Сайты, которым не поможет SEO-продвижение, делятся на 3 группы.
1. Не приспособленные под SEO:
◉ Одностраничные сайты в конкурентных тематиках. В таких нишах нужен многостраничный ресурс. Исключение – тематики с низкой конкуренцией.
◉ Сайты, не приспособленные для внедрения правок под SEO. Это ресурсы на «конструкторах» (за редким исключением) или специфических «самописных движках».
◉ Сайты с устаревшим дизайном и функционалом из 2000-х годов. Исключение – тематики, в которых все сайты до сих пор такие же, например, бухгалтерские услуги.
В этих случаях стоит задуматься о создании нового сайта, приспособленного под SEO, либо об альтернативных способах продвижения бизнеса.
2. Сайты, имеющие ограничения из-за ниши бизнеса:
◉ В некоторых тематиках в ТОП по высоко и среднечастотным запросам расположены исключительно сайты-агрегаторы услуг или товаров. Например, в нише недвижимости. Успешно продвигаться в подобных тематиках можно только по низкочастотным запросам.
◉ Чаще всего в конкурентных тематиках нет шансов у молодых сайтов (не старше 1 года), поскольку ТОП занят сайтами, существующими минимум 5-7 лет.
В этих случаях нужно развивать сайт, бороться за низкочастотный трафик и использовать другие методы продвижения.
3. Сайты со слабым контентом и техническим состоянием:
◉ Если у сайта проблемы с индексацией, низкая скорость загрузки и другие серьезные технические недочеты, они будут тянуть ресурс вниз, как якорь. Исправление ошибок этого типа повысит шансы на успешное SEO-продвижение.
◉ Если на сайте нет так называемого «контента, необходимого для ранжирования (КНДР)». Для листингов интернет-магазинов – это товарная плитка, для сайтов грузоперевозок – это таблицы с ценами, для сайтов банков – это калькуляторы ипотеки и вкладов. Без КНДР, характерного для конкретной ниши, поисковые системы будут считать страницы сайта недостаточно релевантными.
В этих случаях нужно довериться SEO-специалисту и оперативно устранить найденные недочеты.
Остались вопросы по SEO? Напишите мне!