Недавно я написала самый большой рассказ в своей жизни на десять печатных страниц. Он называется «Спасибо за отношения». Я сама удивлялась насколько сильно меня увлекла работа над этим произведением. Я писала его три дня подряд: образы и персонажи тревожили меня во сне. Даже в полудрёме, я продолжала обдумывать детали произведения.
Меня вдохновило для написания такого большого рассказа обучение в литературной школе: мне захотелось продолжить историю, начатую с одной страницы практического литературного задания, и получился рассказ на десять страниц. Меня это обрадовало и посетило чувство, что произведение удалось, что не зря я его писала несколько дней подряд, как маньяк, оставляя следующие главы на другой день с чувством сожаления, что не могу сегодня дописать его до финала. Раньше у меня не возникало желание полюбоваться собственным произведением. Я, конечно, люблю писать, но всё-таки не страдаю тщеславием до самолюбования, в каждом своём произведении можно найти множество изъянов, особенно через несколько дней после его создания. А тут у меня было чувство, что каждый абзац занимает именно своё место, и если произведение продолжить, то можно уйти от темы и написать вообще банальные вещи. Вовремя закончить произведение – тоже большое умение и к этому приходишь с опытом.
И вот полюбовавшись на своё произведение, я решила его опубликовать в издательстве «Литрес» с бесплатным доступом. Пока рассказ был на модерации, мне пришло в голову дописать в его середину ещё одну главу, которая очень органично туда вписалась. И мне пришлось ждать окончания проверки книги в издательстве, чтобы отредактировать текст заново и отправить снова на проверку. Это было забавно и смешно одновременно. Моё произведение прошло проверку дважды и получило доступ к читателям. Мой рассказ стали читать и скачивать на следующий день. Мне это было очень приятно, хотя ни о каком вознаграждении речи не шло. И ещё большой вопрос, что более греет душу автора гонорар или то, что его произведение читают с радостью?
Размещение произведение в свободном бесплатном доступе – это своеобразный PR ход и налаживание связей с общественностью. Люди могут ознакомиться с произведением, если оно понравится, написать отзыв и может купят сборник рассказов, который будет представлен читателю после прочтения рассказа. Таким образом, приобретается маленькая, но известность среди людей. Когда читатель видит на первой странице интернет-издательства книгу, которая продаётся сразу за деньги, то это почему-то его пугает. Он думает, глядя на товар: «А у меня денег нет!» Хотя цена за книгу самая что ни на есть минимальная, больше труда было вложено автором чтобы сборник подготовить к публикации. Но читателям, когда они видят, что книга продаётся сразу представляется перед глазами образ жадного писателя, который деньги гребёт лопатой, в сущности, это не правда, но таковы законы психологии. А вот бесплатный рассказ читатели берут с радостью, и автор показывает себя публике с лучшей стороны своего характера, что он вовсе не скряга, как Дядюшка Скрудж, а, напротив, рад, если его произведение станут читать. А если рассказ нравится людям, то это дополнительная радость для писателя и повод для дальнейшего вдохновения. Порой нужно делать шаг навстречу общественности.