Найти в Дзене
Клиника Н.Березиной

Гипноз в Центре Душевного Здоровья Н.Березиной

Гипноз – измененное состояние сознания, которое вызывается искусственно с помощью внушения врача гипнотерапевта.

При гипнозе сознание выключается не полностью, повышается чувствительность к внушаемым словам, снижается чувствительность на внешние раздражители, снижается деятельность “сторожевых” центров сознания, в связи с чем, суждения меньше подвергаются критике.

Вопреки противоречиям, гипноз - это не магия, с помощью него нельзя изменить человека или заставить делать то, что он не желает. Особое значение приобретает лечебный гипноз, который делает квалифицированный врач – специалист, в специализированном медицинском центре, именно он может законно и безопасно выполнять данный вид деятельности.

Когда следует обратиться за помощью к такому специалисту?

Гипнотерапия показана не только при психических расстройствах, но и при соматических патологиях, либо их комбинациях.

Перечислим только некоторые из них: тревожные расстройства, фобии, посттравматические расстройства, неврозы, соматоформные расстройства, депрессивные расстройства, заболевания желудочно-кишечного тракта, различные кожные заболевания, проблемы сексуальной сферы, расстройства пищевого поведения, наркотическая, табачная и алкогольная зависимости и многие другие.

Гипнотерапия может являться прекрасным дополнением к другим видам лечения – медикаментозной коррекции или психотерапии. Однако, у любых методов есть противопоказания, не исключение составляет и гипнотерапия: различные формы психотических, галлюцинаторных и бредовых состояний, эпилепсия, маниакальные состояния, выраженные снижения когнитивных и интеллектуально-мнестических функций.

Успех исхода лечения при гипнозе является не только правильный алгоритм действий врача при его проведении, но и включение пациента в процесс. Необходимо желание пациента, его доверие к врачу, полная откровенность, отсутствие сопротивления, большую роль играет склонность к гипнабельности.

Как проходит лечение?

На первом приеме врач знакомится с пациентом, собирает анамнез, проводит диагностику и выставляет диагноз с рекомендованным лечением. Гипнотерапия может быть основным, либо вспомогательным средством лечения. Обычно частота гипнотических сессий начинается от 1 до 10-15. Сеанс по времени занимает 15-30 минут, дополнительно до 30 минут может уходить на подготовительные и завершающие мероприятия. Частота проведения около 1-3 раз в неделю. Под конкретного пациента подбирается вид гипноза, способ введения и формула внушения. В отдельных случаях гипнотерапия может проводиться в бодрствующем состоянии, когда человек находится с открытыми глазами.