Найти тему
Панорамное зрение

Компания "МолоПак": в кризисных условиях до молока в бидонах всё же не дойдём

Отечественные предприятия по переработке молока жалуются на Tetra Pak. Шведский производитель асептической упаковки «ведёт себя безобразно по отношению к России» - сообщил в интервью РБК Аркадий Пономарёв, основатель компании «Молвест».

То, о чем идет речь, меня поражает. По словам Пономарёва, Tetra Pak «запрещает заводу печатать упаковку для таких национальных продуктов как кефир и ряженка». То есть, для молока – пожалуйста: во всём мире пьют молоко. Для кефира – нет.

А ведь Tetra Pak может диктовать свои условия: вместе с другими иностранными компаниями шведы занимают 70% российского рынка по производству асептической упаковки. Одна из этих компаний, норвежская Elopak, уже остановила свою деятельность в России.

Переработчики молока говорят, что коробки для длительного хранения жидких продуктов могут стать дефицитом. Нужно искать других поставщиков или наращивать объёмы своего производства. А оно у нас есть!

Картинка с сайта компании "МолоПак"
Картинка с сайта компании "МолоПак"

Потягаться с иностранными гигантами-производителями решила компания «МолоПак» из города Чехова Московской области. Ещё в 2015 году на заводе запустили линию по производству Brik Aseptik, аналога тетрапака.

Изготавливать эту упаковку довольно сложно: требуется несколько этапов. Сначала на рулон белого картона наносят цветную печать, потом слои полиэтилена, и фольги.

В итоге получается шесть различных слоёв. Каждый выполняет свою функцию. Алюминиевая фольга, например, защищает продукт от доступа кислорода, посторонних запахов и света, а коробку – от деформации. При асептической обработке её прогревают горячим воздухом.

Молоко, сок и другие жидкие продукты хранятся в такой коробке от 6 до 12 месяцев без консервантов и каких-либо химикатов.

Картинка с сайта компании
Картинка с сайта компании

Качество упаковки в «МолоПаке» строго контролирует собственная лаборатория компании. Готовый картон хранят на складе в особых условиях.

Особенно гордятся в «МолоПаке» внешним видом своей упаковки. В отличие от других производителей компания использует офсетную печать. С помощью неё можно напечатать чёткий яркий рисунок с мелкими буквами и реалистичным изображением. А если нужно вдруг поменять дизайн, то всё делается за один день и бесплатно для заказчика. Недавно, например, в компании предлагали макеты коробок с пасхальной тематикой.

Вообще же, с печати всё и началось. В 2004 году владельцы московской рекламной типографии Александр Кармашов и Тимур Гущин задумались над тем, что ещё могут выпускать кроме печатной рекламной продукции. Они обратили внимание на упаковку молока в России – вся она печаталась методом флексографии и выглядела менее красочно, чем офсетная печать.

Тогда партнёры и решили основать производство новой яркой картонной упаковки для жидких продуктов. Закупили оборудование на миллионы евро и арендовали цех в Чехове.

Сначала предприятие работало в убыток. Было трудно привлекать клиентов: картонная упаковка «МолоПака» стоила на 30% дороже, чем у других производителей. В итоге, стоимость продукции приходилось занижать. До тех пор, пока преимущество офсетной печати не стало очевидным для клиентов. За три года компания вышла в прибыль.

Картинка с сайта компании
Картинка с сайта компании

Теперь «МолоПак» производит упаковку для 724 компаний в России и ближнем зарубежье. Изготавливает 1,5 млрд. упаковок в год. Поставляет оборудование для розлива молока.

Сегодня у компании «МолоПак» есть и другое преимущество перед конкурентами: по словам управляющего директора Тимура Гущина, в своём производстве компания использует «90% российских составляющих». В отличие от иностранных. К примеру, Tetra Pak на свои российские заводы завозит всё сырьё из-за рубежа.

А недавно я совершенно случайно увидела отрывок из передачи «Центральное телевидение» на НТВ с Вадимом Такменёвым. В ней представитель «МолоПака» уверяет, что завод полностью перешёл на российский картон.

Осталось дождаться, когда «МолоПак» увеличит объёмы производства и потеснит транснациональные компании с российского рынка.

Текст - Юлия Трушкина.

***

Важно! Эта публикация не является коммерческой и написана исключительно с целью рассказать людям об отечественном производителе и поддержать его в это непростое время!

Если у вас есть своё производство, пишите нам, мы расскажем о нём.