Найти тему
Православие.ONE

- Как избавиться от блудной брани? "Будь осторожен до конца!" - говорит старец.

Самым мучительным грехом в деле спасения православного христианина является блудная брань. Кажется, что это относится только к молодым, но нет. Редко найдется человек, которого бы не коснулся этот грех.

Часто и думаем, что не согрешаем в этом, так как ничего не происходит физически, но Господь говорит:

«Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем». (Мф. 5:27–28)

Это нам даёт ещё и понимание того, что помыслы наши приравниваются к совершенному греху физически. Господь просит нас хранить чистоту сердца, не только тела. И мало кто до конца своих дней не соблазнился этим.

Что там? Еще и часто говорят: хочу бросить, отвращение уже от себя, иду на исповедь, каюсь. Но проходит время после исповеди неделя или две, а то и три или месяц, и я снова скатываюсь во власть того же самого греха.

Да... Но чтобы отсечь помыслы, перестать совершать грех (будь то с кем-то или иным способом) нужно пройти этот путь, понести крест. Так просто ничего не проходит. И надо помнить, что и каждое падение наше уже происходит не от природы, но от нерадения нашего.

Вот что говорит Святитель Иоанн Златоуст:

Христос нигде не осуждает плоть, но везде обвиняет развращенную волю. Не глаз твой смотрит, а ум и сердце. Когда душа наша бывает обращена на другие какие-либо предметы, тогда глаз часто не видит того, что находится пред ним. Следовательно, не все надо приписывать действию глаза.

Что говорят старцы Оптинские, которые побороли это грех?

Преподобный Макарий Оптинский говорит:

Не чувствовать брани невозможно, но надобно иметь различие – в согласии помыслов и преклонении воли.

А причину блудной страсти он называет гордость и соответственно наставляет:

Победу приписывай помощи Божией; а побуждению причина бывает гордость, которой часто и не заметишь за собою.

Преподобный Амвросий Оптинский в письме духовному чаду писал:

Ты очень побеждаешься тщеславием, потому и попустил Господь такую сильную брань. Ты горда, тщеславна, завистлива, осудлива, всем этим укрепляется сладострастие, и до тех пор, пока не смиришься, брань не может уменьшиться. При этой сильной брани ты гордишься так – что же бы было, если бы ты была свободна? И рукой бы не достать тебя!

Да. Вот такое сложное, казалось бы, происхождение блудной брани в нас, но в то же время всё лежит на поверхности.

Икона Святой Марии Египетской
Икона Святой Марии Египетской

При нападении такой брани многие задаются вопросом: а что же делать тогда, ведь сила ее такая, что просто голова отключается и не можешь остановить себя, поддаешься... А потом... Потом и вовсе чувствуешь себя очень плохо. Приходит осознание всего и ругаешь себя... Но грех- то уже совершен... Как быть?

Преподобный Амвросий Оптинский говорит следующее при наступлении блудной брани:

Молись так: “Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешную…” Ударяй на слово “грешную” … Вспоминай грехи, которыми оскорбляла Господа, и смиряйся. Если смириться не можешь, а “добродетели” лезут на ум, говори так: “Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешную. О, раба непотребная! Зри блуд твой и прежние твои блудные путаницы!” И сейчас же опять: “Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешную”. Крестись чаще, как только возможно. Делая крестное знамение, помни и чувствуй, что ты ограждаешься силою Распятого. Когда сидишь одна, крестись постоянно; имея руки свободными, в особенности изображай на себе крестное знамение. По временам оставь дело, положи несколько поклонов и опять принимайся за дело. Крестись иногда и при других; если спросят: зачем? – скажи: “Так вздумалось”. Остерегайся осязания… оно возбуждает страсть и непристойные движения, нехорошо и очень вредно…

Преподобный Анатолий Оптинский говорил о средствах от блудных помыслов:

Смирение, самоукорение, воздержание, а паче всего – любовь к ближним: слабым, немощным, больным, плененным страстями.

В современном мире слишком много шутят на темы не подобаемые и мы смеемся, не замечая, как в нас закладывается твердый фундамент из греха. Об этом напоминает преподобный отец Варсонофий Оптинский:

Икона Собор Преподобных Оптинских Старцев
Икона Собор Преподобных Оптинских Старцев

Нечистые помыслы и воображения бывают от мечтаний. От шуток и насмешек тоже удерживайся – и от них страсти восстают. 90-й псалом “Живый в помощи Вышняго” полезно читать три раза в день: утром, в полдень и вечером. В полдень на человека особенно нападает блудный бес, этот же псалом далеко отгоняет его прочь.

Но как же вернуться в обратное состояние без этих помыслов, в состояние чистоты?

Преподобный Никон Оптинский пишет о том, что вернуться к этому возможно только через покаяние:

…Здесь уже не язва, не болезнь, это не струп, а весь человек поражен болезнью – грехом. Врач обыкновенный не может уже исцелить, а только Господь Своим прикосновением воскрешает: девица, возстани! И возвращается девство, как у Марии Египетской, у евангельской блудницы и у других… Господу все возможно.

Да, потом может быть ослабление всех страстей, но Святые Отцы предупреждают нас о том, что это не конец, а только лишь начало борьбы со страстями. И до конца наших дней они будут восставать на нас и вводить в соблазн. Отдых от страстей посылает Господь на время по Своему милосердию.

Преподобный Лев Оптинский говорит:

Всеобщий враг – диавол, свои брани и козни всегда применяя, обманывает и побеждает нас таковыми злохитрыми и коварными злоухищрениями; и вы не утверждайтесь в том, чтобы у вас вовсе угасла ярость и плотская страсть; но разве на некое время дан вам отлог для отдохновения. И не враг сию ослабу преподает, но милосердием Божиим благодать Его невидимо, за молитвы отец и матерей, вспомоществует; ибо аще бы не Божия благодать невидимо защищала и подкрепляла, то едва бы кто возмог соблюсти в непорочности себя.

И выше сказанное подтверждает старец Оптиной пустыни преподобный отец наш Иосиф:

Против блудной страсти надо быть осторожным даже до смерти, как пишут святые отцы.

И, конечно же, будем помнить отрезвляющие нас слова Священного Писания:

-4

Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники. (1 Кор. 6:9).

Безусловно, это очень сложная тема, порой об этом стыдно говорить, но Господь говорит нам прямо, что есть грех. И мы должны очищаться покаяние. Если и упали, то нужно скорее подняться: "Господи прости!", земные поклоны положить, прочитать и молитву от осквернения, если то случилось, которую написал Василий Великий:

Многоми́лостиве, нетле́нне, нескве́рне, безгре́шне Го́споди, очи́сти мя, непотре́бнаго раба́ Твоего́, от вся́кия скве́рны плотски́я и душе́вныя, и от невнима́ния и уны́ния моего́ прибы́вшую ми нечистоту́, со ине́ми беззако́нии мои́ми, и яви́ мя нескве́рна, Влады́ко, за бла́гость Христа́ Твоего́, и освяти́ мя наше́ствием Пресвята́го Твоего́ Ду́ха: я́ко да возбну́в2 от мглы нечи́стых привиде́ний диа́вольских, и вся́кия скве́рны, сподо́блюся чи́стою со́вестию отве́рсти скве́рная моя́ и нечи́стая уста́, и воспева́ти всесвято́е и́мя Твое́, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

И конечно, идти на исповедь и вести борьбу с грехом.

Каждый, кто борется с блудной страстью знает, как это тяжело и руки опускаются... Но здесь важно то, что лукавый хочет ввести нас в ещё один грех - отчаяние во спасении. И важно знать об этом, не унывать, подниматься скорее.

Мы думаем, что лукавый хочет погубить нас блудом, но это не конечная цель, как мы видим. Конечная - это отчаяние во спасении, чтобы человек поставил на себе крест. Вот в чем суть.

-5

У каждого, безусловно своё, и хочется пожелать всем нам спасения, чтобы все мы прошли испытания в этой земной жизни, чтобы пребывать в Царствии Божием.

Так оно и будет, мы должны пройти всё. Нам Господь по силами всё дает, мы справимся, надо потерпеть, побороться! Главное не бросать дело спасения, не опускать рук. Господь говорит нам:

Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей (Ис. 41:8).

Спасибо всем за внимание и до встречи на нашем канале!

Читайте так же:

"После этого с вами никакая беда не случится" - старцы глинской пустыни дают советы

5 советов известных старцев: осторожность в словах не помешает

"Сейчас старцев нет, а есть опытные старички" - сказал отец Иоанн

Благодари того, кто обижает тебя

За что нам эти скорби? Как пережить искушения? (Советы старцев оптинских)

И многое другое на нашем канале!

ПОДПИШИСЬ