Найти тему

Внутренний диалог

Почти каждый в своё время говорил самому себе: "Тебе не нужно было это делать!" и, может, даже заметил, что сам же себе ответил: "Но мне пришлось!". Первую фразу говорит Родитель, а отвечает уже Взрослый или Ребёнок. Это буквально повторяет разговоры, происходящие в детстве.

Данная статья по большей части основана на 13 главе, литер З "Кукла чревовещателя" из книги Эрика Берна "Люди, которые играют в игры" Глава 14 З

Продолжим изучать трансакционный анализ. Эго-состояние или состояние Я - одно из очень важных понятий в этой психологической модели. Важно понимать, что понятия Родитель, Взрослый, Ребёнок написанные с заглавной буквы относятся именно к состоянию сознания, то есть к эго-состоянию и никак не связаны с реальными родителями, взрослыми и детьми, которые будем писать со строчной буквы, чтобы не путаться.

В прошлых статьях разбирали над понятием жизненного сценария, как на него влияют родители и над тем, как можно от него избавиться, если он вас не устраивает или это сценарий с "плохим" концом.

Фото автора
Фото автора

Внутренний диалог или мысленный диалог - это голос в нашей голове, который озвучивает наши мысли, который ведёт внутреннюю беседу.

Существуют три "степени" мысленного диалога.

При первой степени слова возникают в сознании как тени, без мышечных движений.

При второй степени человек может почувствовать, как слегка напрягаются голосовые связки, так что он как бы шепчет самому себе; в особенности при этом заметны лёгкие перемещения языка.

При третей степени, происходящей в некоторых особо напряжённых обстоятельствах, человек произносит слова вслух.

Есть ещё и четвёртая степень, при которой кажется, что один из внутренних голосов приходит извне. Обычно это голос Родителя (истинный голос отца или матери), и в таком случае человек галлюцинирует.

Поскольку говорить с самим собой считается ненормальным, то существует предубеждение и против того, чтобы прислушиваться к внутренним голосам. Но если дано необходимое разрешение, тогда почти любой человек может услышать внутренний диалог, и это наилучший способ установить, каковы родительские предписания, родительский образец и механизмы сценария.

Чаще всего фразы, сформулированные во втором лице, исходят от Родителя, а фразы, сформулированные в первом от Взрослого или Ребёнка.

Иллюстрация автора
Иллюстрация автора

Голос Родителя действует как чревовещатель, он захватывает речевой аппарат, и человек обнаруживает, что произносит слова, исходящие от кого-то другого. И если только не вмешается Взрослый, будет исполнять указания голоса, так что его Ребёнок действует точно как кукла чревовещателя. Эта способность подчиняться чужой воле и делает возможным вмешательство сценария в нужный момент. Чтобы избавиться от этого, нужно прислушиваться к голосам у себя в голове и позволить Взрослому решать, следовать ли указаниям или нет. Чтобы добиться этого, он нуждается в двух разрешениях, которые может дать сам себе или получить от другого человека.

Разрешение слушать внутренний диалог и разрешение не следовать приказам Родителя. Голоса Родителя указывают человеку, что он должен делать, а чего не должен. Зрительные образы, посылаемые Ребёнком, говорят о том, что он хотел бы сделать.

Желания видимы, а приказы слышны.

Эту и другие заметки можно также найти в Телеграм-канале https://t.me/life_you_live

#отношения #жизнь #мир #счастье #психология #психология жизни #время #наука #философия #книги