Найти в Дзене
Путь к себе

Мнение крымчанки спустя 8 лет жизни в России

Здравствуйте, гости моего канала!

Не смотря на то, что последние три года я живу в Санкт-Петербурге, душой и сердцем я всегда нахожусь со своими родными и любимыми людьми, которые остались в Крыму.

Мой родной полуостров - это моя отдушина. Там я родилась, провела счастливое детство, дружила и любила, получила высшее образование и достигла неплохих результатов в карьере. Я знаю каждый уголок этой прекрасной земли.

Поэтому я всегда и в любой ситуации скажу: "Да! Я патриот Крыма!"

Вид на море из Генуэзской  крепости (фото из личного архива)
Вид на море из Генуэзской крепости (фото из личного архива)

За последние 8 лет я много раз рассказывала разным людям известные события, связанные со вхождением Крыма в состав России. И меня это нисколько не утомляет.

Признаюсь, что при случае у меня до сих пор жители России спрашивают:

"И что, все было на самом деле так, как показывали в новостях?"

А я отвечаю, что все было еще радостнее и эмоциональнее. Мы не верили в то, что наконец стало возможным осуществить мечту нескольких поколений.

Мой дедушка уроженец Вологодской области. После службы в армии отработал год на местном заводе и поехал в гости к старшему брату в Крым. Тот с семьей оказался на полуострове как военнослужащий.

Визит в Крым затянулся на всю жизнь.

Мой дедушка женился на моей бабушке, они родили и воспитали мою маму и ее брата, построили дом, завели хозяйство, выращивали огромный огород, делали вино из своего винограда, продавали вкуснейшие персики из собственного сада. Все создано их руками и кропотливым трудом.

Для них, как и для многих других, стал ударом развал государства и следующее за этим тотальное обнищание населения.

В Крыму в 1991 году провели референдум, который оказался фикцией. Людей обманули, показав им, что они никто и их желания никому не интересны. Волеизъявление жителей Крыма не было реализовано.

Фото из интернета
Фото из интернета

В то время поколение моих бабушек и дедушек было не самым старшим.

Мне тогда было 5 лет. Впереди у меня были 10 лет учебы в школе и 5 лет в университете. Но я хорошо помню, как каждые выборы шли манипуляции и лживые обещания кандидатов для русскоязычного населения об укреплении статуса Крыма, о расширении зоны использования русского языка, о дружбе с Россией. А в реальности все было наоборот.

В школе особых притеснений не было, в Крыму русский язык преподавался наравне с украинским.

Да, детей заставляли ходить на какие-то языковые конкурсы, учрежденные эмигрантами-меценатами с Западной Украины. Мы изучали историю Украины... ту, где Бандера был еще преступником (но с благими намерениями в голове). Мы знали про Хатынь и Волынскую резню, про ОУН и УПА как карательные формирования, пособничавшие фашистам (но с благими намерениями в голове!). То есть в учебниках истории и украинской литературы стали появляться тонкие оправдательные мотивы этим действам.

В конце 90-х годов не было тотального националистического давления на детскую психику. По крайней мере, мы объемно и глубоко изучали русский язык и тщательно разбирали произведения русских классиков.

Но из года в год русского языка становилось все меньше.

В университете я изучала науку и с проблемами языка не сталкивалась. Мне повезло застать время, когда наука была вне политики. Дальняя практика после третьего курса проходила на автобусе по Западной Украине. Нас встречали коллеги из других университетов приветливо. Они с нами общались по-украински, мы с ними - по-русски. Я до сих пор восторгаюсь красотой Львова и величием Карпат.

То и дело у нас проводились соцопросы на насущные темы о статусе Крыма, о его возможной независимости, о желании жителей Крыма присоединиться к РФ. Сейчас понимаю, что снова это были манипуляции с людьми, насмешливая игра с их надеждами.

Нам всегда внушали: "России не нужен Крым! У них полно своих проблем. Зачем им еще такой балласт?"

В мозги молодежи пытались вбить, что будто это добрая Украина согласилась принять нищий Крым в свой состав, потому что он оказался не нужен России после развала Союза. Как бы абсурдно это не звучало, но когда ты слышишь подобное от выборов к выборам на встречах разных кандидатов в депутаты, президенты (я присутствовала в разные годы на встречах с Тимошенко, Ющенко и Януковичем), то невольно начинаешь воспринимать это как истину.

Напоминает секту, согласитесь?

Да, для меня Украина, точнее ее политическая жизнь, - это театр абсурда.

Мы, крымчане, никогда не причисляли себя к Украине. Мы не говорили: "Мы граждане Украины или жители Украины". Себя определяли как: "Мы крымчане!"

Мы имели формальный особый статус, который дальше надписи на бумажке не распространялся. Все деньги, заработанные Крымом в курортный сезон, утекали в Киев и там распределялись на чьи-то нужды, но не нашего региона. Никакой автономии помимо бесправного Верховного Совета в Крыму не было.

Вы знаете, когда летом дороги и прибрежные парковки заполнялись машинами с российскими номерами, у меня в груди был некий трепет. Россияне приехали к нам!

Моя статья сложена тезисно, так как тема очень обширная, и ее не так просто изложить в коротком тексте.

В общем, я могу долго говорить о том, как жил Крым, и что было в душах его жителей. Но каждый год уже 8 лет мы отмечаем праздник - День воссоединения Крыма с Россией.

Как и в любой другой праздничный день, 18 марта все друг друга поздравляют, шлют открытки, веселятся и вспоминают события, которые восстановили справедливость.

Мой бюллетень на референдуме (да, я сделала фото на память)
Мой бюллетень на референдуме (да, я сделала фото на память)

Экономика Крыма двинулась вперед. Я на своей зарплате и доходах своей семьи, друзей, знакомых убедилась в прогрессе. Сейчас в Крыму новые дороги, отремонтированные дома культуры, школы, больницы. Строятся новые детские сады, сельские амбулатории, налаживается местное фермерское производство. Конечно есть проблемы, но без них не бывает нигде.

Я живу с чувством благодарности за смелость и принципиальность людям, которые шагнули вперед и приняли ряд волевых решений. И я не провожу разъяснительную политику и не пытаюсь кого-то в чем-то убедить.

Но вот мой дедушка умер в сентябре 2014 года. Он уже был болен и голосовал за присоединение Крыма к России дома. Он получил паспорт гражданина Российской Федерации. И он ушел счастливым, говоря, что наконец он на своей земле.

А кто-то до сих пор продолжат нести ересь про дула автоматов... Бог им судья.

Спасибо за уделенное время!

#крымнаш #крым это россия #референдум в крыму #крымский полуостров #жизнь в крыму