По легенде, бог Рама и король обезьян Хануман были старыми боевыми товарищами и косили врагов буквально рядами. И однажды Хануман со своей могучей обезьяньей армией помог Раме освободить жену из плена злого демона. В благодарность Рама подарил королю обезьян землю, на которой сейчас, собственно, и находится Лопбури. И, само собой, обезьяны стали почитаемыми животными.
Их здесь действительно много, но до звания «Город обезьян» Лопбури точно не дотягивает. В основном обезьян можно встретить в радиусе 50-100 метров от храма. За пределами священного ареала, местные их сильно гоняют, потому что никому не нравятся воришки, которые крадут еду и вещи. Почти на каждом окне решетки и много собак для защиты домов.
Немного истории.
Город был основан VII веке нашей эры народом, проживающим на юге Бирмы. Им удалось создать развитое государство, но потом на готовое пришли бирманцы и поглотили их. Так как город в процветал, в нем было много храмов и других исторических редкостей. Однако в X веке пришли Камбоджийцы и разрушили весь город. Так что до нашего времени дошли только живописные развалины.
По словам местного жителя, они в первую очередь разрушили именно храмы, потому что в них сила народа. Вокруг храмов объединялись и защищали до последней капли крови. В храмах молились, женились, учились, умирали и в принципе храм ежедневно присутствовал в жизни людей. Сейчас в принципе ситуация похожая, на мой взгляд.
Лопбури находится в 130 километрах от Бангкока и 300 от Паттайи. В наши дни это столица одной из провинций в центральном Тайланде.
Храм Пхра Пранг Сам Йот (Phra Prang Sam Yot)
Этот храм на полном серьезе напомнил мне сцены из мультика «Маугли». Помните, где на фоне древнего разрушенного храма скакали макаки, а Каа их зачаровал: «Ко мне, бандерлоги». Замечательный мультик.
Так вот, храм Пхра Пранг Сам Йот мог быть локацией для этого мульта. Обезьян здесь просто не счесть.
Даже дали волшебную палочку, чтобы защищаться от темных макакьих сил.
Храм возведен в классическом кхмерском стиле. И сначала храм был индуистским. А затем пришел король Нарай и решил, чего добру пропадать. Внес мелкие поправочки и объявил храм буддийским.
Все верно, место намолено, люди привыкли, проще пройдет процесс переверия в другую религию. И казну экономит, опять же.
Три башни (пранга) посвящены трем индуистским богам: Шиве, Вишну и Брахме. Сегодня в двух из них стоят (сидят) статуи Будды.
Вернемся к обезьянам.
В больших количествах они пугают. И на раз-два показывают зубы. Туристов они «любят». Местные запросто дадут в зубы, а вот у туристов можно поживиться разными вещами. Сумками, едой, очками, телефонами и прочим.
Поэтому, завидев издали свежую кровушку, все макаки спешно стягивают свои силы к месту Х. Вероятно военное прошлое сказывается, выучка передается от поколения к поколению. Вспомним про военную помощь Раме.
Приматы непредсказуемые, могут дать себя погладить, а в следующую секунду начать драть на тебе волосы.
Я тоже не избежала этой участи, и несколько макак запрыгнули разом на спину. Я их не звала, честно. В итоге одна из них схватилась за мои часы и яростно попыталась оторвать их. Вариант вместе с рукой, ее бы полностью устроил. Однако мне моя рука и часы были дороги, как память, и я отстояла своё имущество. Дальше я уже следила за тылами и такие ситуации не повторялись.
Если макаки у вас что-то украли, есть только один шанс вернуть вещь обратно. Дашь на дашь. Ты можешь предложить что-то взамен и, если, примату обменная вещь понравится, он может снизойти и вернуть тебе первую вещь. Но у тебя на обмен есть всего 1-2 минуты, потом можешь попрощаться с украденной вещью.
Как мне рассказали, обезьяны так ведут себя, потому что голодны. Их слишком много, государство о них особо не заботится, а чиновники прикарманивают скудные деньги на их содержание. Местные жители эмпатией тоже не отличаются и гоняют их подальше. Вот и приходится им как-то выживать.
P.S. Гулять почти в 40 градусов задача из непростых.