Найти в Дзене
Дмитрий [не] Донской

Спец. операция: мосты и логистика

Добрый день. Уже месяц звучат мнения о необходимости уничтожения мостов через Днепр, чтобы нивелировать логистику ВСУ. В ответ звучат мнения о том, что мосты трогать нельзя, так как ВС РФ еще наступать в правобережной части.

Украинские вооруженные силы уже неоднократно показывали, что готовы при отступлении взрывать мосты и дамбы, даже если это связано с серьезным осложнением жизни мирного населения в районы подрыва.

Поэтому не вижу никаких серьезных возражений против тезиса "ВСУ взорвут мосты через Днепр при отходе". А если так, то сохранение мостов целыми сейчас видится как упущение.

Но упущение ли это? Наши военные не видят очевидного?

"Анализ кинобоевиков" показывает, что разрушить что-либо вообще не проблема, ракеты в форточку залетают, бомбы в дымоходы падают - в Голливуде все прекрасно.

Давайте смоделируем задачу, разрушить Крюковский мост в городе Кременчуг. Опоры моста еще дореволюционные, сам мост двухярусный.

Крюковский мост, г. Кременчуг
Крюковский мост, г. Кременчуг

Осложняющие факторы: Приднепровский рынок в 350 метрах по прямой от левобережного окончания моста и жилые дома в 300 метрах от правого берега.

Значить работать нужно пролеты и ближе к левому берегу в ночные и рассветные часы, когда ни на пляже, ни на рынке гражданских не будет, по крайней мере в большом количестве.

У нас в наличие крылатые ракеты Калибр. Естественно, засекреченных данных по этим КР ни у меня, ни у других обычных граждан нет, поэтому подсчет будет напоминать методику:

"Есть методика и план!

Я сейчас их вам раздам,

Из Генштаба приволок!

Палец, жопа, потолок"

Но чураться таких подсчетов не будем и прикинем КВО ракеты типа Калибр (КВО - Круговое вероятное отклонение).

КВО
КВО

В рамках этого эллипса рассеивания высчитывают вероятность попадания снаряда или ракеты в круг определенного радиуса.

Я думаю не нужно объяснять, что КВО у неуправляемой ракеты или снаряда будет значительно больше, чем у КР, наводимой по системе спутниковой навигации. Но это КВО есть у крылатой ракеты.

По большому счету КВО крылатой ракеты складывается из КВО, возникающего вследствие воздействия на ракету воздушных потоков и КВО от погрешности работы навигационной спутниковой системы.

Не буду грузить вам головы вопросами аэродинамических схем, достаточно сказать, что крылатая ракета не слишком хорошо управляемая в полете вещь. Крылья довольно небольшой площади не позволяют ей активно маневрировать на конечном участке, поэтому воздействие воздушных потоков, попадание в "воздушные ямы" будут оказывать существенное влияние на точность. В рамках работы по площадной цели промах в 10 метров не существенен из-за наличия фугасной боевой частив есом в 400 кг. В мост же надо именно попасть.

Итак, отклонение от цели у КР Калибр по причине воздействия воздушных потоков может составлять до 2,5 метров.

-3

Далее идет КВО от погрешностей навигационной системы. Опять же, данных по точности военных приемников нет, можно только брать данные системы ГЛОНАСС для гражданских и улучшать их в два раза по аналогии с ситуацией в гражданском и военном сегменте GPS.

Тогда будем иметь, что с вероятностью 99% Калибр ляжет в круг радиусом 1,5 метра (данные по ГЛОНАСС разнятся).

Расчет вероятности попадания в круг радиусом около 5 метров даст значение в пределах 91-92%. Погрешность в районе 10% слишком высока, следовательно на мост должна уйти не одна ракета, а две, тогда вероятность вырастет до 99%.

То есть для поражения полотна моста нам потребуется две ракеты.

Но теперь добавьте сюда противодействие ПВО, вероятность того, что при попадании взрывная волна уйдет не в полотно, необходимость разрушения обоих ярусов моста и получится, что более-менее гарантированного поражения крепкой цели типа Крюковский мост нужно от 10 ракет в залпе.

И как вишенка на торте, это если мы знаем координаты моста с сантиметровой точностью. В противном случае добавляем погрешность из-за неточности координат и все становится намного "веселее". В залпе для просто попадания по мосту без противодействия нужно будет от 3 до 4 ракет в зависимости от точности имеющихся координат.

Кажется каким-то бредом? Ведь Калибры цели поражают, никакое украинское ПВО им не страшно.

Проблем в том, что в рамках ведения информационной войны ни одна из сторон не выпячивает какие-либо негативные стороны. Выпустила российская сторона 5 Калибров, до цели дошло 3, потому что два напоролись на очаг ПВО ВСУ и были сбиты. Но цель поражена, какой смысл МО РФ на брифинге рассказывать о том, что в процессе поражения цели расход ракет превысил количество попаданий?

Украинская же сторона, наоборот, выпячивает сбитые КР, даже если это не приводит к отражению налета на прикрываемый объект.

Давайте вспомним недавнее поражение моста у Днестровского лимана в пгт. Затока.

Мост в пгт. Затока
Мост в пгт. Затока

Мост меньше, одноярусный, имеет схожую с Крюковским мостом конструкцию опор. По сообщениям украинских источников в район моста прилетело три ракеты, одна ушла в воду рядом с мостом, вторая попала рядом по суше, третья в мост.

При этом повреждения не были фатальными и могли быть устранены за 1-2 дня.

-5

Поэтому ВС РФ повторно наносили ракетный удар для окончательного выведения моста из строя.

То есть математика более-менее сходится, несмотря на методика уровня "палец-жопа-потолок". Хотя возможно мне просто повезло с расчетами.

В любом случае, я уверен, что для относительно гарантированного поражения моста в крупном украинском городе, требуется залп порядка 20 ракет.

И тут наступает следующий вопрос: " Вам шашечки или ехать". Нам нужно мосты взрывать или логистику нарушать. А нужно нам именно второе и тут есть варианты намного интереснее, чтобы применить два десятка довольно недешевых Калибров.

Три четверти всего локомотивного депо Украины это электровозы. Уничтожение подстанций, питающих электросети украинских ЖД, разрушит логистику с намного большей эффективностью, чем разрушенный мост, которых далеко не один.

-6

И вот 25 апреля ВС РФ наносят удар именно по тяговым подстанциям украинских ЖД, при этом сверху на схеме хорошо видно, что уничтожение подстанций в Жмеринке, Казантипе и Фастове фактически разрывает ЖД логистику Украины на 2 части. Да, остаются тепловозы, но их в три раза меньше, чем электровозов и они, барабанная дробь, работают на дизельном топливе, которого и так не хватает, потому что ВС РФ перманентно выбивают точки хранения ГСМ и переработки нефти.

В общем, при необходимости дойдет и до мостов и возможно мы еще увидим налет звена Су-34 на какой-либо мост. На этом заканчиваю, эпичную картинку на прощание прикладываю.

-7

#Калибр

#украина и россия

#война на украине

#армия россии