Матвей Кузьмич Кузьмин – прославился тем, что повторил подвиг 1613 года, уроженца Костромской области Ивана Сусанина. Такие поступки людей вдохновляют, и не оставляют равнодушными.
Известно, что во время войны были люди, которые поступали подобно Ивану Сусанину. Но наш герой повторил этот подвиг первым. На момент совершения подвига, он был самым великовозрастным героем Советского Союза. Ему уже исполнилось восемьдесят три.
Матвей Кузьмин родился в 1858 года в крепостной семье, под Псковом. Его малой Родиной было село Куракино. Кузьмин всегда старался жить тихо и мирно.
В конфликтных ситуациях ничью сторону никогда не поддерживал. Матвей сторонился людей и не любил много говорить, за что его и прозвали бирюком. Какие мысли у него были в голове – это было загадкой для всех чужих.
Семья его жила размеренно и спокойно. Со своей второй женой он воспитывал 8 детей. Два из них были от первого брака. Остальные 6 ребятишек от второй жены. Первая жена умерла ещё в молодости.
Он прекрасно знал плотницкое дело. Лучшего мастера в деревне не было. Любил лес и хорошо знал окрестную местность. Имел большую страсть к охоте и рыбалке. Бывало, уходил в лес на несколько суток.
До самой войны он оставался последним единоличником в деревне. Обрабатывал свой клочок земли. Жил плотницким делом, охотой да рыбалкой.
Наверное, такая жизнь его семьи была бы и дальше. Но Гитлеровские войска напали на нашу Родину. Началась Великая Отечественная Война. В деревне Куракино, немцы обустроили свой штаб.
В доме Матвея Кузьмина квартировался немецкий офицер. Семья с детьми ютилась в холодном сарае. Колхозники нелестно отзывались о Матвее. Это понравилось гитлеровцам и они сделали предложение деду, быть немецким старостой в своей деревне. Кое-как Матвей отговорился, сославшись на старость и глухоту.
Немецкому батальону гитлеровским командованием была поставлена задача, разорвать линию обороны Советских войск. Но для этого надо было пройти по горам и лесам Псковской области и ударить по нашим войскам с тылу.
Для решения этой задачи требовался хороший, знающий лесную местность и горные тропы проводник. Немцы решили, что с этим как нельзя лучше справится Матвей Кузьмин. Зимой 1942 года деда пригласили в штаб, рассказали ему о задаче, пообещав после завершения операции продукты и немецкое ружьё.
Дед взял в руки оружие, намётанным глазом оценил его и сделал вид, что готов идти. По карте ему показали место, куда надо привести батальон гитлеровцев.
Перед дорогой дед послал своего внука Васю к Советскому командованию. Вася предупредил наших, и рассказал, куда дед поведёт немцев, что бы там устроить засаду.
Долго водил немецких солдат Матвей Кузьмич по непроходимым тропам и окольным путям и привёл на поляну, про которую сообщил внук. Здесь немцев уже ждала засада. Немецкий батальон был расстрелян в упор и понёс огромные потери. Сам Кузьмин был убит немецким офицером, так как тот понял его коварный план.
Тело Матвея Кузьмина похоронено в братской могиле города Великие Луки. В 1965 году Матвею Кузьмичу Кузьмину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза и орден Ленина.
Вот что было сообщено в военной сводке по радио 24 февраля, 1942 года:
«Гитлеровский офицер вызвал жителя деревни К. 80-летнего Кузьмина Матвея Кузьмича и приказал ему скрытными путями провести многочисленную группу немцев в расположение боевого охранения части, где командиром тов. Горбунов. Собираясь в дорогу, Кузьмин незаметно для немцев поручил своему 14-летнему внуку Васе пробраться к советским войскам и предупредить их о нависшей опасности. Долго водил тов. Кузьмин заклятых врагов по оврагам, кружил по кустарникам и перелескам. Вконец усталые, продрогшие, немцы неожиданно для себя очутились под пулемётным огнём. Советские пулемётчики, заранее предупреждённые Васей, в упор расстреливали гитлеровцев. Поле покрылось трупами. Более 250 немецких солдат нашли здесь себе смерть. Когда немецкий офицер увидел, что его отряд попался в ловушку, он застрелил старика. Героический подвиг славного советского патриота Матвея Кузьмича Кузьмина никогда не забудут трудящиеся нашей великой родины.» От Советского Информбюро. Вечернее сообщение 24 февраля // Известия : газета. — 1942. — № 46 (7732) (25 февраля). — С. 2.
Если вам было интересно, подписывайтесь на канал, что бы не пропустить следующие выпуски.