27 апреля 1521 года пройдя три четверти пути вокруг земного шара, португальский мореплаватель Фердинанд Магеллан погибает во время стычки с племенем на острове Мактан на Филиппинах.
В начале месяца его корабли бросили якорь у филиппинского острова Себу, и Магеллан встретился с местным вождем, который, приняв христианство, убедил европейцев помочь ему в завоевании конкурирующего племени на соседнем острове Мактан. В ходе последующего боя Магеллан был ранен отравленной стрелой и оставлен умирать своими отступающими товарищами.
Магеллан, португальский дворянин, боролся за свою страну против мусульманского господства в Индийском океане и Марокко. Он участвовал в ряде ключевых сражений и в 1514 году попросил португальского короля Мануэля увеличить ему жалованье.
Король отказал ему, поскольку до него дошли необоснованные слухи о неподобающем поведении Магеллана после осады Марокко. В 1516 году Магеллан снова обратился с этой просьбой, и король снова отказал ему, поэтому в 1517 году Магеллан отправился в Испанию, чтобы предложить свои услуги королю Карлу I, впоследствии императору Священной Римской империи Карлу V.
В 1494 году Португалия и Испания, по инициативе папы Александра VI, урегулировали споры по поводу недавно открытых земель в Америке и других местах, разделив мир на две сферы влияния. Была согласована демаркационная линия в Атлантическом океане - все новые открытия к западу от этой линии должны были принадлежать Испании, а к востоку - Португалии.
Таким образом, в Южной и Центральной Америке стали доминировать испанцы, за исключением Бразилии, которая была открыта португальским исследователем Педру Алварешем Кабралом в 1500 году и находилась несколько восточнее демаркационной линии. Другие португальские открытия в начале XVI века, такие как Молуккские острова - острова пряностей в Индонезии - вызвали зависть испанцев.
Королю Карлу Магеллан предложил плыть на запад, найти пролив через Америку, а затем продолжить путь на запад к Молуккским островам, что доказало бы, что Острова пряностей лежат к западу от демаркационной линии и, следовательно, находятся в испанской сфере. Магеллан знал, что мир круглый, но недооценивал его размеры, считая, что Молуккские острова должны находиться к западу от Американского континента, а не по другую сторону огромного неизведанного океана. Король принял этот план, и 20 сентября 1519 года Магеллан отплыл из Испании под командованием пяти кораблей и 270 человек.
Магеллан доплыл до Западной Африки, а затем до Бразилии, где он искал на побережье Южной Америки пролив, который вывел бы его в Тихий океан. Он искал проход в Рио-де-ла-Плата, большом устье реки к югу от Бразилии; потерпев неудачу, он продолжил путь на юг вдоль побережья Патагонии. В конце марта 1520 года экспедиция встала на зимнюю стоянку в Порт-Сент-Джулиан. В полночь на Пасху испанские капитаны подняли мятеж против своего португальского капитана, но Магеллан подавил восстание, казнив одного из капитанов и оставив другого на берегу, когда его корабль покинул Сент-Джулиан в августе.
21 октября он наконец обнаружил пролив, который искал. Магелланов пролив, как его стали называть, находится недалеко от оконечности Южной Америки, отделяя Огненную Землю от материка. В проход вошли только три корабля: один потерпел крушение, а другой был заброшен. На преодоление коварного пролива ушло 38 дней, и когда на другом конце пролива показался океан, Магеллан плакал от радости. Он был первым европейским исследователем, достигшим Тихого океана из Атлантики.
Его флотилия пересекла океан в западном направлении за 99 дней, пересекая воды, настолько удивительно спокойные, что океан был назван "Тихим", от латинского слова pacificus, означающего "спокойный". К концу пути у людей закончилась еда, и они жевали кожаные части своего снаряжения, чтобы сохранить себе жизнь. 6 марта 1521 года экспедиция высадилась на острове Гуам. Через десять дней они достигли Филиппин - они находились всего в 400 милях от Островов Пряностей.
После смерти Магеллана выжившие на двух кораблях отправились к Молуккским островам и загрузили их корпуса пряностями. Один корабль безуспешно пытался вернуться через Тихий океан. Другой корабль, "Виктория", продолжил путь на запад под командованием баскского мореплавателя Хуана Себастьяна де Элькано. Судно пересекло Индийский океан, обогнуло мыс Доброй Надежды и прибыло в Севилью 9 сентября 1522 года, став первым кораблем, обогнувшим земной шар.
Благодарю Вас за внимание и до новых встреч!
Если Вам понравилась статья, делитесь, комментируйте и ставьте лайк, это помогает каналу.
Одновременно предлагаю Вам задержаться и прочитать другие публикации канала, ведь история - это действительно интересно!