Превратить солнечный свет в электрическую энергию. Можно ли эту задачу решить самостоятельно. Можно, но вопрос что вы хотите получить. Если просто познакомиться с принципом работы солнечной батареи, то можно пойти следующим путем.
Рабочим элементом солнечной батареи является полупроводник с p-n переходом. Это диодная структура или проще говоря диод. Можно взять любой диод и сделать из него солнечную батарею. Лучше всего для этих целей подходят кремниевые и германиевые диоды. По своим параметрам эти материалы поглощают большую часть солнечного спектра.
Полупроводниковый элемент находится внутри под корпусом, именно он под действием солнечного света вырабатывает электроэнергию. Следовательно часть корпуса надо удалить. Возьмем кремниевые диоды д223, у них корпус из стекла, которое пропускает солнечный свет. Удалить темной краской с поверхности диода можно в ацетоне. И вот солнечный элемент готов. С одного такого солнечного элемента получается около 0,28 вольта и ток 0,03 А. Если взять 108 таких диодов и соединить их по 12 последовательно и 9 цепочек параллельно, то получим ток 0,35 А и напряжение 2,5 В. Все это при ярком солнечном свете. Вполне рабочая солнечная батарея.
Следующий вариант — это взять готовые солнечные элементы и соединить их вместе. Можно найти солнечные элементы на AliExpress у производителя и заказать их. Еще один способ получить солнечные элементы — это приобрести светильники или иные устройства, в которые встроена готовая солнечная панель. Измеряем при ярком солнечном свете напряжение и силу тока. Напряжение измеряется при разомкнутом контуре, а сила тока при коротком замыкании. При последовательном соединении солнечных элементов их напряжение сложится при параллельном складываются токи. Наклеим эти солнечные элементы на фанерную подложку скоммутируем их. Вот и получилась солнечная батарея.
Конечно, самостоятельно изготовленной солнечной панели далеко до промышленных образцов. Это так чтобы побаловаться. В чем же отличие?
Настоящая солнечная панель гарантированно работает 25 лет. В ее компоненты входят
*высокопрочное стекло с низким содержанием металлов. Такое стекло минимизирует отражение света от поверхности и поглощение его самим стеклом. Достигается максимальная эффективность освещения солнечного элемента в любое время суток. Прочность стекла должна обеспечивать защиту солнечного модуля от града.
* ламинирующая пленка, в которую заливаются солнечные элементы. Пленка имеет характеристики позволяющие обеспечить долговременную герметизацию при разных условиях освещенности и погодных условиях. Проникновение влаги к контактам солнечного элемента губительно для солнечной батареи. Происходит замыкания и утечки тока, что не только плохо сказывается на эффективности работы солнечной батареи, но и может быть опасно для жизни.
* задняя подложка. Обеспечивает дополнительную защиту от влаги.
* коммутационный бокс с байпасс диодами. Современные панели выполнены по требованиям электробезопасности IP68 что подразумевает работу даже в воде. Наличие байпасс диодов обеспечивает работу солнечного модуля при затенении. Зажимы MC4 позволяют просто и эффективно соединять солнечные модули между собой.
* алюминиевая рамка. Служит для усиления. Использование солнечных модулей без рамки не обеспечивает необходимой жесткости конструкции.
Кроме того, надо учитывать, что модуль 310 Вт, к примеру ACKOME SK6610M имеет напряжение 31В и силу тока 9А. Соединение скажем 8 модулей последовательно увеличивает напряжение в 8 раз до 248 В. Это напряжение опасно для жизни и поэтому особое внимание надо обратить на выбор качественного модуля. Как выбрать правильный модуль вы можете прочесть здесь www.pv-sys.ru.