществ, особенно калия, железа, магния и цинка.

11. Цукаты

-12

Цукаты – это сваренные в сиропе натуральные фрукты, овощи, ягоды или кожица цитрусовых с цедрой. Огромная польза таких продуктов кроется в содержании в них клетчатки, витаминов и полезных веществ. Из-за большого количества сахара увлекаться ими все же не стоит, однако для сохранения зубов и красивой фигуры, заменить конфеты цукатами все же резонно. Конечно же, калорийность цукатов напрямую зависит от овощей и фруктов, из которых они сделаны. В них все же есть витамины группы В, А, С, РР, кальций, магний, фосфор, натрий, калий и железо.

12. Вишня

-13

В зависимости от региона, она созревает в мае-июле и является не только очень вкусным, но и необыкновенно полезным продуктом. В ней есть фруктоза, глюкоза, каротин, витамины В, Е, С, пектины, а также медь, кальций, калий, натрий, фосфор, йод, железо, марганец, фтор, магний и другие полезные вещества. Врачи советуют употреблять вишню при малокровии, заболеваниях почек и легких, а также при запорах и артрозах, атеросклерозе и психических расстройствах. К тому же, вишня помогает выводить токсины из организма, обладает бактерицидным и отхаркивающим свойством. В ней есть вещества, которые укрепляют сосуды, борются с гипертонией, повышают иммунитет. Она питательна, и излишне увлекаться ею все же не стоит. Калорийность сушеной вишни достаточно большая, это стоит учитывать людям, придерживающимся диет.

13. Клубника

-14

Более чем на 80% клубника состоит из воды. Также в ней есть сахароза, глюкоза, фруктоза, органические кислоты, витамины А, Е, В, С, РР, К, а также минералы (фосфор, кальций, натрий, магний, железо, йод, калий). Клубника обладает кроветворным, противовоспалительным, противомикробным и противоопухолевым свойством. Примечательно, что ее называют естественной виагрой, так как она повышает сексуальную активность человека. К тому же, она улучшает память, нормализует работу сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта, снижает давление, избавляет от болей в суставах и отеков. Врачи советуют включать клубнику в рацион больным анемией, сахарным диабетом, атеросклерозом, лейкозом, запорами, нервными расстройствами, подагрой, болезнями печени и селезенки.

14. Макадамия

-15

Самый дорогой вид орехов в мире. Это объясняется тем, что ореховое дерево приносит плоды не ранее 8 года жизни и, к тому же, часто подвергается нападению вредителей. На сегодняшний день существует 9 сортов макадамии, причем все они культивируются. Орехи макадамия обладают очень высокой калорийностью и большим количеством полезных веществ. В них есть витамины группы В, Е, РР, а также кальций, калий, медь, цинк, натрий, фосфор, селен, жиры и органические кислоты. Специалисты утверждают, что регулярное употребление макадамии помогает бороться с головными болями, кожными заболеваниями, истощением организма, а также положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Эти орехи полезны при болезнях костей и суставов, ожирении, менингите, артрозе и ангине. Масло макадамии помогает лечить ожоги, выводить вредные вещества из организма, улучшать состояние кожи и волос.