Здравствуйте, друзья! Конфликт между Киргизией и Таджикистаном длится уже 30 лет, фактически со дня обретения этими странами независимости. Основная причина конфликта - территориальные споры двух стран. Власти двух республик оперируют разными картами советского периода, на которых границы Таджикистана и Киргизии проведены по разному. Ни одна сторона не хочет идти на уступки, часто на границе вспыхивают вооружённые конфликты. Что произойдёт, если пограничные перестрелки перетекут в войну, как могут разворачиваться боевые действия? На эти вопросы я постараюсь ответить в сегодняшней статье.
Сравнение военного потенциала двух стран
Прежде всего, я обязан заметить, что полноценная война между Киргизией и Таджикистаном маловероятна. Большинство политологов и военных экспертов полагают, что конфликт будет скорее затухать, чем разгораться и сойдёт на нет в ближайшее десятилетие. Впрочем, предугадать развитие событий не может не один эксперт, последние происшествия это очень хорошо доказывают. Поэтому полностью исключать возможность масштабного вооружённого конфликта между Киргизией и Таджикистаном нельзя.
Таджикистан и Киргизия являются самыми слабыми в военном отношении странами, из всех входящих в ОДКБ. По данным рейтинга Global Firepower Index Киргизия занимает 90-е место в мире, Таджикистан - 111-е место. Военный бюджет Киргизии составляет 20 млн долларов, военный бюджет Таджикистана составляет 78 млн долларов.
Население Таджикистана составляет 8,87 млн человек. Пригодно к военной службе 3,22 млн человек. Действующая армия составляет 9 тыс. человек, военизированные формирования составляют 7500 человек, в запасе находится около 15 тыс. человек. На вооружении стоит 40 танков, 88 боевых бронированных машин, 15 установок РСЗО "Град", 13 буксируемых гаубиц Д-30, 3 САУ "Гвоздика", 34 ЗРК малой дальности, некоторое количество ПЗРК "Стингер" и "Стрела-2". На вооружении ВВС стоит: до 14 единиц боевых вертолётов Ми-24, 11 многоцелевых вертолётов, 1 транспортный самолёт.
Население Киргизии составляет 5,96 млн человек. Пригодно к военной службе 2,4 млн человек. Действующая армия составляет 11 тыс. человек, в запасе находится до 60 тыс. человек (данные из разных источников расходятся). На вооружении стоит 150 танков, 414 боевых бронированных машин, 21 единица РСЗО "Град" и "Ураган", 30 САУ "Нона-С" и "Гвоздика", 141 единица буксируемой артиллерии, 25 ЗРК , 48 зенитных орудий. На вооружении ВВС стоит: 8 учебных и транспортных самолётов, 2 боевых вертолёта, 12 многоцелевых вертолётов, неизвестное количество БПЛА "Байрактар" и "Орлан".
В целом Киргизия значительно превосходит Таджикистан по численности армии, количеству бронетехники и артиллерии, наличию БПЛА. Однако уступает Таджикистану в численности зенитно-ракетных комплексов. У обеих стран фактически отсутствует боевая авиация.
Возможный ход боевых действий
Исходя из вышеизложенного становится ясно, что масштабной войны, в современном понимании этого термина не будет: у противоборствующих сторон просто не хватит на это сил. Эта гипотетическая война будет исключительно сухопутной, обе стороны будут беречь авиацию и после первых же потерь, скорее всего откажутся от её применения. Использование БПЛА также под вопросом, всё зависит от того, какое количество беспилотников стоит на вооружении у Киргизии, понятно, что 15-20 беспилотников погоды не сделают. Война может носить характер локального конфликта, стороны попытаются взять под контроль важнейшие приграничные населённые пункты, пересечь важные коммуникации, захватить объекты гражданской или военной инфраструктуры. Скорее всего будет активно применяться артиллерия и РСЗО. Что касается главного претендента на победу, то Киргизия имеет гораздо больше шансов на успех нежели Таджикистан. Имея подавляющее превосходство в бронетехнике и артиллерии, ВС Киргизии без труда смогут подавить сопротивление таджикских пограничников и продвинуться вглубь территории Таджикистана. После подхода основных сил ВС Таджикистана продвижение замедлится, однако и здесь превосходство Киргизии будет бесспорным. Стоит отметить, что затяжной конфликт невыгоден обеим странам, да и сил на него попросту не хватит. Такая война скорее всего закончиться через две-три недели после начала: продемонстрировав свою силу и готовность к крайним мерам, стороны начнут искать пути мирного урегулирования конфликта, войны до последней капли крови, конечно не будет.
Итоги
В заключение стоит повторить, что скорее всего, войны между Таджикистаном и Киргизией не будет, власти этих стран понимают (наверное) бессмысленность и тупиковость такого развития событий. Однако, если это произойдёт, то шансов на успех больше у Киргизии, чем у Таджикистана. У последнего армия находится в весьма плачевном состоянии, значительно уступая в боевой мощи своему соседу. Причина такой военно-технической отсталости Таджикистана, в том, что он единственный из всех бывших республик СССР не получил от Советского Союза никакого военного наследства. Вооружённые силы Таджикистана формировались, по сути, из народного ополчения и добровольцев. После вступления в ОДКБ, Таджикистан стал "потребителем безопасности", и власти не торопятся модернизировать и перевооружать вооружённые силы страны. Хочется надеяться, что территориальные споры между Киргизией и Таджикистаном разрешаться мирным путём, и конфликт сойдёт на нет в ближайшие годы.
На этом я с вами прощаюсь. Что вы думаете по этому поводу? Пишите своё мнение в комментариях, ставьте лайк и подписывайтесь на канал если понравилась статья.
До новых встреч!
#политика #война #киргизия #таджикистан