Найти в Дзене
Вязаные истории

Всем бы такого домового, как Ефим

ЧАСТЬ - 31.

ПОХОД В ЛЕС.

Кот оборотень зажег смоляные факелы. При освещении мерцающего огня лес казался страшным. Люди и домовые выстроились в круг. Зверь держал в лапе мешочек с драгоценными камнями.

Во тьме зелёные глаза Кота светились ярко. Внимательно всматриваясь в людей, он начал тихо говорить:

— Уважаемые! Ваша жизнь проходит быстро, многие не в силах осуществить запланированное! Бог же благословляет вас, давая детей семьям и приплод скоту, урожай земле и зверя лесу, рыбу озёрам и птицу небесам.

Люди молча слушали. Никто ранее, так мягко и убедительно с ними не разговаривал. Женщины перестали плакать, детишки увлеченно смотрели на Кота. Луна была свидетельницей всего происходящего.

Ясновидящая домовушка, тоже слушала речь кота. Мальчишки тихо проскользнули меж взрослых на середину круга. Кот пересчитал детишек, а потом махнул лапой, веля начинать древнюю игру. В кругу было достаточно места для игры, там стояли несколько пеньков в качестве стульев.

Мальчики бегали по кругу, а когда кот говорил, стоп, то мальчики садились на пеньки. А кто из них не успевал присесть, то выходил из игры.

Люди улыбались и хлопали в ладоши. Дети дружно бегали. Слабые понемногу сдавались, сильные продолжали играть.

Вдруг у Кота, слегка поднялась шерсть дыбом и он прижал уши, затем громко крикнул: «Слабым покинуть игру!» В кругу стало свободно. Родители радовались, что их детки останутся с ними. Остальные мальчики сидели на деревянных пеньках, крепко держась за них руками. Среди мальчиков находился Тимоша.

Игра продолжилась, а круг всё сужался. Детки бегали разгорячённые, мокрые, по их лицам стекали капли пота.

И вот, в кругу осталось двое мальчиков. Кот крикнул, старт, и они побежали. Люди аплодировали. Леня, Лиза с Танюшей верили в победу Тимоши.

Игра заинтересовала всех присутствующих. Кот приготовил для победителя новые кожаные сапожки. Наконец, дети заорали, они вдвоём ринулись в центр круга. Тимоша зацепился руками за чурбан, а толстячок оступился и упал на землю рядом со своим пеньком. Кот прищурил глаза, и что-то прошептал на своём.

Тимоша в присутствии семьи, тяжело дыша, приблизился к Коту.

— Победил мой сын, — Сказал Леня. — Путь ему предстоит, конечно, опасный — но будем просить богов о милости.

Кот приобнял Тимошу за плечи.

— Победителю вот эти сапоги, — промурлыкал Кот, слегка похлопав мальчика по плечу.

Тимоша улыбнулся, затем поднял руки. А кот вытащив кожаный мешочек из-за пазухи, отдал его в руки родителям победителя. Леня открыл мешочек и вынул из него изумруд, а тот был размером с грецкий орех. Люди подошли ближе к Лене и стали рассматривать драгоценный камень. Женщины ахали, мужики обсуждали ценность подарка.

Ясновидящая и остальные домовые смотрели на кота с ненавистью.

— О, чуть не забыл, — сказал Кот, глядя на ясновидящую домовушку. — А ну, лови серебряную монетку! — Это тебе за кабанчика и за приятную беседу.

- Сундук есть и монетка сгодится. - пробурчала ясновидящая. Затем уперла лапки в бёдра и смотрела, как Тимоша вприпрыжку бежал за Котом, а следом за ним бежали Ефим и Нюся.

***

— Кот, далеко нам ещё шагать до места, а? — поинтересовался Тимоша, еле догнав его.

— Шагать-то? Далековато,- ответил кот. - Я знаю, ты паренек крепкий, сумеешь выдержать многие препятствия и даже голод.

— А еды то, хватит нам?

— Не волнуйся, голодный не останешься, лес прокормит нас. — промурлыкал Кот.

— Ой, сестра моя Танюша, с нами в поход просилась, — смеясь сказал мальчик.

Кот посмотрел на подростка и сказал:

- Девочкам, не место в лесу.

Кот с Тимошей шагали по бездорожью, высматривая на деревьях зарубки. Заметив очередную зарубку на дереве, кот говорил:

— Ну вот, сейчас нам надобно повернуть туда, — веля Тимоше не отставать от него.

Лес жил своей жизнью. В пути им повстречались полосатые кабанчики, олени, Рысь и многие другие животные и птицы.

К полудню Тимоша, под устал и начал отставать. Тяжелые сапоги вымотали его. Ефим и Нюся тоже мечтали передохнуть.

Кот организовал привал рядом с упавшей берёзой. Повсюду летали и пищали комары, стрекотала сорока. Видно она почуяла присутствие домовых. А тимоша даже не догадывался, что его охраняли в пути домовые.

— Тимоша, нарежь ножом бересты и веток собери — только далеко не уходи! Будем костёр жечь!

Тимоша немного загрустил, но сделал всё, о чем просил его кот. После он присел у костра и любовался красными мухоморами. Сам не заметил, как его взгляд остановился на девушке с рыбьим хвостом, что сидела на бревне торчащем из воды. Её волосы зеленого цвета были распущены. Мальчик не сводил глаз с её рыбьего хвоста, которым девушка игриво плескала по воде. Домовые впервые видели русалку, они тихо сидели на дереве.

— Тише, — сказал кот мальчику, затем прикрыл лапой ему рот, — Не спугни. Я уж думал, русалок не осталось на белом свете, — прошептал кот.

В лесу трещали кусты, кот догадался, кто был в кустах и отвел мальчика в сторону. Из кустов вышел настоящий оборотень, он походил на огромного волка. У Тимоши от страха душа в пятки ушла. Пасть оборотня оскалилась, глаза округлились. Им будто владело зло и тёмный разумом. Мальчик и кот видели, как оборотень собирался наброситься на русалку. Но русалка почуяла опасность и плюхнулась в воду.

Оборотень ударился о торчащее из воды бревно. Он издал страшный визг, дернул несколько раз лапами, а хвост его свис в воду. Тимоша, кот и домовые подумали, что зверь погиб.

Они тихо подошли к воде и стали смотреть на оборотня.

- Плавать в воде, это не для котов,- сказал кот, а ты мал и не умеешь плавать.

Кот хотел вытащить из воды тело пострадавшего зверя, но не знал как это сделать.

Вдруг в воде появились воронки, что раздвинули камыши. Из воды показался водяной с длиной зеленой бородой. От него веяло страшным холодом. Тимоша спрятался за Кота, он был мягким и теплым, а рядом стояли Ефим и Нюся, они поджав губы смотрели на водяного.

Водяной ухватил рукой с перепонками тело оборотня, затем страшно захохотал во весь рот и поплыл к Коту с мальчиком.

Кот вошёл в воду, сделал поклон и повинился:

— Уважаемый Водяной, не серчай, что нарушили твой покой!

Водяной сердито взглянул на Кота, — А, это ты, волшебный Кот! Бери оборотня, раз он тебе нужен, Водяной с легкостью вышвырнул тело на берег. Кот, наклонился, снял с шеи оборотня серебряный диск, затем запихнул его в свой рюкзак.

Тимоша, уже без страха смотрел на тело зверя.

— А что, спас мою дочь русалку, - сказал водяной. Отблагодарю, как полагается.

- Слушай, Водяной, раньше я ходил мимо Ковылова болота, и в одной трясине видел ржавую воду. А сегодня проходил — сухо там, и следов не видать. Подскажешь, куда оно подевалось?

— Понятно, чего тебе надобно! — ответил водяной. - Годы наши текут, как проточная вода… Скажу тебе одно, — наклонился к Коту Водяной. — Ступай на реку Иордан, найди старца, он даст тебе точный ответ, где ржавая водица. Да, не забудь за мою услугу поблагодарить монетой.

— Нет у меня монет, дедушка, — ответил Кот. 

Пошарив в походном мешке, он выудил соболью шкуру украшенную камушками из золота. Водяной хоть и поморщился, но порадовался подарку:

— Золотые камушки — тоже пригодятся, сказал он и скрылся под водой.

Как-то сразу у берега всплеснулась вода, раздался женский голос.

— Эй, лохматый! Принимай подарок, за то, что спас мне жизнь, — русалка держала в руке, что-то красиво сверкающее синим оттенком.

— Благодарю, красотка!

Кот подошел поглубже, протянул лапу, взял колечко с камнем голубого цвета и запрыгнул на дерево.

ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА.
ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА.

— Древнее колечко! Из затонувшего корабля, видать? Слышал я, в местном озере на дне серебряный котелок с самоцветами храниться!

— Ошибаешься Баюн, это колечко сам Иван царевич обронил в воду для волшебства, так сказывали мне старые русалки. - Владей золотой вещицей! — ласково сказала русалка, затем плеснула хвостом и исчезла в глубине болота.

***

— Так, что тебя зовут Баюн? — робко спросил пришедший в себя Тимоша.

— Да, настоящее имя моё Баюн, — улыбаясь ответил Кот. - Ты тоже можешь называть меня так.

После Кот подошёл к телу зверя, наклонился, затем снял с него поясок с многочисленными узелками. Сжимая пояс в правой лапе, он стал потихоньку опускать его на тело волка. При этом, нащупывал узелок, зажимал его и говорил какие-то слова. Тело зверя зашевелилось, Тимоша и домовые от страха залезли под еловые ветви, что росли шалашиком до самой земли. Когда поясок коснулся морды волка, тот очнулся и поднялся на лапы. Кот кинул пояс на загривок очнувшегося оборотня. Он бежал по лесу, а его шкура облезла, в дали мелькало человеческое тело.

— Как он ожил-то ? — закричал Тимоша, вылезая из своего укромного местечка. - Вроде мёртвый лежал!

— Оборотня убить сложно, — сказал Кот. 

— Почему? — спросил мальчик, отряхиваясь от сухой листвы. 

- Нужны особые знания, опыт и правильный заговор! — похвастался кот. 

— Расскажешь мне про оборотней? Только не на ночь, а то я долго не засну, - как бы упрашивая, сказал Тимоша.

— А я сам-то кто? — ухмыльнулся Кот.

Кот направился разводить костер, он осторожно дул, вытягивая губы. Улыбаясь подмигнул Тимоше большим зелёным глазом, отошёл на десяток шагов к старой ели, сунул лапу в сплошную стену веток, достал двух серых упитанных кроликов. Затем он снял шкурки, выкинул их в кусты на поживу мелким хищникам, птицам и жукам, насадил тушки на веточки. Когда костёр прогорел, воткнул веточки так, чтобы они зависли над угольями.

— Вот лес нас и накормит, — заявил Кот, наблюдая, как жир капает на шипящие угольки.

— Хлебушка бы, — с грустью бормотал Тимоша. 

— Ничего, мясо и без хлеба сытно. - ответил кот.

Мясо кроликов быстро приготовились. Только тушки их стали немного меньше, от них шёл вкусный запах. Тимоша задумался, вспоминая про то, как они с родителями ездили на пикник и там жарили шашлык...

А Ефим и Нюся поужинали своими припасами из дома, затем тихо подошли к Тимоше, запихнули ему в корман брюк пару хлебных сухариков...

ПРОДОЛЖЕНИЕ.