Найти тему

Броненосец - ящерица, которая кусают себя за хвост, чтобы защититься от хищников.

  • Опоясанная ящерица-броненосец является эндемиком гор и скалистых холмов в западной части Южной Африки.

Научное название - Ouroborus cataphractus, происходит от привычки сворачиваться в шар и кусать себя за хвост, как мифический уроборос, встречающийся в большинстве древних культур.

Броненосная ящерица делает это, чтобы защитить своё мягкое брюхо, когда чувствует угрозу, а Уроборос ест свой собственный хвост как символ поддержания жизни в вечном цикле обновления.

Уроборос.
Уроборос.
  • Поскольку броненосные ящерицы живут семейными группами и их относительно легко поймать, международная незаконная торговля домашними животными-рептилиями представляет собой растущую угрозу.

Этот вид находится под защитой Постановления об охране природы Западной Капской провинции и включен в Список II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

-3
  • Два гражданина Японии были арестованы, оштрафованы и осуждены после задержания полицией. В ходе расследования было обнаружено, что существовали планы продажи этого вида в Японии, где они пользуются большим спросом в качестве домашних животных.

Хотя в Красном списке Международного союза охраны природы (МСОП) этот вид указан как вызывающий наименьшее беспокойство, поясная ящерица-броненосец сталкивается с угрозами охоты и отлова наземными животными, а также с изменением климата и суровой погодой. Вид включён в международное законодательство для обеспечения его охраны.

Эти ящерицы могут оставаться в своей оборонительной позиции до 1 часа, когда им угрожает опасность, и они не успевают добраться до расщелины или скалы, чтобы спрятаться.

-4

Относительно медлительные ящерицы, живущие в скалах, очень пугливы и быстро прячутся. Они укрываются в ямах и расщелинах скальных образований, и предпочитают каменистые участки как можно ближе к термитникам, поскольку термиты являются важным источником пищи.

-5

Они социальные животные и образуют семейные группы до 60 особей в одной расщелине. Раз в год осенью самка рождает одного или двух детёнышей.

  • Это одна из немногих ящериц, которые не откладывают яйца.
  • Их общая длина может достигать в среднем около 150–200 мм.
-6
-7

#ящерицы #уникальные животные #дикая природа #редкие животные #флора и фауна