Продолжу рассказ об истории психиатрии. В своих научных изысканиях и теоретизированиях американские коллеги старались не отстать, а кое-где даже и переплюнуть старушку Европу: мол, вы не смотрите, что Заокеанье, мы тут тоже кое-что могём. И сами не только с усами, но также бородами и даже бакенбардами.
В середине XIX века Луизианская Медицинская ассоциация попросила доктора Сэмюэла Адольфуса Картрайта, как наиболее известного в Южных штатах людоведа и душелюба, исследовать болезни и физические особенности негритянской расы. По многочисленным просьбам плантаторов, естественно. Эти мерзавцы, знаете ли, то болеют, то просто работать не хотят, а то и в бега норовят податься.
И 12 марта 1851 года Картрайт отчитался о проделанной работе на ежегодном собрании докторов. В отчёте прозвучали два неслыханных доселе диагноза: драпетомания и эфиопская дизестезия (dysaesthesia aethiopica).
Драпетомания, как пояснил в докладе Картрайт — это излечимое (что радует) навязчивое стремление рабов к свободе. Дескать, не понимают они в силу скудоумия и низменных своих побуждений того, что им от рождения положено быть в подчинении. И это рождает навязчивые вредные мысли о побеге. А мысли ведут к необдуманным поступкам. Диагностический критерий прост: попытался сбежать два раза — значит, явный драпетоман. Впрочем, замечает сэр Сэмюэл, хозяева порой сами виноваты в провокации вспышки заболевания. Кто-то излишне мягок и панибратствует с рабами, кто-то, напротив, чересчур жесток. Вот эти крайности и перегибы на местах и создают нездоровую атмосферу.
Впрочем, успокаивает он, «...при строгом следовании надлежащим медицинским рекомендациям эта плачевная практика бегства, которой придерживаются многие негры, может быть почти полностью прекращена». Каковы же медицинские рекомендации при драпетомании? О, тут всё просто. Из терапевтических — порка. Из хирургических — ампутация пальцев ног. Ну закоренелый же гуманист, надо понимать.
Эфиопская же дизестезия, со слов доктора Картрайта, поражает исключительно чернокожих. Нет, не только эфиопов, но их вообще в первую очередь. И то, что плантаторы и надсмотрщики зовут «негодяйством» и другими, более сочными словами, когда видят, что подопечные тупят, не хотят работать, двигаются, как сонные мухи, не обращают должного внимания на плеть и палки, подворовывают, а то и в открытую бунтуют — это всё душевная болезнь. И заболевают ею прежде всего те негры, которые живут сами по себе, без руководящей и направляющей белой силы. Вот на плантациях, уверяет он, такое происходит намного реже. А всё из-за правильного питания, интенсивной работы и стимулирующих пенделей. Стоит проявить небрежность в уходе — тут и чувствительность кожи снижается (да-да, та самая дизестезия, потому и пороть мало толку без должной подготовки), и наглость прорезается, и воспаление лени и хитрости тут как тут.
Чем такое лечить? Ну если касаемо общих рекомендаций — то держать в строгости, постоянной занятости и лёгком голоде. А вот если пациент совсем потерял нюх и частично — кожную чувствительность, тут нужны спецмероприятия. Нужно эту самую область кожи вымыть с мылом, натереть маслом... и хорошенько выпороть широким кожаным ремнём. А потом отправить хорошенько поработать, пока солнце высоко. Солнце — оно вообще штука целебная. И на свежевыпоротую кожу действует благотворно, и туман сознания рассеивает.
Представляете, как обрадовались плантаторы южных штатов? Ай, говорили хором, спасибо, Айболит... сорри, сэр Картрайт! Уж теперь-то мы всех вылечим, всех исцелим! Между прочим, когда через десять лет грянула война Севера и Юга, доктор Картрайт отправился в армию Конфедерации военврачом.
В плане технических средств, применяемых в психиатрических клиниках, Америка XIX века идёт в ногу с Европой: тут тоже применяются и холодные обливания, и удары током, и пропускание постоянного тока через тело (причем электротерапия развивается как бы не быстрее, чем в Старом Свете). Про кресло-транквилизатор Бенджамина Раша (и заодно спорность его первенства) вы уже знаете. Примерно из той же оперы и колыбель Утика (или люлька Ютика) — кровать с высокими бортами и крышкой, в ряде исполнений — на манер гробовой, которую на ночь ещё и запирали: мол, за оградку ни-ни!
Были, однако, и действительно интересные исследования и наблюдения, впервые сделанные именно американскими коллегами, но о них в следующий раз.
***
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.
P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.