Примечание к ст.228 УК РФ предусматривает освобождение от наказания за добровольную выдачу наркотика. Не может быть добровольной сдачей наркотиков их изъятие при задержании, при следственных действиях по их обнаружению.
Добровольность сдачи наркотиков сложный вопрос и требует изучения материалов конкретного дела.
Выдачей является передача наркотика представителю власти хотя имеется возможность распорядиться им, т.е. скрыть, хранить дальше, перевезти в другое место и др.
Выемка заключается в изъятии определенных предметов, если точно известно, где и у кого они находятся. При выемке после предъявления постановления предлагают выдать предметы или документы, подлежащие изъятию, а в случае отказа производится принудительная выемка.
При выемке следователь располагает информацией о наличии у лица в определенном месте каких-то предметов или наркотических средств. Если основания для выемки сформулированы точно, то у лица, у которого производится выемка, нет выбора, так как предметы все равно будут изъяты. Передавая их следователю, лицо лишь облегчает процесс изъятия, что не влияет на результат.
Имеются ситуации, когда выемка производится не для изъятия наркотиков, а для изъятия других объектов. В таких случаях сдача наркотиков является добровольной и служит основанием освобождения от ответственности. При обыске добровольная сдача так же возможна, но при определенных условиях.
К примеру, выдача не будет добровольной, если место хранения наркотиков не было замаскировано и его отыскание не представляло сложности. Если же наркотики были в тайнике, для обнаружения которого требовались скрупулезность и специальные приборы, то их выдача будет являться добровольной.
Довольно часто сотрудники полиции выявляют и регистрируют преступления, связанные со сбытом наркотиков в результате провокации с их же стороны, что исключает уголовную ответственность.
Провокацией сбыта наркотиков являются подстрекательство, склонение или любое побуждение, уговоры к передаче наркотика сотрудникам полиции или лицам, которые были привлечены ими для проведения оперативно-розыскного мероприятия – “проверочная закупка”.
Сбыт всегда характеризуется умышленной формой вины, то есть умысел направлен на распространение наркотических средств. Чтоб доказать умысел, в уголовном деле должны быть данные о том, что этот человек уже совершал аналогичное ранее, но судимости за аналогичные преступления не учитываются.