Найти тему
Политический механизм

Отдельные акции и широкий индекс

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

На прошлой неделе акции Netflix рухнули на целых 37% из-за первого за десятилетие снижения количества подписчиков.

-2

Сейчас котировки стримингового гиганта достигли уровней февраля 2018 года, а оценка P/E намекает нам об исключении компании из сегмента «акций роста». А ведь совсем недавно аббревиатура FAANG казалась инвесторам чем-то вечным и нерушимым.

После такого резкого падения многие задаются вопросом: подходящее ли сейчас время для покупки?

Вместо того, чтобы вдаваться в частности и обсуждать плюсы и минусы Netflix, пытаясь определить его справедливую цену, я бы хотел поднять более широкую тему. Почему покупка отдельной акции после сильного падения это не одно и то же, что покупка широкого индекса после сильного падения?

Как я уже писал ранее, когда дело доходит до приобретения актива после падения, вам следует ответить себе на два вопроса: на сколько акция должна вырасти, чтобы вернуться к прежним уровням, и сколько на это потребуется времени.

В случае с Netflix снижение на сегодня составило примерно 50%, что требует роста на 100% для возвращения к 400 долларам за акцию. Если вы думаете, что котировки компании восстановятся за 1 год, то ваша доходность составит целых 100% годовых, если за 2 года — то примерно 42% годовых и так далее.

Но такое наблюдение справедливо для покупки широкого индекса S&P 500, а не для отдельной акции — нет никаких гарантий, что Netflix когда-нибудь вообще достигнет прежних высот. Подобных примеров — тысячи и тысячи!

Однако с индексным фондом такое вряд ли произойдет, хотя и из этого правила есть исключения (Япония после 1989 года, Греция с 2008 года и т. д.) Почему так происходит? В отличие от отдельных компаний, S&P 500 постоянно меняется и обновляется — неэффективные компании из него исключаются, а успешные, наоборот, включаются. В том числе поэтому и такой фантастический рост индекса:

-3

С течением времени по мере экономического и технического развития в индекс включались новые компании, а старые — изгонялись. Вот что писал по этому поводу Джеффри Уэст:

Из 28853 компаний, торговавшихся на рынках США в 1950 году, к 2009 году 22469 (78% от общего количества) перестали существовать. Из них 45% были приобретены или объединены с другими компаниями, 9% обанкротились, 3% были приватизированы, 0,5% были выкуплены с привлечением заемных средств, 0,5% прошли через обратный выкуп, остальные исчезли по другим причинам.

Исследование Уэста показывает, что публичные компании в США находятся в постоянном движении — примерно половина из них, существующих на данный момент, не будет существовать через 10 лет. Именно поэтому американский рынок меняется из года в год и никогда не стоит на месте.

И что еще интересно, темпы этих изменений ускоряются — среднее время жизни компании в индексе S&P 500 сокращается в течение последних десятилетий:

-4

В 1965 году средний срок пребывания компании в индексе составлял 33 года, а сегодня он приближается к 20 годам.

Но независимо от того, как быстро меняется состав S&P 500, владение им принципиально отличается от покупки корзины отдельных акций. Все дело в том, что ваши базовые активы меняются в зависимости от работы, проделанной специалистами Standard & Poor's. Если они решат добавить или удалить компанию из индекса, вы так же автоматически добавите или удалите ее из своих активов. Таким образом, в ваших руках оказывается очень эффективная стратегия — в портфель добавляются лидеры рынка, а аутсайдеры исключаются.

Статистика только подтверждает эту теорию:

Начиная с 1963 года средняя годовая доходность отдельных акций США составляет 6,6%, для S&P 500 этот показатель равен 9,9%.

И это я еще не сказал о сэкономленном времени, которое не нужно тратить на выбор отдельных компаний и вычисление их долей в портфеле. Другие участники рынка всю эту работу делают за владельца индексного фонда.

Так что если у вас возникает соблазн купить условный Netflix после его сильного падения, задумайтесь, а надо ли оно вам?

Недавно появилась хорошая новость: СПБ Биржа собирается выходить на азиатские биржи. А это значит, что российский инвестор может получить доступ к ETF с низкими комиссиями, торгующиеся там :)

Всем спасибо за внимание!

Недавно я решил создать телеграмм-канал, где буду публиковать некоторые дополнительные материалы или интересную статистику:
https://t.me/investmentsandmarket