С развитием информационных технологий большая часть нашей жизни, можно сказать, переместилась в виртуальное пространство. Например, в социальных сетях можно не только узнать новости, рас- сказать о личных событиях, выложить эффектные фото с отдыха… Фотографии детей кто-то выставляет, чтобы собрать «лайки», а для кого-то они являются инструментом для вымогательства денег. Один из подлых видов мошенничества — это организация сбора денег якобы на лечение ребёнка. Удивительно, но мамы этих самых детей могут даже и не знать, что снимок их чада гуляет по Сети и кто-то на этом наживается. Обычно злоумышленники копируют снимок несовершеннолетнего, размещают его на собственных страницах и прикрепляют грустную историю о том, что малышу срочно нужны деньги либо на лекарства, либо на реабилитацию, либо на операцию и т.д.
Кто из нас не читал призывы типа «Помогите Саше встать на ножки», «Помогите Юленьке выжить, она хочет быть обычным ребёнком»? Такие обращения-просьбы трогают, и действительно хочется несколькими нажатиями кнопок в телефоне перевести деньги. Кто-то готов отдать 100, 200 рублей, а кто-то и более серьёзные суммы.
Увы, но деньги не всегда идут тем, кто в них реально нуждается. Схемы онлайн-воровства быстро вскрываются, но это не останавливает преступников. Они снова копируют информацию и создают новые страницы. Среди свежей аудитории ещё кто-нибудь добрый, но найдётся и обязательно перечислит деньги. В ответ, возможно, человек даже получит отчёты и чеки, но подделать их, увы, не составляет труда. Да и кто будет всматриваться в цифры?
Циничная схема подрывает доверие и к тем, кто реально нуждается в помощи. Их настоящие мольбы и призывы теряются на фоне фейковых сборов и организовывать их уже не так-то просто. Гуля Степанова — мама маленького Мирона. Она собирала деньги на вертикализатор, чтобы мальчик мог самостоятельно стоять, а затем и на операцию для глаз малыша.
— Я много общаюсь с мамами особенных детей, — делится историей Гуля, — и многие из них сталкиваются с тем, что фото их детей воруют и прикрепляют к псевдосборам. Защититься от этого сложно. Мне пока везёт, и я с этим не сталкивалась, но меня активно проверяли те, кто переводил деньги. Кто-то просит выслать документы, с кем-то надо было лично поговорить. Когда же мне планировали перевести деньги на операцию сына, а это 302 тысячи рублей, к нам приехал представитель благотворителя из Москвы. Лично! Они увидели нас вживую, посмотрели все документы, медицинские выписки и только затем отправили деньги.
Об обратной стороне медали может рассказать и Ольга Шелест, исполнительный директор фонда «Евита», который действует на территории Самарской области. Она сама мама неизлечимо больного мальчика, при этом помогает многим родителям найти деньги на курсы и технические средства реабилитации и абилитации, лечебное питание. Ольга изнутри знает о том, как проходят сборы денег. С мошенническими схемами приходилось встречаться и лично.
— Я сама сталкивалась с подобными явлениями дважды, — рассказывает Ольга. — Один раз увидела, что мужчина представился отцом-одиночкой. Якобы его с больным ребёнком бросила жена. Ему требовались деньги на подгузники и прочее, а указал он заболевание, которым на самом деле малыш не страдал. По факту же я знала этого ребёнка — у него была болезнь Канавана, которую видно даже внешне, и с родителями ребёнка я была знакома: наш фонд оказывал им помощь. Позвонила мама мальчика и сказала, что уже не раз ловила в Сети мошенника, который воровал фото её сына и организовывал вымышленные сборы. Второй раз мне вообще в личные сообщения прислали фото малыша, которому собирали деньги на лечение за рубежом. Диагноз тоже был вымышленный. Но весь ужас ситуации в том, что ребёнка вообще уже не было в живых.
Ольга, к слову, ко всем сборам на личные карты относится скептически, даже если они идут на счёт реально нуждающихся детей. По её мнению, подобные действия всегда непрозрачые, а жертвователи не всегда могут получить полный отчёт о расходовании средств. Никто не знает, сколько на самом деле переведено денег, каков остаток на карте у родителей.
Выход из ситуации — организация пожертвований через благотворительные фонды, которые ведут строгую отчётность перед аудиторией. Если сбор объявлен через организацию, то она проверяет документы родителей, смотрит за целесообразностью сбора, адекватностью суммы. На то, чтобы оформить перевод через фонд, требуется немного больше времени, чем «кинуть» деньги на личную карту, но зато и гарантии более весомые.
При этом Ольга Шелест советует:
— Если вы всё-таки переводите деньги лично родителям, проверьте их данные в Интернете. Просто в поисковой системе напишите фамилию и имя ребёнка. Возможно, вы увидите, что на другой странице есть этот же малыш, но он здоров или он всё же нуждается в лечении, но сбор для него организован другой. Это не займёт много времени, но обезопасит ваши деньги.
О том, как не стать кошельком для мошенников, еженедельнику «НВ» рассказал и начальник О МВД России по г. Новокуйбышевску полковник полиции Олег Клеймёнов.
— Не помогайте, кто чем может — сначала убедитесь, что поддержите действительно нуждающихся, а не жуликов, которые ими прикидываются. Важно понимать, что помощь оказывают организации — медучреждения, фонды. Главное, чтобы у фонда была хорошая репутация. Поэтому пока единственный способ хоть как-то контролировать свои пожертвования — работать с проверенными благотворительными учреждениями. Если вас просят перевести пожертвования на личную карту, имейте в виду, что они могут не дойти до адресата. Вас должны насторожить просьбы об анонимности, ссылки на то, что ребёнка могут спасти только за границей, резкие обвинения, попытки запугать, следите за комментариями к «просьбе». Если жулики обманывают сердобольных людей, собирая деньги якобы на лечение детей или животных, это может считаться мошенничеством, за что следует уголовная ответственность. Если вы подозреваете, что потратили пожертвования не по назначению, следует сообщить в правоохранительные органы, — дал рекомендации Олег Клеймёнов.
Что же делать, если вновь натыкаешься на мольбы о помощи и сердце говорит: «Нельзя проходить мимо». В такой ситуации, прежде чем отправить задуманную сумму, внимательно почитайте историю ребёнка. Идеально,если вы или ваши знакомые могут поручиться за них. В маленьких городах — это реально, ведь в Новокуйбышевске подобные случаи уж точно всегда приобретают общественный резонанс. В информации о ребёнке должны быть указаны имя, фамилия, диагноз, год и место рождения. Хорошо, если будет указан и фонд, через который ведётся сбор, но мы уже знаем, что так бывает не всегда. Обязательно изучите данные и родителей. Посты в группах в социальных сетях должны содержать хоть какие-то комментарии. Попробуйте выйти на связь с теми, кому вы хотите перевести денег, и оцените их поведение. Это минимум, который может обезопасить от того, что человек свяжется с мошенниками.
Ульяна Макеева
#мошенники #сбор денег на лечение #мошенники в интернете #обман в интернете #самара #новокуйбышевск