По этому вопросу очень много споров в интернете. Одни утверждают, что только талантливые люди пишут достойные картины, красивые стихи или музыку. Другие говорят, что любой навык можно «прокачать» не смотря на талант и при его отсутствии. Правы и те и другие. Сейчас объясню почему.
- Все мы рождаемся с определенной памятью тела или, другими словами, генетикой. Длинна руки от локтя до кисти, набор рецепторов глазного яблока, строение мозга и его особенности при трансформации световой энергии в нервный импульс. Те параметры, которые были нам даны при рождении.
- Развитие до начала получения навыка. Это наше ассоциативное мышление и первый опыт. Например, вы в детстве спрашиваете у своей мамы показывая пальцем на цветок – «Какой это цвет?». Мама отвечает, что красный. В то же время другой ребенок задает своей маме тот же вопрос, тыкая на тот же цветок пальцем, и его мама отвечает, что это оранжевый цвет. Ассоциации у вас и у другого ребенка выстроились разные, первый опыт, с которым будет происходить сравнение всю оставшеюся жизнь, если осознано не менять его, у вас разные и последующий опыт будет формироваться разный.
Предыдущие два пункта — это то, на что обычно многие говорят, ваш талант.
- Навык, это систематичное развитие определенного действия. Например, один раз в детстве осознанно исследуя и поняв, как открывается и закрывается дверь, вы больше об этом не думаете и совершаете это действия не осознавая, «на автопилоте». Вы один раз научились плавать или кататься на велосипеде, и даже если вдруг вы потеряете память (но при этих условиях не будут повреждены нейроны, которые отвечают за эти навыки) вы будете совершать их автоматически.
Вернемся к изобразительному искусству. Так что же это навык или талант? Я предполагаю, что талантом называют параметры данные человеку при рождении - цвета восприятие (набор палочек и колбочек), физический набор данных - рука (не обязательно, можно нагой), наличие зрения, отсутствие патологических заболеваний, препятствующих получению такого навыка. Чем благополучнее этот набор, для этого навыка, тем легче и быстрее он разовьется.
А также ассоциативные параметры, по которым вы развивались в детстве. Почему именно в детстве? Потому что, если ребенок Маугли не научился до определенного возраста ходить на двух ногах и говорить, то в дальнейшем эти навыки получить крайне сложно, а в некоторых случаях почти невозможно, они должны были быть получены в определённом возрасте, когда мозг максимально нейропластичен. Получить навыки распознавания оттенков, пространственной ориентации, что в дальнейшем вам поможет с перспективой, в конце концов развитие эмпатии (чувствительные или бесчувственные, импульсивные или сдержанные люди в детстве вокруг вас). Чем разнообразнее и больше первый опыт именно в детстве, тем лучше. Это в меньшей степени, чем физические параметры, но тоже влияет на ваш, как многие говорят, талант.
ТАЛАНТ – набор благоприятных физических параметров и благоприятного детского опыта. Так я определяю то, что называют талантом.
НАВЫК – это то, что можно получить систематически тренируясь, почти в любом возрасте. Как чтение, плаванье. Одни дети быстро учатся читать, так как воспринимают буквы одним полушарием мозга. А другие, например при дислексии, когда оба полушария мозга читают одновременно (информация размещается и поступает одновременно и в правое полушарие, и в левое) начинается внутренний конфликт и буквы могут манятся Б на Д, учатся очень медленно. Им труднее получить этот навык. Потребуется большое количество тренировок и осознанного чтения. Доведение осознанного изменения букв (Б на Д например) до автоматизма с высокой скоростью. И результат в дальнейшем может обвернуться так, что ребенок с дислексией будет читать лучше, чем сверстник, у которого были для этого лучшие параметры - талант, но он просто ленился отрабатывать навык чтения.
А теперь, друзья, мой вывод. Есть люди, рожденные без кистей рук, но они отработали навык рисования безупречно ногой или держа карандаш во рту. Многим потребовалось, большое количество времени развить навык построения перспективы, так как в детстве не получили этот навык до определенного возраста. Навык видеть свет, цвет, объем. У одних потребуется мало времени, так как параметры сложились положительные, даже может кто-то с первого раза напишет прекрасную картину. А у других на навык рисования уйдет большое количество времени, но в результате он напишет не менее прекрасную картину. Все, друзья, в ваших руках! То, на сколько сильно вам нужен тот или иной навык! То, на сколько вам нравится и насколько вы получаете удовольствие от изобразительного процесса.
Кстати, добавлю интересный факт. Я упомянула в этой статье генетическую память. Все мы знаем, почему у жирафа шея длинная. Одно поколение животное тянулось за высокорастущей листвой, второе, третье и в результате с каждым последующим шея у животного становилась длиннее. Если прапрабабушка ела жирную пищу и стала полнеть, прабабушка отдавала предпочтения такой же кухне и тоже располнела, передавали рецепты из поколения в поколение. И бабушка с мамой делали тоже самое. В первом случае обменные процессы сформировались определенным образом и последующие поколения только усугубляли их, угадайте какой комплекции родится девочка в этой семье? (Если конечно в ней не возьмет верх папина генетика). Как будут устроены ее обменные процессы (или как на востоке говорят доша)? Сможет ли ребенок за одно поколение перенастроить обменные процессы для дальнейших поколений? Нет. Даже если мама примет решение держать вес под контролем заниматься спортом, не факт, что через поколение не родится ребенок, предрасположенный к полноте. Только осознанный контроль веса, который будет происходить у трех четырех поколений в подряд поможет исправить генетическую память.
В некоторых странах, например в Южной Корее женщины сейчас рожают детей достаточно в позднем возрасте после 35, а некоторые в 40 только первый ребенок. Что говорит их организм и генетическая память? Они говорят так, меня мама родила в 40, значит я должна остаться красивой и здоровой, чтоб привлечь внимание самца и хорошо без патологий родить, в 40 лет (это происходит в процессах организма не осознано). Я думаю, через три таких поколения, родивших после 40 лет, женщины этих стран будут выглядеть в 40, как некоторые сейчас выглядят в свои 20 и в 40 будут рожать достаточно легко.
Развивая мозг из поколения в поколение к сложному света и цвета восприятию, как вы думаете, через три четыре поколения с каким набором палочек и колбочек в глазном яблоке родится ребенок? Будет ли благоприятный, для этого навыка, набор врожденных факторов?
Пишите свои размышления в комментариях. Может быть, мое мировоззрение отличается от вашего и у вас есть факты, которые повлияют на мое мнение и мои рассуждения. Буду рада обсудить.
Так же я разместила свой пример того, как я рисовала два года назад и сейчас, что бы вы увидели мой прогресс развития навыка.