Я думаю многим уже известно правило «рабочего треугольника» на кухне.
Но это не значит, что нужно придерживаться этого правила! Начните с себя! «Достал — помыл — приготовил — убрал», «достал — подогрел — поел — убрал», «помыл — достал — убрал сушиться» и пр. Проследите ваши перемещения на кухне!
Поговорим о кухни в виде одной прямой линии. Обычно такие кухни устанавливаются в небольшом помещении. Вся мебель выстраивается вдоль одной из стен, вторая стена и большая часть свободного пространства отводятся под обеденную группу.
При подобном расположении между холодильником, раковиной и плитой находится участок рабочего пространства столешницы гарнитура. Подвесные шкафы устанавливаются над мойкой и плитой, а если кухня выполняется на заказ, то и над холодильником также можно сделать небольшую антресоль для хранения редко требующихся предметов.
АЛЬТЕРНАТИВА КУХОННОМУ «ТРЕУГОЛЬНИКУ»⠀
Эргономичной моделью зонирования кухни считается такое расположение:⠀
1️⃣ Зона запасов и хранения (холодильник, морозильная камера, шкафы для круп, консервов).⠀
2️⃣ Посудомойка и мойка (небольшой участок столешницы над посудомойкой используется для выкладки продуктов перед мойкой).⠀
3️⃣ Зона подготовки (рабочая поверхность, разделочные доски, ножи, блендеры и миксеры).⠀
4️⃣ Зона приготовления пищи (плита, духовка, микроволновка, мультиварка, вытяжка).⠀