Близнецы – это 30-е по величине созвездие на небе, занимающее площадь 514 квадратных градусов или 1,25% ночного неба. Оно находится во втором квадранте северного полушария (NQ2) и может быть виден на широтах между +90° и -60°. Соседние созвездия: Рак, Малый Пёс, Единорог, Орион, Телец, Возничий, Рысь.
Близнецы – это одно из зодиакальных созвездий, впервые каталогизированных греческим астрономом Птолемеем. Созвездие представляет собой Близнецов Кастора и Поллукса.
Мифология связанная с созвездием Близнецы
Созвездие Близнецы ассоциируется с греческими мифологическими персонажами Кастором и Поллуксом. Они были братьями-близнецами, рожденными от одной матери, но разных отцов. Царь Спарты был отцом Кастора, а греческий бог Зевс был отцом Поллукса. В этой истории их мать, царица Спарты, была изнасилована Зевсом, когда тот превратился в лебедя. Говорили, что Кастор и Поллукс родились из яйца вместе с двумя сестрами, одной из которых была Елена Троянская.
Близнецы были очень близки, став известными как Диоскуры или сыновья Зевса. В другой стране родились другие братья-близнецы, со временем они стали соперниками Диоскуров. Обе пары близнецов оказались в плавании Ясона и аргонавтов и ненадолго прекратили свою вражду. Перемирие длилось недолго, и Кастор был в конечном итоге убит другими близнецами. Зевс воссоединил Бессмертного Поллукса с его братом, поместив обоих среди звезд.
Ярчайшие звезды созвездия Близнецы
Две большие звезды, которые представляют собой головы близнецов, названы в честь греческих мифологических персонажей Поллукса и Кастора. Они являются самыми яркими звездами в созвездии. Созвездие Близнецы имеет семь звезд с известными планетами.
В китайской философии Поллукс и Кастор – это звездные представления противоположностей природы Инь и Ян.
Древние мореплаватели считали Поллукса и Кастора защитниками моряков.
Звезда Кастор или α Близнецов
Кастор – вторая по яркости звезда в созвездии Близнецы и 44-я по яркости звезда в небе. Это двойная звезда с видимой величиной 1,58. Эти два компонента имеют период обращения около 467 лет.Каждый компонент системы Альфа-Близнецов сам по себе является спектроскопической двойной звездой. Звезда Катор находится примерно в 51 световом году от Солнца.
Звезда Поллукс или β Близнецов
Поллукс – самая яркая звезда в созвездии Близнецы и 17-я по яркости звезда в ночном небе. Это эволюционировавший оранжевый гигант со звездной классификацией K0 III. Звезда имеет видимую величину 1,14 и находится на расстоянии 33,78 световых лет от Солнечной системы.
Бета Близнецов в 2 раза тяжелее и примерно в 10 раз больше Солнца.
В июне 2006 года было подтверждено, что вокруг звезды вращается экзопланета. Масса планеты Поллукс В по меньшей мере в 2,3 раза превышает массу Юпитера, а орбитальный период составляет 590 дней.
Звезда Альхена или γ Близнецов
Гамма Близнецов – это еще одна яркая звезда в созвездии Близнецы. При видимой величине 1,915 она легко видна невооруженным глазом. Звезда находится примерно на расстоянии 109 световых лет от Земли.
Гамма Близнецов – это белая субгигантская звезда с классификацией А1 IV. Альхена имеет 2,8 солнечных масс и в 3,3 раза больше нашей звезды. Она примерно в 123 раза ярче Солнца.
Звезда Мебсута или ε Близнецов
Эпсилон Близнецов отмечают правую ногу Кастора. Это сверхгигант, относящийся к спектральному классу G8 Ib. Звезда имеет видимую величину 3,06 и находится на расстоянии 840 световых лет от нас. Мебсута примерно в 8 500 раз ярче Солнца и в 19 раз больше по массе. Радиус звезды примерно в 105-175 раз больше радиуса Солнца.
Объекты глубокого космоса в созвездии Близнецов
Созвездие Близнецы содержит звездное скопление Мессье 35 (M35, NGC 2168). С этим созвездием связаны два метеорных потока: Геминиды и Ро-Геминиды. Эти потоки яркие и достигают пика около 13-14 декабря.
Звездное скопление Мессье 35 (NGC 2168)
Мессье 35 – это открытое звездное скопление в созвездии Близнецы. Оно занимает участок неба размером с полную Луну. Скопление имеет видимую магнитуду 5,30 и находится примерно в 2 800 световых годах от Земли.
Скопление было открыто швейцарским астрономом Филиппом Луа де Шезо в 1745 году, а затем независимо открыто английским доктором и астрономом Джоном Бевисом до 1750 года.
Звездное скопление NGC 2158
NGC 2158 – это еще одно открытое скопление в созвездии Близнецов. Оно находится к юго-западу от Мессье 35.
Скопление имеет видимую магнитуду 8,6 и находится примерно в 11 000 световых лет от Солнца. Считается, что ему около миллиарда лет.
Туманность Эскимос (NGC 2392)
Туманность Эскимос – это биполярная планетная туманность с двойной оболочкой в созвездии Близнецы.
Она была впервые открыта рожденным в Германии британским астрономом Уильямом Гершелем 17 января 1787 года. Он думал, что это была “звезда 9-й величины с довольно яркой серединой в туманности, равномерно рассеянной вокруг”.
Туманность окружена слоем газа, который используется для формирования внешних слоев звезды, подобной Солнцу. NGC 2392 можно наблюдать в небольшой телескоп.
Она имеет видимую магнитуду 10,1 и находится на расстоянии не менее 2870 световых лет от Солнечной системы.
Туманность IC 443 "Медуза"
IC 443 – это остатки галактической сверхновой в созвездии Близнецы. Она также известна как туманность Медузы. Туманность находится примерно в 5 000 световых лет от Земли. Его можно найти рядом с яркой звездой Эта Близнецов.
Туманность Медузы считается остатком сверхновой звезды, которая произошла 3 000 – 30 000 лет назад. Это примерно 70 световых лет в размере.
Взрыв сверхновой, который привел к созданию тумана, также создал нейтронную звезду и, как полагают, это была сверхновая типа II.
По материалам сайта ПроКосмос