На эту тему есть много статей, постов и так далее - всего не счесть. Но мы подойдём к вопросу со стороны биомеханики движения. И поставим вопрос по другому.
Сколько нужно играть в компьютер, чтобы движения человека начали меняться?
Да, медицина давно занимается реабилитацией с помощью видеоигр. И ответ на этот вопрос есть. Достаточно 4 часов в неделю и нескольких недель, чтобы движения начали меняться (можно посмотреть здесь: Можно ли сделать медицинское оборудование "на коленке"?) Но не всё так просто.
Какой же механизм этих изменений?
Нейроны головного мозга постоянно перестраиваются, образуют новые связи. Этот процесс очень хорошо изучен. Научно-популярный формат не позволяет подробно описывать все нюансы, но кому интересно может более подробно посмотреть по адресу https://elibrary.ru/, ключевое слов для поиска "нейропластичность".
Конкуренция навыков.
Если у человека тренируется два навыка, то вполне может быть, что один из навыков "побеждает" другой. Бытовой пример на уровне анекдота: трудно развиваться одновременно в боксе и шахматах.
Водители знают, как трудно ездить, когда обстановка требует разного стиля езды: то приходиться быстро ехать, то стоять в пробке. Несколько таких переключений в течение часа утомляет гораздо больше, чем несколько часов однотипной езды.
Если человек занимается в нескольких стилях единоборств, то это "шило" постоянно где-нибудь да вылазит, спортсмены поймут.
И таких примеров очень много.
Возьмём пример, когда человек тренируется с помощью ЛФК (лечебной физкультуры) и с помощью роботизированных тренажёров. Вполне возможен результат, когда при ЛФК получается лучший результат, чем при комбинированном применении [K. Chang et al Robot–assisted Therapy in Stroke Rehabilitation // Journal of Stroke. – 2013. – №15(3). – p.174–181].
То есть два навыка "перекрывают" друг друга. И навык от "компьютера" оказывается более мощным, чем навык от физкультуры!
Так сколько же?
У нас накопилась большая база данных, по которой можно сказать, что даже 5 занятий по 12 минут вполне достаточно, чтобы состояние начало меняться! Обычно другие работы берут занятия от 30 минут за раз, но тут "абсолютный рекорд" с точки зрения минимализма. Можно посмотреть здесь.
Какое же практическое значение?
Не просто так же мы об этом рассуждаем. По сути сколько можно играть, чтобы не перегружать нервную систему? Парадокс - чем меньше, тем лучше. И 30-40 минут регулярной игры в неделю - уже много. И неважно, на чём играть: на компьютере, на телефоне или на игровой приставке.