Ветер перемен, даже скорее ураган, который последнее время стремительно несется по стране и сносит все на своем пути, добрался и до издательского дела. Есть в нашей Думе Комитет по культуре, который возглавляет Ямпольская Елена Александровна из фракции «Единая Россия». И надо же такому случиться, зашла Елена Александровна в книжный магазин (статья в Парламентской газете https://www.pnp.ru/politics/a-ty-kupil-akunina.html). А там, среди огромного количества книгоиздательской продукции, просто так, в открытую, лежат на прилавках книги Акунина, Быкова, Глуховского. Мало того, их много и видимо они хорошо продаются. Когда я услышала эти фамилии, то даже сразу и не поняла, в чем криминал? Вполне себе авторитетные люди, весьма читаемые и уважаемые. Возможно не всеми, но иметь разные мнения у нас не запрещается и даже четко прописано на этот счет в Конституции.
Как оказалось, эти авторы сегодня смеют мыслить не в унисон со страной и практически занимаются инакомыслием. А, следовательно, эту продукцию из магазинов надлежит ИЗЪЯТЬ! Не взирая на Конституцию. Вот так, чем дальше в лес, тем больше помидоры. Не успеваем переписывать наш основной документ в стремительном беге истории. Значит в скором времени вы сможете приобрести в книжном магазине только произведения Прилепина и Мединского. И, не дай бог, выложат на прилавок кого-нибудь из иностранных авторов. А вдруг они иноагенты? Вот так купишь, потом ведь не отмоешься и устанешь доказывать, что не имел ничего крамольного в своих мыслях по поводу любви и верности к Родине.
Раз пошла такая "пьянка", режь последний огурец. Теперь наверно начнется чистка книжных рядов и в интернете? Это мои предположения, но они вытекают из логики. Уж запрещать, так запрещать! Сегодняшней молодежи не известно такое слово, как самиздат. А мы еще помним. Было такое дело, когда очень интересных авторов со свежими и оригинальными мыслями, гнобили по чем зря и ЗАПРЕЩАЛИ! Но, кто хотел, все равно мог их почитать. Тайно. Подпольно. С большим риском. Сами авторы в большинстве своем были вынуждены уехать из страны в иммиграцию. Похоже история сделала очередной виток и вернулась к тому же моменту. А я вот только-только взялась изучать творчество диссидента еще прошлой волны - Сергея Довлатова. В интернете не нашла, пришлось покупать в магазине. А цены-то кусаются. Вот почему бы г-же Ямпольской лучше не озаботиться вопросом цен? Я просто уверена, что купить книгу в бумажном варианте сегодня далеко не каждому по карману. У людей хватает других насущных проблем. Да и многое действительно можно найти в интернете и читать в режиме онлайн.
Отдельный разговор о детских книгах. Вот уж что должно быть реально доступно. Наши думцы, надеюсь, не будут отрицать, что для развития ребенка, расширения его кругозора и эрудиции, книга - это самый лучший вариант. Не маловажно, что это за книги, каких авторов и какого содержания. Все начинается с детства. Вот бы чем озадачиться народному избраннику от культуры, если перед ним стоит задача воспитывать грамотное подрастающее поколение, да еще и в любви к Родине. Кому сегодня по карману детские книжки?
Сколько бы пользы могла принести г-жа Ямпольская, если бы смогла повлиять на кучку книгоиздателей, захвативших весь книгоиздательский рынок и устанавливающих такие драконовские цены. В стране практически раздавлены и уничтожены мелкие книгоиздательские типографии, которые могли бы составлять им конкуренцию. Но это же нужно работать! Бороться, доказывать, требовать! Проще ЗАПРЕТИТЬ, ИЗЪЯТЬ, НАКАЗАТЬ! Проходили мы все это, проходили. Смешно, горько и уже скучно все это наблюдать. А еще СТРАШНО. Кругом одна красочная лживая картинка, которой мы долго добивались, равняясь на запад, мы стремились к ней, мы ее упорно взращивали. Чтобы радовала глаз, как фантик от конфетки. А за этой картинкой сегодня в лучшем случае - пшик, пустота, или, главным образом, коленопреклоненная гнилота. Которой бы только ЗАПРЕТИТЬ, ИЗЪЯТЬ, НАКАЗАТЬ!
картинка из яндекс.картинки