НАЧНУ С МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ
Ведь у нас как, в магазин пришел, глаза разбежались, так и хочется что-то купить для своих растений, ведь подкормить любимых хочется. В чем главная опасность? Мы развели удобрение в воде, либо заделали в почву и во время дождя влага становится не просто водичкой, которую так давно ждет и хочет попить растение. Вода становится коктейлем, а растению хочется пить и выбирать не приходиться, хочешь не хочешь, а жажду утолить придется чем есть. Тем, что заботливый хозяин подал, а подал хозяин минеральный раствор.
Человек не может контролировать сколько растение возьмет из разведенного минеральными удобрениями раствора. На выходе водный раствор и растение возьмет эту воду даже если в ней соли.
Пьет, растет, раздувается как на дрожжах, начинается дизбаланс, растению плохо.
А в природе у растения как все устроено? Сейчас несколько заумных абзацев простыми словами, уж потерпите, но вникнуть придется, что б в дальнейшем понимать откуда ноги растут и вы точно уберете покупные удобрения и повернете в сторону более простого удобрения без заумных формул и просчетов, растение само возьмет сколько ему надо.
ИТАК:
По мере необходимости растению какого-то элемента питания калия или азота, корень выделяет сахара, углеводы и другие вещества привлекая к себе микроорганизмы, бактерии и грибы, которые "питаясь" органикой перерабатывают ее и ферментируют, так появляются витамины разных групп и нужные вещества, выделяемые в результате жизнедеятельности микроорганизмов и грибов, нужные растению для роста. Органика находящаяся в почве вокруг корней так же является питанием для этих организмов, таким образом органика распадается на коллоиды положительно и отрицательно заряженные. В то время как корень растения всегда имеет отрицательный заряд начинает приближать к себе эти коллоиды, что тоже является дополнительным питанием уже в виде распада органики на минеральные вещества.
Вы спросите как же тогда растение не "перекармливается" при таком способе питания? Все очень просто, в природе все так устроено, что растение сначала берет питание на уровне коллоидов, а если в коллоидах питания не хватает или их растению кажется недостаточно, то тогда растение и пускает в ход накопленные из солнечной энергии сахара, корень начинает их выделять и привлекать микроорганизмы. Вот как-то так выглядит схема естественного питания в природе. растение сбросило листья, веточки, эта подстилка долгое время лежит, разлагается, превращается в питание. Такой вот простой круговорот.
Растение четко регулирует свое питание и когда чего-то не хватает, оно его таким способом добывает.
Для того, что б обеспечить полноценное, нормальное питание, мы должны обеспечить нормальную жизнь уже существующим в почве организмам, их там много поверьте, почва не стерильна она кишит микроорганизмами. Наша задача сохранение микрофлоры и создание почвенных коллоидов, т.е. структуры почвы.
Самое простое, что можно для этого сделать, это мульчирование почвы органикой с пониманием, что грубая органика распадается дольше и труднее, а такая как трава и листва быстрее. Можно смешивать, комбинировать, наслаивать.
Весной мульчу хорошо бы заделать в почву (солому заделать конечно не получится, я оставляю как есть, на пару лет хватает прикрыть грядки соломой), если слой мульчи позволяет и у вас например почти разложившиеся остатки травы или листьев, заделайте.
Если осенью укрывали грядки ботвой цветов, можно порубить лопатой не убирая и не боясь семян. Семена на самом начале роста тоже подрубала или накладывала скошенную траву (мульчировала), пробиться сквозь нее семенам нет возможности. А ботва частично заделается в почву, к осени от нее почти ничего не останется. Пусть вас не смущают палочки ботвы торчащие на поверхности, это временно, летом они частично подсохнут, подземные разложатся и таким способом я лично насытила свою каменную по структуре почву органикой за два сезона. Почву не узнать. Разумеется я не копаю свои грядки (хотя раньше думала, как так можно), уже в первый год под ботвой черви поработали так, что земля весной не требовала перекопки, сажала помидоры прямо так, раскапывая лунки руками или садовой "рыхлилкой".
К мульчированию пришла можно сказать случайно, в 2019 наложила на грядки что попало исключительно для того, что б не дать собаке затоптать грядки, была и сетка, и лист пластика, который укрыл лишь пол грядки, остальное не укрыла, ну и я махнула рукой, будь что будет.
Весной заметила, как под пластиком земля отличается от той, что не укрыта и прибита снегом и дождями, а потом иссушена ветрами. Стала изучать тему и тут я попала в мир, где не нужно сильно надрываться как в наш первый год освоения участка. Во второй год я уже с легкостью освоила больше, а на третий дела пошли еще быстрее без лишних манипуляций.
Обо всех своих открытиях пишу тут на канале, подписывайтесь, буду рада новым читателям и если мой опыт и полученные знания кому-то помогут, буду рада.
НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ
#органическое земледелие #природное земледелие #экологические продукты #эко продукты #здоровоепитание #правильное питание #мульчирование #мульчирование грядок