В современном мире одурманенный рекламой и обещаниями легких денег обыватель может в два клика установить на свой смартфон приложение и начать торговать практически на любой бирже любыми активами, не особо утруждаясь в понимании, чем именно он торгует, по каким законам функционируют эти рынки. Да и зачем особо разбираться, ведь вокруг полно «историй успеха». Толпы блогеров и ютуберов, разъезжая по дорогим курортам на своих феррари, расскажут вам, как они заработали кучу денег, вложившись в криптовалюты, акции Tesla и акции других компаний, названия которых вы, скорее всего, никогда не слышали. Вам покажут графики, вам предложат платные курсы, вам продадут все необходимое программное обеспечение, только прекращайте ковырять в носу - время делать деньги! Как правило, для большинства новичков все заканчивается быстро — потери после нескольких первых сделок вплоть до обнуления при использовании операций с плечом, уныние и разочарование. По рынку FOREX, например, есть подтвержденная долгосрочная статистика, согласно которой до 95% новичков теряют деньги в первый год торговли. Можно продолжать и дальше смотреть популярных ютуберов, покупать книжки по техническому анализу и различным методикам торговли, можно ориентироваться на толпы аналитиков на различных бизнес каналах, которые всегда вам расскажут какие акции нужно покупать, держать или продавать. А вот что действительно нужно сделать — взять в руки эту простую, относительно небольшую по объему книжку, которая была написана Робертом Кийосаки в 1997 году, ставшую впоследствии бестселлером (на 2017 год было продано свыше 40 млн. копий по всему миру).
Лично для меня эта книга не была первым знакомством с миром финансов. На тот момент я уже несколько лет работал трейдером в банке, имея за плечами высшее экономическое образование. Однако, некоторые моменты, описанные автором, заставили по-другому взглянуть на личные финансы. Некоторые реплики, приписываемые персонажам (автор утверждает что они не вымышленные), навсегда вошли в золотой фонд финансовой мудрости. Таковой, например, является утверждение о том, что нет ни одного богатого человека, не терявшего денег на неудачных сделках, зато есть много бедных людей, которые никогда не теряли денег. И если вам не до конца понятно, что такого особенно умного в этой фразе — данная книга вам многое объяснит. Особенно меня поразило введенное автором разделение на активы и пассивы в личных финансах, которое совершенно не соответствует данным понятиям в бухгалтерском учете. Так, например, если бы вы вели бухучет вашего собственного домохозяйства, то дом, в котором вы живете и который принадлежит вам на праве собственности, относился бы в графу «актив». А Р. Кийосаки настаивает, что это будет пассивом, так как если вы не сдаете ваш дом в аренду, если он не приносит вам доход, а только заставляет вас тратить деньги на оплату коммунальных услуг и ремонт, то тогда вам необходим реальный «актив», который будет приносить деньги для оплаты ваших расходов.
Также много размышлений автора и диалогов персонажей направлены на то, чтобы изменить отношение читателей к деньгам. Потребительское отношение к деньгам ведет к крысиным бегам (жизнь от зарплаты до зарплаты), которые не прекращаются, даже если вы зарабатываете все больше и больше денег - крысиные бега только переходят на более высокий уровень. С другой стороны, отношение к деньгам как к капиталу, способно подарить вам столь желанную всеми финансовую свободу, если у вас хватит мужества изменить потребительским привычкам, навязываемым пропагандой глобальных корпораций.
Мой рассказ об этой книге не является рекламой. Особенно, учитывая современные реалии прохладного отношения к авторским правам в недружественных странах, вы всегда можете «достать» эту книгу. Я лишь считаю своим долгом поделиться с вами тем кладом полезных финансовых знаний, который я в ней обнаружил. Книга написана очень простым языком и, по моему мнению, обязательна к прочтению каждым.
#бизнес и финансы #экономика #финансы #образование #Россия
#книги #личные финансы #крысиные бега #инвестиции #школаОБФД