Найти в Дзене

"Малыш" из Златоуста - самый легий самолет 60-х

Златоуст небольшой город расположенный в Уральских горах Челябинской области, единственный город в мире, получивший имя в честь святителя Иоанна Златоуста. У многих людей в первую очередь этот город ассоциируется с ножами и прочим холодным оружием. Так же знаменит он тем, что именно здесь были отлиты первые стальные российские пушки и сделаны первые ракеты морского базирования.

Но мало кто знает в Златоусте в 60-е годы был построен и поднялся в небо, для того времени, самый легкий самодельный самолет "МАЛЫШ".

Самолет "Малыш" был построен в 1964 году златоустовским самоучкой Львом Александровичем Комаровым и его помощниками – мальчишками из авиамодельного кружка, которым он тогда руководил во Дворце пионеров.

Свой первый полет самолет совершил 12 апреля 1964 года над городским прудом. На нем было выполнено более 800 полетов и он оказался в те времена самым лёгким в мире.

Известие об уникальном самодельном самолете быстро распространилось по стране. Во дворец пионеров даже приезжал летчик Водопьянов М.В. посмотреть на "Малыша". По некоторым сведениям Михаил Васильевич лично совершил на нем полет.

Второй справа - Комаров Л. Фото хранится в "Златоустовском городском краеведческом музеи"
Второй справа - Комаров Л. Фото хранится в "Златоустовском городском краеведческом музеи"

В скором времени информация дошла до КБ Антонова. Комарова без специального образования берут на работу в КБ, параллельно он заканчивает институт и работает консультантом по авиационной технике в Польше, где под его руководством проектировались и строились самолеты АН-2, «Искра», АН-28.

После возвращения в Советский Союз, уже на пенсии, жил в Челябинске, где продолжал заниматься любимым делом.

-3

Конструкция самолета.

«Малыш» — одноместный моноплан, предназначенный для спортивно-тренировочных полетов в пределах радиуса 100 км от аэродрома. По схеме — подносный высокоплан; конструкция самолета — цельнодеревянная; обшивка — полотно и тонкая фанера. Склейка всех деревянных деталей произведена казеиновым клеем.

Размах крыла – 6,9 метров, длина самолета – 4,75 метра. Вес пустого самолета – 110 кг, взлетный вес – 200 кг. Максимальная скорость – 110 км/час.

Фюзеляж — ферменно-расчалочный Вся его носовая часть, до кабины летчика включительно, обшита фанерой толщиной 2 мм. Обшивка части фюзеляжа, расположенной за кабиной, полотняная. Исключение составляет корма фюзеляжа, где крепится оперение: она зашита фанерой толщиной 1,5 мм.
Размеры кабины были выбраны теми же, как у учебного планера. Сиденье летчика взято со списанного самолета ЯК-18.

Шасси — лыжное. По схеме оно такое же, как у самолета ПО-2

Крыло — разъемное в центре, имеет постоянную по размаху ширину и плавные концевые закругления. Профиль крыла «Кларк-V», с относительной толщиной 11,7. Всему крылу придана небольшая отрицательная закрутка. Концевые нервюры закручены относительно центральной на 2°. Конструкция крыла — однолонжеронная.

Хвостовое Оперение — нормальной схемы, подносное. Профиль как вертикального, так и горизонтального оперения, симметричный, с относительной толщиной 8%. Стабилизатор — неразъемный. У рулей и у элеронов аэродинамическая и весовая компенсации отсутствуют.

Киль выполнен заодно с кормовой частью фюзеляжа, благодаря чему образовался жесткий пирамидальный лонжерон, с которым посредством верхних подкосов соединяется стабилизатор. Крепление стабилизатора к фюзеляжу допускает предполетную регулировку угла установки стабилизатора.

-4

И самое интересное это двигатель. У нас до сих пор не могут наладить выпуск двигателей для сверхлегкой авиации. А тогда люди при дворце пионеров сами разработали, изготовили - работающий двигатель - ЛК-2 весом всего 32 кг и мощностью 30 л/с.

Фото хранится в "Златоустовском городском краеведческом музеи"
Фото хранится в "Златоустовском городском краеведческом музеи"

Я вот думаю это каким энтузиастом и умнейшим человеком надо быть. Что бы где-то в уральских горах без интернета, надлежащего образования, современного оборудования и материалов. Во времена дефицита всего и вся. Создавать и летать! Воспитывать и обучать молодое поколение, которое в последствии продолжило дело Льва Александровича.

Были в истории Златоуста еще два самолета "Чиж" и "Школьник", но это уже другая история.

-6

#авиация #самлеты #полеты #ссср #сделай сам #история #история авиации