Здравствуйте, сейчас люди оказываются без работы. Как практикующий юрист, подготовила несколько постов по мерам соцподдержки безработных.
В этом расскажу про выходное пособие.
Одним из оснований прекращения трудовых отношений по инициативе работодателя является сокращение штатной единицы в случае полной ликвидации организации или уменьшения количества работающих на нем сотрудников.
Поскольку вины работника и противоправных действий с его стороны в таких случаях нет, Трудовой кодекс гарантирует гражданам получение выходного пособия, которое позволит «продержаться» до поступления на новую работу.
Первая выплата производится непосредственно в день увольнения, который является одновременно последним днем работы. Величина пособия равна среднемесячному заработку работника за 12 месяцев перед датой увольнения. При этом в составе заработка должны учитываться все выплаты, который получал работник (премии, матпомощь и др.).
Если в течение следующего месяца после сокращения гражданину не удалось найти работу, он может обратиться в администрацию предприятия с просьбой о выплате пособия за второй месяц. Необходимо предоставить трудовую книжку, как доказательство отсутствия трудоустройства.
Если работник своевременно, т.е. в течение 14 дней после сокращения обратился и встал на учет в службу занятости, то при отсутствии подходящей работы он вправе получить пособие в размере среднего заработка и за третий месяц.
Важно: для получения средств за второй и третий месяц обращаться к работодателю необходимо строго в течение 15 дней со дня истечения второго или третьего срока.
В регионах Крайнего Севера период выплаты пособия продлевается до 6 месяцев, три месяца-обязательные выплаты, а еще три-при условии регистрации в качестве безработного. Срок обращения в службу занятости в северных районах также льготный-продлевается с двух недель до одного месяца с даты увольнения.
В ряде крупных организаций устанавливаются более высокие размеры пособий и сроки их предоставления. Подобные преференции прописываются в локальных нормативных правовых актах, например, в коллективном договоре. При ознакомлении с приказом о сокращении не лишним будет ознакомиться с таким документом.
Для сведения: предпенсионеры, уволенные по сокращению или ликвидации, вправе оформить пенсию за два года до наступления пенсионного возраста.