Глава 3.79.
Наше первое утро на пограничной заставе началось с вкусного завтрака в столовой, повар на заставе готовил душевно. К завтраку присоединился Лис (начальник заставы) и во время приёма пищи он сказал, что в 09:00 будет получать оружие и выдвигаться в "Дозор" по линии границы с проверкой пограничных знаков.
На стык левого фланга нас вывез УАЗ и дальше через леса, поля и болота мы двигались от знака к знаку с проверкой наличия на пограничных столбах нашей Государственной символики. Лис сказал:
- Есть тут у нас любители из сопредельного Государства, Герб сорвать. Однажды даже раскололи его, пришлось менять! Вначале завели проверку, а после, чтобы шумиху не поднимать, всё списали на диких животных.
Когда мы вышли на поле в сторону нашего Пограничного знака, тракторист, который работал на сопредельной территории, сразу же поменял вектор движения и удалился с полей прочь.
Лис, наблюдая за движением удаляющейся сельхозтехники, сказал:
- Ну, уважаемые, возможно впереди нас встретят через пару километров с приветственными лозунгами!
Я в недоумении уточнил:
- Это как, товарищ капитан?
Лис:
- Увидите!
Начальник заставы был прав, примерно через десять километров на просеке у Пограничного знака сопредельного Государства нас поджидал мужичок, напоминающий внешним видом неопрятного колхозника.
Данный персонаж ещё издалека начал кричать в нашу сторону на вполне сносном русском:
- Оккупанты, по нашей земле ходите! Нашей землёй пользуетесь! Мы всё равно её вернём и вас поубиваем, прогоним с нашей земли, а кто не уйдёт, рабами сделаем, работать будете на нас...
Меня очень возмутило такое поведение и я вначале не знал, что делать с таким наглецом. Первым моим желанием, из-за молодой горячей крови, было этому персонажу с сопредельной территории морду набить.
Лис, видел наше возмущение и спросил:
- Товарищи курсанты, что бы вы сделали?
Андрей ответил:
- По рации доложил бы на заставу дежурному!
Я же был более радикален:
- Ну, что, в морду бы дал ему и на нашу территорию. А там пусть разбираются, чей будет!
Лис внимательно выслушал наши предложения, а потом сказал:
- Представьте, что это специально обученный провокатор, которые всеми своими действиями провоцирует пограничный наряд на решительные меры! В кустах, возможно, установлена видеокамера, которая проводит скрытую съёмку и фиксирует все наши действия.
А теперь представьте такую сцену - мы как доблестные пограничники, чьё достоинство было задето, решили проучить супостата. Подошли к Пограничному знаку сопредельного Государства (Республики) и предприняли попытку задержать наглеца. Он, естественно, будет сопротивляться, чтобы не остаться на нашей территории. В этот момент, абсолютно внезапно из кустов выскочит пограничный наряд и не факт, что это будут пограничники, а не переодетые спецназовцы. В лучшем случае, они попытаются задержать наш наряд, в худшем - нейтрализовать. А после по всем телеканалам Европы будет пущен репортаж с участием этого несчастного персонажа, избитого, с синяками и кровоподтеками на лице, который будет утверждать, что Российские Пограничники напали на него в тот момент, когда он собирал ягоды для своих детишек у леса и пытались его утащить на территорию Российской Федерации для пыток и допроса!
Будет показан видеосюжет оперативной съёмки, где как раз у знака мы проводим задержание. Далее в кадре будет освещена профессиональная работа пограничников сопредельного Государства, которые отбили, спасли невинного гражданина и задержали нас или ликвидировали!
Как вам, товарищи курсанты, такой расклад?
Я:
- Признаюсь, я об этом не подумал!
Андрей:
- Я, получается, был прав? Нужно доложить?
Лис посмотрел на нас и сказал:
- Набирайтесь опыта, это самые лучшие вводные, которые могут быть в нашей службе! Да, нужно было доложить, но не сразу, вначале отойти, рассредоточиться, взять под наблюдение возможные направления стрельбы и произвести видео или фотофиксацию с точным указанием времени, места и описать подробно складывающуюся обстановку, а после уже доложить дежурному по заставе и то, нужно понимать, что есть вероятность, что наша связь может прослушиваться!
Я:
- Ну вы же знали, что возможно так будет. Значит, это не единичный случай. Что по этому поводу руководство говорит?
В момент диалога мы отошли от просеки поглубже в лес и Лис наблюдал за встреченным персонажем в бинокль, делая записи в блокнот.
Андрей пытался фотографировать на личный фотоаппарат начальника заставы, но из-за деревьев, листвы и расстояния фотографии получались не очень информативные.
Лис продолжил:
- Конечно докладывал и не раз и фото распечатанные предоставлял. Но не с нашим комендантом, он далёк от возможных тонкостей в обстановке. Когда работала комплексная проверка, я доложил офицерам из Управления, получился скандал. Поругался с комендантом и мне сказали в мягкой форме, что не стоит обращать внимание на душевно больных сопредельного Государства. Может комендант прав, а может и нет. Проверять на практике я это не хочу! Лично по мне такой подход руководства был как минимум странным, но я не стал разводить дискуссию по этому поводу.
Зафиксировав кричашего супостата, который бранил нас и всё русское на чём свет стоит, мы направились дальше, соблюдая дистанцию. Ещё через километров пять мы вышли на большое поле, где были сплошные болота и протоки. Как мы это будем проходить я не знал, а начальник знал, достал из своего рюкзака целлофановые пакеты, раздал нам и сказал:
- Сложите сюда всё, что может промокнуть! Возьмите длинные жерди и идите за мной!
Я был немного удивлён. Куда идти? Перед нами протока, шириной метра три, а глубину я не видел!
Но начальник, сложив всё в пакет, подняв над собой рюкзак, вошёл прямо по форме в воду по самые плечи. За ним, повторяя всё то же самое, пошёл я, а следом Андрей. Вода оказалась холодная. Перебравшись через протоку, Лис сказал:
- Ещё четыре протоки, пара километров болот и мы на той стороне!
Я подумал, что он шутит! Но нет, это, оказывается, была пограничная тропа, через болота. Мостик и помосты все давно уже сгнили, заменить их Комендатура не могла. В инженерный месячник занимались Системой, травой и контрольно-следовой полосой. Людей и средств, чтобы хоть как-то восстановить этот маршрут, просто не было, а это была единственная дорога к пограничному знаку.
Мы шли, месили болотную жижу, проваливались, вновь входили в протоки, там же отмываясь от торфа и грязи. Снова шли, использовали жерди для проверки почвы и глубины. В последней протоке более-менее отмылись, основательно промёрзли. К тому моменту, как мы добрались до пролеска, прошло примерно часа полтора-два путешествия по болотам, по грудь в холодной воде.
Лис сразу поставил нам задачу собрать сухие ветки и хворост. Сам же, пока мы собирали, подготавливал старое кострище. Когда мы собрали хворост, ветки и кору, Лис достал из своего рюкзака небольшую бутылку с бензином и очень быстро развёл небольшой костёр. После сказал:
- Воткните ветки рядом с костром, снимайте обувь и насадите. Пусть стекает вода и просыхает обувь.
Затем Лис натянул верёвку между деревьев и, раздевшись до трусов, повесил форму просыхать. Посмотрел на нас и сказал:
- Чего смотрим, товарищи курсанты? Снимайте с себя мокрую одежду и развешивайте, пусть сохнет!
Как только мы повесили свою форму, Лис достал из рюкзака три небольших одинаковых пледа чёрного цвета и раздал нам, со словами:
- Укутывайтесь, сейчас от комаров дам!
Комары, да оводы и правда нас грызли не на шутку. Побрызгавшись средством, мы все уселись поближе к костру, подкладывая ветки.
Лис, глядя на нас, сказал:
- Вернёмся, в баньку сходите согреетесь! А сейчас чайку попьём с бутербродами, да пирогами, что жена приготовила!
Мне стало понятно, зачем начальник заставы взял с собой рюкзак на тридцать литров. Оказывается, он подумал о нас, взял пледы, еду, чай. Было приятно и неожиданно от такой заботы командира.
Пока мы не опустошили большой термос и не съели все пироги, что позволило нам согреться, мы так и сидели у костра. А товарищ капитан рассказывал про особенности своего участка и пограничные хитрости, которые нам с Андреем были интересны. В течении часа наша одежда относительно просохла, а обувь уже не была полностью мокрой.
Собравшись, мы двинулись дальше вдоль линии Границы. Проверив все пограничные знаки и вдоволь прогулявшись по пересеченной местности, мы вышли к Системе и вызвали УАЗ. К нашему возвращению, на наше удивление, была уже натоплена баня. После чистки оружия начальник дал нам время на отдых и привести себя в порядок.
Продолжение следует...
Уважаемые читатели, вам представлен художественный рассказ, где описывается жизнь курсантов, которые постигают военную науку, пограничную деятельность на практике. Вы можете увидеть разный подход к делу офицерского состава, как по разному относятся к личному составу командиры, несмотря на то, что обязанности командиров и начальников прописаны и обязательны к исполнению. Прошу вас поддержать мой канал своими лайками и комментариями! Делитесь своими жизненными историями, оставьте часть своих воспоминаний на моём канале! С уважение к вам, автор...
#пограничники #пограничные войска #пограничник #пограничная служба #погранвойска #пограничный контроль #пограничная застава #офицеры россии #калининградская область #военные рассказы