Найти тему
Мои самозанятые

Самозанятые и проверки ФНС: что делать компании, если налоговая «на пороге»

А в договорах ГПХ явно имеются «трудовые» признаки...

Первое, что необходимо сделать: отразить выплаты в пользу «работника» в отчетности по НДФЛ и в расчете по страховым взносам.

Только это позволит избежать доначислений, штрафов и пени. С даты утраты самозанятым данного статуса придется исчислить и уплатить НДФЛ и страховые взносы.

Отстоять расходы можно и при аннулировании самозанятым чека. Если корректный чек уже был выдан, то аннулирование его без возврата полученных денежных средств не является основанием для «снятия» расходов.

Более того, вы вправе обратиться в ИФНС с просьбой проверить такого самозанятого. К обращению следует приложить документы, подтверждающие реализацию и факт оплаты (см. письмо ФНС России от 28.10.21 № ПА-4-20/15213).

Второе, что важно помнить: ни в коем случае нельзя ссылаться, что работаете с самозанятыми исключительно ради минимизации обязательных выплат. У вас должно быть обоснование необходимости заключения именно гражданско-правовых, а не трудовых договоров. Это требование остается неизменным.

Устраните малейшие риски работы с самозанятыми с помощью сервиса «Мои самозанятые». Система поможет найти нужного специалиста, проверит статус исполнителя перед каждой выплатой, сохранит все чеки, даже аннулированные, что позволит вам всегда отстоять ваши расходы.