Найти тему

Детсад построен, ФАП – на стадии проектирования

Строительство социально значимых объектов в Мошковском районе проконтролировал вице-спикер Законодательного Собрания Новосибирской области Валерий Ильенко.

Как пояснила главный врач Мошковской ЦРБ Олеся Мурашова, в селе Дубровино 955 жителей, из них 125 детей. Сегодня медицинскую помощь в Дубровино фельдшер оказывает в амбулатории, помещения которой не соответствуют нормам. В здании предыдущего ФАПа провалены полы, имеются и другие несоответствия санитарным правилам – пребывать и работать там невозможно. «Был наказ депутатам Законодательного Собрания по строительству нового ФАПа на данной территории, – рассказала Олеся Мурашова. – Подобрали земельный участок, но он не подошел, так как попадает в водоохранную зону. Экстренно было принято решение рассмотреть другие земельные участки. Сейчас участок определен, но на нем растет 40 сосен, и  жители к ликвидации этих деревьев относятся настороженно».

Общаясь на месте с представителями Управления капитального строительства Новосибирской области, Минздрава, жителями Мошковского района, депутат по избирательному округу №9 Валерий Ильенко подчеркнул: «Выездное совещание по строительству ФАПа в Дубровино проводил Губернатор  - было обращение от жителей. И халатное отношение к этому недопустимо. Один не согласовал, второй не приехал, третий забыл… Год рассматривают один участок, четыре месяца – второй. Контракт для разработки проектной, рабочей и сметной документации с подрядной организацией заключён 31 января 2022 года. За четыре месяца ничего не сделано. Решают, сколько нужно вырубить деревьев!»

Валерий Ильенко выразил убеждение: вопрос сдвинется с мертвой точки. «В этом году ФАП должен быть построен, – заверил он жителей Дубровино. – Я вынужден вынести этот вопрос на комитет Законодательного Собрания. Мы будем разговаривать с министрами, УКСом, администрацией района. Будем спрашивать и принимать меры».

В селе Белоярка Валерий Ильенко побывал на месте строительства детского сада. По проекту площадь двухэтажного здания – около 650 кв. м. Объект небольшой, но крайне важный для жителей села, в котором проживает около тысячи человек, подчеркнул парламентарий. Совместно с представителями родительского сообщества он оценил готовность здания.

Как пояснила директор Белоярской средней школы Татьяна Лопатина, при школе организован детский сад. В нем – две группы: одна – для детей с двух до четырех, другая – с четырех до семи лет. «Остро стояла проблема создания мест для дошкольников, – отметила Татьяна Лопатина. – Поэтому в 2011 году было принято решение организовать при школе детский сад. Часть территории начальной школы (два кабинета) отдали на эти цели. Садик был рассчитан на 20 мест. Но со временем стало ходить 35-38 детей, и площади помещений оказалось недостаточно. Начальным классам тоже было неудобно. Поэтому администрация Мошковского района решила пристроить помещения к школе. По проектам «Образование», «Демография» в сентябре 2020 года началось сооружение пристройки для детсада».

Пристройку делали год, она рассчитана на 40 мест, и это отвечает реальным потребностям белоярцев: 38 детей с двух до семи лет обеспечено сегодня местами в дошкольном образовательном учреждении. Разрешение на ввод в эксплуатацию садика получено в декабре 2021 года.

Жительница Белоярки Алёна Кузнецова отметила: «Мы очень рады, что открылся новый комфортный детский сад. Для работающих родителей это очень важно. Новое здание позволило расширить количество групп, увеличить их площадь. Группы хорошо оснащены, всего хватает – новая мебель, есть игры и развивающие пособия. На воспитателей в детском саду можно положиться. Сын Ярослав бежит в детский сад с удовольствием, я думаю, это показатель!»

«Здесь вопросов не было. Активно шло строительство, все было в графике, – резюмировал вице-спикер областного Заксобрания Валерий Ильенко. – Детский садик и здесь же школа – это удобно для малонаселенных пунктов. Во всех муниципальных образованиях и у нас на округе максимально пользуются возможностями, которые предоставляют федеральные проекты, проекты региона. Важно, чтобы люди горели новыми идеями, тогда все получится».