Метастазирование по кровеносной системе возможно в разные органы, печень – это одна из наиболее частых мишеней. Как проявляют себя метастазы в печени? Как проводится их диагностика? Какое лечение может быть назначено?
Елена Викторовна Ткаченко, к.м.н., врач-онколог, заведующая отделением краткосрочной противоопухолевой лекарственной терапии рассказала о симптомах и диагностике метастазов в печени.
Метастазы в печени могут быть одиночными или множественными, но проявляются не сразу и протекают бессимптомно. Они опасны тем, что сам орган обладает высокой регенеративной способностью, а факторы местного иммунитета могут временно блокировать активность вторичных очагов.
Опухоли какой локализации могут метастазировать в печень?
В печень могут метастазировать опухоли:
- пищевода;
- желудка;
- толстой кишки;
- поджелудочной железы;
- молочной железы;
- легкого;
- глаза.
Неспецифичность симптоматики опухолевого поражения может затруднить раннюю диагностику.
Симптомы, которые могут указывать на метастазы в печени
- болевые ощущения в правом подреберье;
- диспепсия (расстройство пищеварения);
- резкая потеря веса;
- кожный зуд;
- желтуха;
- расширение поверхностных вен;
- водянка живота;
- дисфункция кишечника.
Как диагностировать метастазы в печени?
Уточнить величину, локализацию, распространение, характер роста, наличие некротизированной ткани, абсцесса, инфильтрацию в органы позволяют современные методы рентген-диагностики:
- компьютерная мультиспиральная томография;
- магнитно-резонансная томография;
- ангиографическое исследование;
- позитронно-эмиссионная томография.
С помощью них можно также контролировать динамику заболевания.
Ультразвуковая диагностика не способна дать полную информацию. Для изучения морфологического строения клеток, их типа и зрелости проводят УЗИ с биопсией. Образцы ткани для цитологического и гистологического исследования получают безопасным забором при помощи игл различного диаметра.
Биопсия метастазов в печени часто позволяет установить локализацию первичной опухоли. Это особенно важно в случаях невыявленных первичных очагов. Выполнение биопсии безвредно и не оказывает влияния на увеличение скорости метастазирования опухоли. Уточнение гистологического типа опухоли позволяет правильно подобрать терапию и вовремя начать лечение.
Чем опасны метастазы в печени?
- риск внутренних кровотечений;
- сдавление кровеносных сосудов;
- токсическое повышение уровня билирубина;
- нарушение оттока желчи.
Своевременная терапия метастазов в печени в большинстве случаев дает положительный результат. Противоопухолевые препараты разрушают активно делящиеся клетки, замедляют рост опухоли. Это позволяет уменьшить размер новообразования для последующего хирургического вмешательства. Одиночные метастазы рака удаляются хирургически. При множественных метастазах применяется химиоэмболизация.