Найти тему
Клиника NEO VITA

О вреде сахара

Сахар это не только сладкое. Это и булочки, и макароны, и пельмени, и паштет и другие продукты, содержащие простые сахара в скрытом виде. А также то, что кажется “полезными” сладостями - мед, сухофрукты, разные натуральные сиропы и др.

Но все это - простые углеводы, которые не дают нам ничего, кроме лишней глюкозы.

Да, их небольшая часть пойдет на энергию, но большее количество отложится в виде жира, либо пойдет на процессы гликации.

Гликация - это то, что является одной из причин старения, когда избыток глюкозы пропитывает и засахаривает белки. Это очень заметно на коже. Коллаген и эластин - белки кожного каркаса, начинают слипаться, снижается их количество и качество. Таким образом старение на фоне избытка простого сахара идет быстрее. Это, так называемое, глюкостарение.

“Да, и ладно, - может кто-то возразить, - ну и буду как печеное яблоко, а мне и так нормально!”.

Но помимо внешнего вида, помимо кожи сахар гликирует другие важные белки в нервной ткани, в сосудах, в почках. Наш организм испытывает системное воспаление в теле, а это всегда ведет к болезням и преждевременному изнашиванию органов и тканей.

Более того, сами молекулы глюкозы повреждают стенки сосудов, царапают их.

А эти повреждения организм вынужден залепить холестериновой бляшкой, Поэтому

атеросклероз развивается не от жира, а от сахара, на фоне воспаления и повреждения внутренней стенки сосудов .

Избыток простых углеводов нарушает углеводный, а затем жировой обмен. Изменяются по своей структуре и функции клетки печени. Развивается самый жировой гепатоз, который часто находят при УЗИ и списывают на возраст. Нет! Жира в печени быть не должно!

Жировой гепатоз - это “не возрастное изменение”, а следствие многолетнего нарушения питания и неправильного образа жизни. Постоянное избыточное поступление глюкозы перегружает клетки печени. И хотя в норме гепатоциты делают запас сахара в виде гликогена (не жира, а специального соединения), эта кладовочка очень и очень маленькая.

Современный человек ест гораздо больше глюкозы, чем может вместить печень без ущерба для здоровья. И этот лишний сахар нужно куда-то девать. Тогда из него делается жир, который откладывается и в печени, и на животе.

Жировые запасы растут, но человек ничего не меняет и питается по-прежнему неправильно, с избытком углеводов. Чтобы клетки тела смогли это количество усвоить, поджелудочной железе приходится вырабатывать больше инсулина.

Но снаружи углеводов все равно поступает больше, чем нужно!

Тогда организм вынужден приспосабливаться - возникает состояние, когда сахар просто не забирается клетками - инсулинорезистентность. Ломаются рецепторы которые через инсулин открывают вход в клетку для глюкозы. И становится, как в известной поговорке: “Все, уже никто никуда не идет!”.

Но такой “расклад” не является спасением - клетки начинают голодать и отправляют сигнал в мозг - хотим есть, давай глюкозу! И у человека повышается тяга к сладкому. Вот такой замкнутый круг - чем больше углеводов в еде, тем больше их хочется. При этом инсулиновые качели создают ловушку - булочки надолго не хватит, сахар резко падает и снова хочется есть. А вот кусочек сала с огурчиком насытит гораздо на более длительное время.

Инсулинорезистентность - это уже фон для развития гипергликемии, когда большое количество сахара остается в крови и в итоге ведет к сахарному диабету. Далее развивается гликация белков, что ведет к травме сосудов, сосудистым катастрофам (инфаркт, инсульт), слепоте, нейропатия, поражение почек и тд.

Доктор, что делать-то?

Если мы сократим потребление сахара, мы уже будем более здоровыми!

Нужно и важно понимать, что сахар существует в двух видах - рафинированный, чистый сахар и сахар, который сложный углевод - это злаки, цельнозерновая паста, овощи с клетчаткой. Чем больше дополнительных веществ и клетчатки содержит продукт, тем лучше и сложнее углевод. Это касается овощей и злаков. Вот почему нужно выбирать менее обработанные злаки - бурый рис, цельное зерно.

.

Можно посмотреть некоторые анализы на определение инсулинорезистентности. Например, Индекс Хома. Можно сделать проще - измерить объем талии. Если она у женщин более 80 см (даже на 1 см), а у мужчин более 94 см, то есть склонность к инсулинорезистентности, отложение опасного висцерального жира, избыточный вес, ожирение, риск развития сахарного диабета.

Забудьте про простые углеводы и будьте здоровы!