Найти тему

Маскарад от углерода. Часть 3. Фуллерены. Химия "футбольных мячей"

Изображение взято с pixabay.com
Изображение взято с pixabay.com

Доброго времени суток, мои уважаемые читатели! Сегодня мы продолжаем быть зрителями в театре одного актера - углерода. Он предстанет перед нами в роли чуднОй структуры - фуллерена.

Фуллерены по историческим меркам довольно молодые конструкции: они были открыты в 1985 году. Установлено, что фуллерены имеют молекулярную кристаллическую решетку и состоят из четного числа атомов углерода (60, 70, 72, 74.... 960 атомов и так далее). Атомы углерода собраны в пяти- или шестиугольники с общими ребрами. Все вместе эти многоугольники приобретают причудливые формы. Например, фуллерен с 60-ю атомами углерода похож на футбольный мяч, а с 70-ю атомами напоминает чуть сплющенную дыню.

С-60 фуллерен. Похож на футбольный мячик. Состоит из 12 пяти- и 20 шестиугольников
С-60 фуллерен. Похож на футбольный мячик. Состоит из 12 пяти- и 20 шестиугольников

Фуллерены названы по фамилии инженера Ричарда Фуллера, человека очень творческого, с воображением. Еще ничего не зная о конструкциях из углерода, он спроектировал и представил на выставке в Монреале похожий павильон шарообразной формы.

Павильон Ричарда Фуллера
Павильон Ричарда Фуллера

Изначально фуллерены получали путем испарения графита в атмосфере гелия под действием лазерного импульса. Позже гелий стали пропускать через электрическую дугу между графитовыми электродами.

"Набросаем" небольшое досье. Фуллерены представляют собой кристаллические вещества черного цвета с металлическим блеском, обладающие полупроводниковыми свойствами. Хорошо растворимы в органических жидкостях (бензоле, толуоле, тетрахлороуглероде). При температуре порядка 800 градусов фуллерены переходят из твердого состояния в газообразное (возгоняются).

Фуллерены создаются не только человеческими руками, в небольших количествах они встречаются и в природе, а именно, в карельском минерале шунгите (Шуньга - маленькое живописное село в Карелии).

Фуллерены - это не только прогресс и демонстрация силы мысли, но и сырье для производства фотоприемников, красителей, сверхпроводников.

Так, на протяжении трех статей, мы рассматривали аллотропные модификации углерода. О красавце-алмазе - здесь. О графите из карандашей - здесь. Надеюсь, вам было интересно! До встречи! 😊

#химияегэ

#интересныефакты

#научно-популярно