После окончания учебного года в нашей школе начинается ЛОУ - летнее оздоровительное учреждение для детей до 14лет. В этом году если и будет, то не в школе точно, так как планируется строительство спортзала.
Обычно ЛОУ длится 18дней. Даже два года назад его не отменяли. Перенесли с июня на конец июля и август и разделили на две смены по 14дней 75 и 45 человек в смену соответственно.
В любом случае это как страшный сон для поваров. Работы в два раза больше, начинается за час раньше и рабочие субботы. В прошлом году ещё и людей не хватало, но через неделю работы нашли практикантку.
В конце второй недели мне сказали, что 15июня по плану День Индейца, и попросили придумать интересное меню.
Так как ЛОУ обязательно проверяется всеми проверяющими, даже мыслей о том, чтобы внести изменения в утвержденное меню, у меня не было. Нужно было просто поменять названия блюд на индейский манер. В итоге получилось очень даже неплохо.
Итак, чем мы в тот день кормили.
Завтрак- каша из цицании. То есть обычная рисовая каша.
Цицания водная- это травянистое растение. Растет возле Великих озер. Модно называть ее диким рисом, хотя он не дикий и даже не рис. Местные называют его акватикой.
Напиток Чоколатль - какао с молоком.
Чоколатль - именно так называли привычный нам шоколад в доколумбовой Америке. А напитком богов он является, потому что позволить себе могут его далеко не все, и только по большим праздникам, например, рождение ребенка.
Лепешка из маниоки - обычная булочка.
Индейцы используют не привычную нам муку, а из маниоки.
Плоды Лоранжа - апельсины. Хоть апельсин имеет китайское происхождение, но одним из крупнейших производителей апельсинов в наши дни является Бразилия.
Второй завтрак. Йогурт со вкусом Пайнберри, то есть ананасовый.
Пайнберри - гибрид чилийской земляники и виргинской земляники. Мякоть светлая, имеет сильный аромат и вкус ананаса.
Обед.
Суккоташ. Так я назвала обычный рассольник ленинградский. Тоже похлёбка, готовится на бульоне с добавлением кореньев и крупы.
Пираруку тушёная. Фактически, конечно, готовили минтай с луком и морковью. Но настоящие индейцы предпочитают другую рыбу.
Пираруку, или арапаима гигантская - одна из крупнейших пресноводных рыб в мире. Считается живым ископаемым. Обитает в бассейне реки Амазонка. Может достигать в длину 2,5метра и весят до 200кг. Обладает уникальной способностью - может дышать воздухом.
В первый раз я услышала об арапаиме в программе Мир Наизнанку, она произвела огромное впечатление на меня и особенно на моего мужа, заядлого рыбака. И в день индейца я просто не могла не рассказать о ней.
На гарнир к рыбе у нас всегда картофельное пюре. Назвала я его пюре из батата. Хоть батат на вкус слаще, но имеет колумбийское происхождение.
Мелотрией я назвала салат из обычных огурцов. Плоды мелотрии напоминают маленькие дыньки, но на вкус обычные огурцы.
Отвар сушеных ягод асаи и джапотикабы. Одной из самых популярных ягод у индейцев является клюква, благодаря ее уникальному составу. Они ее сушат, добавляют в пеммикан (концентрат из сушёного мяса и ягод, может быть в форме батончиков, пастилы, очень хорошо хранится). Но согласно меню в этот день должен был быть напиток из шиповника, но он не имеет отношения к индейцам, так как из Евразии. Я долго думала, как его назвать, чтобы соответствовал тематике. Выбрать асаи или джапотикабу? Больше подходит, конечно, асаи, но джапотикаба - очень уникальное растение. Это дерево, а плоды, напоминающие виноград, растут прямо на стволе.
15 июня. После завтрака приехала проверка из управления образования. Проверили журналы, сняли остатки, которых у меня было немного, поставка продуктов должна была состояться после обеда.
Только они уехали, только мы выдохнули, приезжает Роспотребнадзор. А перед школой строятся вигвамы и типи, дети бегают с разрисованными мордашками с перьями на голове, у кого на штанах бахрома, у кого ожерелья из зубов, короче, кто что нашел...
Проверяют нашу школу каждый год одни и те же люди, мы хорошо их знаем, они нас. Посмеялись над экзотическим меню, для них я распечатала его в обычном виде.
Всем все понравилось, проверки прошли хорошо. И дети в восторге. И сама много узнала про индейцев и их питании. А на самом деле, из всего вышеперечисленного пробовала только какао... Цицанию видела только в магазине, и понятия не имею, как ее готовить. А хочется пайнберри и джапотикабы!