В начале апреля в школе №1 Екатеринбурга случилось происшествие, которое прогремело на весь город: учитель русского языка и литературы во время урока в 5 классе напала на ученика. Как рассказала журналистам мама потерпевшего, ничего не предвещало беды — сын, хороший и тихий мальчик, сидел смирно на уроке, но учительница без какой-либо причины схватила его за грудки, начала трясти и порвала ему рубашку.
Ничего не напоминает? Верно, это ещё одна история с плохим и ужасным учителем и ни за что пострадавшей бедной деточкой. И как положено в таких ситуациях, мама школьника проявила кипучую деятельность и пожаловалась администрации школы, полиции, журналистам и даже собрала группу поддержки из таких же имевших претензии к учительнице родителей. Начались разборки, которые с 99% вероятностью означают для учителей выговор, штраф и даже увольнение. А иначе быть не может, ибо по нынешней системе нашего образования учитель будет виноват всегда.
Мама потерпевшего школьника охотно рассказывала журналистам о том, какая та учительница нехорошая: и характер грубый; и детей оскорбляет; и оценки плохие ставит, а за плохой почерк их занижает. Ещё претензией было то, что будучи «советским педагогом учительница не желает подстраиваться под новое поколение детей», и за это её надо уволить. В общем, не учитель, а полная профнепригодность, которую все терпели только потому, что её некому было заменить.
Уже казалось, что судьба учительницы была предрешена, но почему-то в Екатеринбурге всё пошло по неожиданному сценарию:
- педагога не стали сразу назначать виноватым, а провели полноценное расследование, и для дачи показаний в полицию вызвали 60 человек, в в том числе школьников и их родителей;
- вся группа поддержки мамы куда-то вся резко испарилась после того, как поняла, что свои обвинения и претензии надо как-то обосновывать;
- в ходе расследования факт происшествия не подтвердился — учитель ребёнка не бил, рубашку не рвал, никого не оскорблял и своих рабочих полномочий не превышал;
- вызванные в полицию свидетели рассказали, что тихий и хороший «потерпевший» отличается плохим поведением, а в день происшествия самовольно пересел на первую парту и вёл себя по-хамски, тем самым провоцируя учителя.
Таким образом, учительницу оклеветали, а сама она невиновна. И вроде бы всё хорошо, ведь педагога защитили, разве это не успех? Успех, но с каким-то горьким привкусом, ведь учителю и школе потрепали нервы, а полицию и десятки других людей отвлекли от дел из-за фантазий одной женщины. Но вот что делает историю в Екатеринбурге особенной, так это то, что клеветницу всё-таки настигла карма.
Причём карма в виде той группы поддержки, которая внезапно исчезла при появлении полиции. Как я уже сказал выше, десятки родителей и детей вызвали в полицию, причём в будние рабочие дни, что им очень не понравилось. Не понравилось так сильно, что теперь они просят провести психологическую экспертизу семьи и сына оклеветавшей учительницу женщины с привлечением органов опеки. Так что как учительница отбивалась от проверок, так и совравшей маме придётся объяснять опеке, почему у её сына такое плохое поведение. А может и не только опеке.
Вряд ли эта история будет поворотным моментом для нашей системы образования с бесправными учителями, но этот случай доказывает, что шансы защитить себя и добиться справедливости всё-таки есть. Может быть хотя бы в Екатеринбурге бойкие родители лишний раз подумают, прежде чем клеветать на учителей, а «не желать подстраиваться под новое поколение детей» перестанет быть чем-то плохим.
Спасибо за уделённое статье время и удачного вам дня!