Рождённые в СССР помнят эту малышку, которой удалось невозможное: в 1986 году она вместе с родителями отправилась в Америку, и встретилась там с самим президентом Рейганом.
Тогда про неё говорила вся наша огромная страна, но со временем эта история забылась и сейчас про Катю Лычеву помнит мало кто. А тех, кто помнит, интересует вопрос: где она сейчас и что с ней стало?
Рассказываю.
С чего всё началось?
На дворе был 1983 год, самый разгар Холодной войны. Американская школьница Саманта Смит прислала Андропову письмо, в котором задавала множество вопросов на тему того, будет ли ядерная война. А ещё в этом простом письме, написанном маленькой девочкой, было написано, что она мечтает о мире во всём мире и не хочет войны между СССР и Америкой.
Впрочем, вот текст письма:
«Уважаемый господин Андропов! Меня зовут Саманта Смит. Мне десять лет. Поздравляю Вас с Вашим новым назначением. Я очень беспокоюсь, не начнется ли ядерная война между Советским Союзом и Соединенными Штатами. Вы за войну или нет? Если Вы против, пожалуйста, скажите, как Вы собираетесь не допустить войну? Вы, конечно, не обязаны отвечать на этот вопрос, но я хотела 6ы знать, почему Вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Господь сотворил землю, чтобы мы все вместе могли жить в мире и не воевали. Искренне Ваша, Саманта Смит».
Это письмо настолько тронуло генсека ЦК КПСС, что он пригласил её приехать к нам и лично убедиться в том, что в отношениях между нашими странами не всё так страшно, как кажется.
Естественно, она приняла приглашение и вот, в июле 1983 Саманта вместе с родителями посетила Советский Союз.
За две недели, которые длилась поездка, она осмотрела достопримечательности Москвы и Ленинграда, побывала в Артеке, пообщалась с тысячами советских школьников. правда, с Андроповым ей так и не удалось встретиться: в тот момент он уже был тяжело болен, а навестить его в больнице ей запретили.
Вернувшись домой, Саманта написала книгу "Моё путешествие в СССР". В ней она говорила про то, что русские такие же обычные люди, на улицах нет медведей в лаптях, а в наших домах есть газ и другие удобства. Два года спустя она, вместе с папой, возвращалась со съёмок в Англии и их самолёт разбился. Так погибла самая юная посол доброй воли.
После её смерти было много споров на тему того, была ли подстроена катастрофа из-за того, что Саманта поколебала в американцах уверенность в том, что русские все плохие или же это была случайность.
После её смерти было решено продолжить дело юной американки. В СССР был объявлен кастинг: предстояло выбрать девочку, которая отправится в США с ответным визитом.
Катя Лычёва: ответный визит
Кастинг был очень сложным: полететь с миссией мира мечтали тысячи советских школьниц. Отбор был очень сложным, учитывалось множество факторов.
Будущий посол доброй воли должен был хорошо знать английский язык, иметь миловидную внешность, быть опрятным, происходить из интеллигентной уважаемой семьи, иметь отличную характеристику из школы, а ещё иметь массу увлечений и активно участвовать в общественной жизни. Кроме того, она должна была быть одного возраста с Самантой Смит.
Выбирали долго, но в итоге, в 1986 году было решено отправить за океан 11-летнюю ученицу московской английской спецшколы № 4 Катю Лычёву:
Помимо того, что она подходила по всем параметрам, она ещё и была актрисой. Несмотря на юный возраст, она успела сняться в следующих фильмах: "Живая радуга", "Детство Бемби", "Сильная личность из второго "А". Эта яркая умная девочка отлично говорила по-английскии, само собой, выступала за мир во всём мире.
Когда в газетах появилась информация о том, что выбрали именно Катю, завистники стали распускать сплетни о том, что она дальняя родственница Горбачёва, Андропова, актёра Андрея Громыко - версий было очень много. Люди отказывались верить в то, что она поедет в Америку не по блату, а потому, что заслужила, благодаря своему уму и доброте.
И вот, 21 марта она прилетела в Америку на долгие две недели (естественно, родители поехали с ней). Вместе со своей ровесницей, американской школьницей Самантой Роу, она совершила двухнедельную поездку по США с пропагандой "мира во всём мире":
Она побывала в мечте всех детей Диснейленде, посетила штаб-квартиру ООН, NASA, а ещё встретилась с Рональдом Рейганом. И даже подарила ему самодельную игрушку, которую президент принял с особой благодарностью.
А ещё она, в своей наивной детской манере, побеседовала с Рейганом о том, что "ядерная война - это плохо".
Всё время пребывания в Америке она была в центре внимания журналистов, которые не оставляли её ни на минуту.
В СССР она вернулась звездой: в неё были влюблены все мальчишки, её приглашали в разные передачи, про неё много писали. Но через два года, в 1988 году, они вместе с родителями переехали жить во Францию. Нет, Катя не имеет никакого отношения к этому переезду, просто её мама, экономист по профессии, получила стипендию президента Франсуа Миттерана.
Во Франции Катя закончила школу, затем Сорбонну по специальности экономиста и юриста. В 2000 году ей, вместе с мамой, пришлось вернуться в Россию - у неё тяжело заболела бабушка, и им пришлось за ней ухаживать.
В России ей предложили вначале работу в одном из столичных ведомств, где она отвечала за соцразвитие, а затем она заняла должность вице-президента компании "Автоваз".
В 2011 году она стала мамой очаровательной дочки. Сейчас она живёт на две страны: работает в России, а отдыхает во Франции.
В настоящее время послу доброй воли исполнилось 47 лет и сейчас она занимает должность президента Фонда поддержки детского научного и технического творчества «Юные техники и изобретатели».
Её много раз приглашали на съёмки в телешоу, но каждый раз она отказывалась. Катя вообще не даёт интервью, она даже общается с очень маленьким кругом людей.
А ещё она часто бывает в церкви. Она верит в то, что надо делать добрые дела и старается делать это как можно дальше.
Вот такая она, девочка, которая смогла растопить лёд между двумя странами и стала примером для подражания миллионов советских школьниц.
Делайте добрые дела - это приятно.
С любовью, ваша Лаванда.