Найти тему
Диалог Камышин

В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ «ЛЕГЕНДАРНЫЙ МАРЕСЬЕВ»

«Легендарный Маресьев». Так называется книга, которая недавно была представлена в Совете Федерации Федерального собрания РФ на выставке-презентации.

Её выпуск приурочен к 75-летию Великой Победы, издание посвящено Герою Советского Союза Алексею Маресьеву, который родился в Камышине.

В основе книги – историко-биографическое издание «Возвращение: хроника судьбы настоящего человека», официальные документы, личные архивы и фотографии семьи Маресьевых, материалы фондов Камышинского, Бологовского, Валдайского краеведческих музеев, Центрального архива Минобороны России и ряда других источников. О героической судьбе Алексея Маресьева в верхней палате парламента говорили все участники презентации. На мероприятии присутствовал председатель комитета Волгоградской областной думы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Татьяна Бухтина, сенаторы Российской Федерации от нашего региона Сергей Горняков и Николай Семисотов.

– Имя Маресьева стало для многих поколений наших соотечественников символом стойкости, мужества и огромной любви к Родине, – подчеркнула глава профильного парламентского комитета Татьяна Бухтина. – Подвиг Маресьева – это пример преодоления себя, который многим людям помог вернуться к полноценной жизни. Мы рады, что книга об этом необыкновенном человеке сегодня представлена на такой значимой площадке, как Совет Федерации. Уверена, издание послужит воспитанию молодёжи в духе патриотизма, верности своему Отечеству.

В книгу «Легендарный Маресьев» вошли историко-краеведческие материалы, связанные с историей семьи лётчика, документальные писания времён Великой Отечественной войны, работа и жизнь Героя в мирное время. Издание уже переведено на 10 языков мира.

Как отметил автор книги и руководитель проекта «Легендарный Маресьев» Михаил Садовников, к работе привлекли лучших краеведов и историков. Главное было доказать, что «Повесть о настоящем человеке» не пропаганда идеологической машины, а документальный рассказ. И это удалось. Уникальность издания состоит в том, что в неё вошёл первый экземпляр произведения фронтового писателя и журналиста Бориса Полевого. С ним Алексея Маресьева судьба свела во время Курской битвы.

Среди приглашённых на выставку-презентацию в Совет Федерации – камышинский историк-краевед Вячеслав Шамаев. Он внёс свой вклад в создание представленной книги: в ней содержатся материалы, собранные Вячеславом Михайловичем. Своими впечатлениями он делится с читателями «Диалога».

– На презентации выступил вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев, который отметил, что проведение подобных выставок и презентаций – важное и великое дело для современников и потомков. По его словам, наш общий долг – вернуться к истокам и основам фундаментального социального, патриотического образования детей и молодёжи.

Кроме меня из Камышина на презентацию книги «Легендарный Маресьев» был приглашён Юрий Корбаков.

Юрий Анатольевич принимал активное участие в организации празднования 100-летия со дня рождения А.П. Маресьева, которое проводилось в Камышине, а также внёс свою лепту в создание и открытие музея Маресьева. В своём выступлении Корбаков отметил большую работу, проводимую в городе, по военно-патриотическому воспитанию молодёжи на примере героического подвига нашего легендарного земляка.

Разумеется, камышанам на мероприятии тоже дали возможность высказаться. Очень внимательно слушали сенаторы и гости рассказ о Маресьеве, его отце, Петре Авдеевиче, участнике Первой мировой войны, умершем, когда Алёше Маресьеву не было и года.

О матери, Екатерине Никитичне, которая осталась одна и воспитывала троих сыновей.

Участникам презентации книги был также представлен проект «Аллея Российской Славы». Суть этой уникальной программы, которая действует уже более 15 лет, в том, что в каждом образовательном учреждении, воинской части или населённом пункте может быть бесплатно установлен памятный знак, памятник или бюст гражданам, прославившим Отечество.

Екатерина СПИРИДОНОВА