Найти в Дзене

ЭРГОНОМИКА. КУХНЯ В ОДНУ ЛИНИЮ. По стойке "Смирно!"

Я думаю многим уже известно правило «рабочего треугольника» на кухне.

Но это не значит, что нужно придерживаться этого правила! Начните с себя! «Достал — помыл — приготовил — убрал», «достал — подогрел — поел — убрал», «помыл — достал — убрал сушиться» и пр. Проследите ваши перемещения на кухне!

Поговорим о кухни в виде одной прямой линии. Обычно такие кухни устанавливаются в небольшом помещении. Вся мебель выстраивается вдоль одной из стен, вторая стена и большая часть свободного пространства отводятся под обеденную группу.

При подобном расположении между холодильником, раковиной и плитой находится участок рабочего пространства столешницы гарнитура. Подвесные шкафы устанавливаются над мойкой и плитой, а если кухня выполняется на заказ, то и над холодильником также можно сделать небольшую антресоль для хранения редко требующихся предметов.

АЛЬТЕРНАТИВА КУХОННОМУ «ТРЕУГОЛЬНИКУ»⠀

Эргономичной моделью зонирования кухни считается такое расположение:⠀

1️⃣ Зона запасов и хранения (холодильник, морозильная камера, шкафы для круп, консервов).⠀

2️⃣ Посудомойка и мойка (небольшой участок столешницы над посудомойкой используется для выкладки продуктов перед мойкой).⠀

3️⃣ Зона подготовки (рабочая поверхность, разделочные доски, ножи, блендеры и миксеры).⠀

4️⃣ Зона приготовления пищи (плита, духовка, микроволновка, мультиварка, вытяжка).⠀

-3