Фронтовым кинооператорам посвящается
Моя оценка на КП 5/10
Отличная идея, которую толком и реализовать не смогли. В 1942 году режиссёры Илья Копалин и Леонид Варламов сняли документальный фильм «Разгром немецких войск под Москвой». Картина получила Оскар в номинации «Лучший документальный фильм». Спустя десятилетия Сергей Мокрицкий («Битва за Севастополь», «Черновик») берётся за воссоздание на экране победы советских кинематографистов на главной кинопремии и собственно самой фиксации событий фронтовыми операторами.
Документалка в картине фигурирует под названием «Москва наносит ответный удар». Нам показывают борьбу Дэвида Селзника с другими членами киноакадемии за включение номинации в общий список. Ярое отстаивание выглядит как откровенное лоббирование интересов советского документального кино на выдвижение на мировой уровень. Да, весь мир должен узнать, что происходит по другую сторону океана. Как люди сражаются за родную землю, борются за жизнь, отражают нападение немцев.
Что мы видим на фронте? Студенты-операторы ВГИКа не захотели эвакуироваться в тыл и отправляются в эпицентр боев, чтобы снять битву за Москву. Иван (Тихон Жизневский) снимает постановочно, нарочито театрально, заученно, с репетициями выхода в кадр и повторением речовок. Лев (Антон Момот), наоборот, чувствует пульс событий, нащупывает тонкую нить реалистичности и достоверности и снимает, как есть: натуралистично, талантливо, без лишних прикрас и усиления эффекта.
Советская пропаганда и сам Сталин оценит не претенциозную задумку, а искренние, подлинные, доказательные и неопровержимые кадры.
Вроде нам показывают всего по чуть-чуть: и споры в Киноакадемии, и рвение студентов пойти на фронт, и сами съёмки. Но их так мало. А фильм как раз об этом. О трудности процесса в тяжёлых условиях, о гуманизме и эмпатии к людям в горе (как снимать в моменты утраты и отчаяния?), об отношении к врагу (как показать на плёнке: жестокие агрессоры или жалкие трусы?) и другие важные моменты.
Но бОльшую часть экранного времени занимают отношения двух парней: соперничество в съёмках. Кто лучше снимет? Кто достовернее изобразит? Споры: «кто прав и как лучше» на войне в принципе неблагодарное дело, тем более, что поехали выполнять работу вдвоём. Основной спор и разногласия занимает девушка Юна (Дарья Жовнер) - смысл жизни двух парней. Вот, кто претендует на первый Оскар и тянет внимание на себя. Переигрывание этой истории местами откровенно зашкаливает и раздражает. Не на том сосредоточились молодые кинооператоры.
В итоге, фильм получается о многом, но не о главном. Что задумывалось, не отражено глубоко и подробно. Захотелось посмотреть первоисточник, чтобы разобраться с событиями, посмотреть, как был снят фильм, оценить операторскую работу. Современная же картина далека от номинации и вручения наград. Галопом по верхам, спасибо, что хоть обязательную в современных фильмах о Великой Отечественной войне постельную сцену не включили.
Да, в истории России ещё не счесть самоотверженных подвигов солдат и неоценимого вклада работников тыла в победу, но хочется, чтобы фильмы не штамповались на заказ аккурат к Дню Победы, а глубже и эмоциональнее погружали зрителя в события и факты. Никто не забыт, ничто не забыто!
***
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал.
#российские фильмы #российской кино #русское кино #фильмы про войну #фильмы о войне #кино про войну #военные фильмы #кино 2022 #фильмы 2022 #что посмотреть в кино