Здравствуйте, садитесь! Эта фраза приобретает совершенно иной оттенок, когда за партами не подростки, а вполне состоявшиеся профессионалы. В столице Южного Урала завершились педагогические стажировки по технологическим видам творчества.
Жесткие временные рамки, разложенные повсюду рейки и пенополистирол, полусобранные модели будущих кораблей, самолетов и автомобилей, оживленная атмосфера, запах клея и дерева… и очень много вопросов. С чего начать знакомство детей с малозатратными формами технического творчества? Как правильно организовать образовательный процесс? Стоит ли сразу знакомить младших школьников с инженерной терминологией, которая используется в старших классах?
В детском технопарке «Кванториум» г. Челябинска завершились стажировки педагогов дополнительного образования по авиа-, судо- и автомоделированию. Всю неделю учителя из 12 муниципалитетов области и республики Башкортостан проходили интенсивную теоретическую и практическую подготовку, учились работать с малобюджетными наборами технического творчества, осваивали новые профессиональные навыки. Продолжает Владислав Халамов, руководитель Регионального центра технического творчества:
«Наш центр одним из первых в России сосредоточился на обучении педагогов по незаслуженно забытым малобюджетным направлениям технического творчества — авиа-, судо- и автомоделированию. Мы понимаем, что в малых городах и сельской местности далеко не у всех учителей есть технические и материальные возможности заниматься тем, что сейчас в тренде — робототехникой и программированием, зато модельные кружки может позволить себе любая образовательная организация. И наша задача — подготовить педагогов, которые будут работать в этих кружках. Мы не просто рассказываем, как собирать кораблики, самолетики, машинки, а даем современную методику преподавания — учебно-методический комплекс, который можно внедрить в учебный процесс в рамках уроков технологии, физики, внеурочной деятельности и даже летних лагерей».
На стажировке педагоги получили представление о комплектах для сборки моделей и узнали, как с ними работать. Вспомнили физические законы, с которыми можно начинать знакомить даже младших школьников (например, аэродинамика и сопротивление материалов) и сами потренировались в создании моделей, что только на первый взгляд кажутся простыми. На самом же деле, с ними можно принимать участие в городских и даже региональных соревнованиях.
По словам самих «учеников», время пролетело незаметно. Особенно их впечатлил подробный обзор наборов для моделирования, которые помогут им влиться в соревновательное движение:
«Я еще не встречалась с таким. Важно, что нам не просто рассказали о наборах, а все подробно показали. Уделили внимание проведению мастер-классов и участию в соревнованиях! Заниматься любимым делом интересно, но как понять, что ты не стоишь на месте и развиваешься? Участвовать в соревнованиях, а для этого преподавателю нужно уметь самому настроиться на конкурсную волну и настроить на нее ребенка. Этому мы и учились», — поделилась впечатлениями одна из слушательниц.
Следующий педагогический интенсив запланирован уже на это лето. По вопросам участия можно обращаться по телефону: +7(900)029-50-20 (Коровченко Татьяна) или по e-mail: tehnopark.k@yandex.ru.