Доброго времени суток, мои голодные друзья. Сегодня расскажу рецепт дешёвого наивкуснейшего хавчика ресторанного уровня. Покашеварим.
Итак, сходи купи:
- сметану 300 г ≈ 100 рубчинских
- бульонный кубик ≈ 5 деревянных
- шампиньоны 500 г ≈ 100 рублей (или любые другие грибы из морозилки)
- лук 2 штуки ≈ 10 руб.
- курицу или куриные бёдра 1,5 кг ≈ 200 кровных
- Чеснока 2 головки ≈ 10 рублей
- По желанию 50-100 г сливочного масла ≈ 70-100 рублей (но и без него будет вкусно)
- Рис 1,5-2 стакана ≈ 40 рублей.
- Растительное масло, ложку муки, соль и специи в учёт не берём - поищи по шкафам, обязательно найдешь
- Итого: 450-500 рублей.
Итак, вот ты пришёл из магазина и уже помыл свои грязные руки. Что дальше?
- А дальше промываем грибы и мелко их нарезаем. Кидаем на сковородку вместе с растительным маслом (если сливочное есть - туда же). Обжариваем до слегка золотистого цвета и пока не усядут в объеме.
- В это же время придётся поплакать, но надо мелко нарезать лучок. Без лука вообще нельзя, сори. Как лайфхак - жуй в это время жвачку и дыши ртом. Лук вообще гениальный продукт, как и бульонный кубик, - стоит копейки, но делает всё вкуснее в 2 раза.
- Когда ты потерял 2 литра воды вместе со слезами - попей водички, это обязательно.
- И вот грибы уже отдали все свои галюны, позолотились и съёжились. Снимаем их - кладём в тарелку.
- На этой же сковороде жарим лучок на среднем-большом огне. Можно опять-таки добавить масла. Не снимать, пока не будет абсолютно золотистого цвета и пока не появится немного пригаринок - так вкуснее.
- Пока лук загорает на сковороде, мелко нарезаем весь чеснок, откладываем его в сторону - пусть тоже отдохнёт. И в это же время отвариваем рис 1,5-2 стакана, как это делать, надеюсь, ты и без меня знаешь.
- Снимаем вкуснейший лук, кладём в тарелку. На сковороду кидаем уже порезанную курицу кожей вниз. Это обязательно. И никакого масла. Жарим нашу курочку на большом огне до золотистой кожицы. Иначе кожа разварится и будет полная ерунда. Абсолютно неважно прожарить ли она полностью главное чтобы снаружи была золотистой.
- Снимаем курицу, можно слить вытопившийся жир, можно не сливать. Самый ответственный момент - кидаем 1-2 столовые ложки пшеничной муки на сковороду на малый огонь. Постоянно помешиваем и отскрёбываем, чтобы не пригорело. Когда пожелтеет, фигачит туда стакан кипятка, всё перемешиваем. В идеале комочков быть не должно, но это неважно.
- Теперь же туда всё в кучу: сметану, грибы, лук, чеснок, можно сливочного масла немного и 2,5-3,5 стакана воды. Всё перемешиваем, добавляем соль и специи по вкусу, одновременно офигевая от того, насколько вы гений этой кухни.
- Когда вся эта жижа забурлит, аккуратно кладём туда нашу курочку, накрываем крышкой и минут 10-15 на среднем огне.
- Кладём рис в тарелку, поливаем нашим соусом, кладём кусок курицы.
- Офигеваем от совершенства этого блюда и своей гениальности.
Итого у нас огромное количество наивкуснейшего блюда. За порцию 700 грамм - 50-60 рублей.
Рис можно заменить на гречу или макароны - кому что ближе, друзья.
После слов:
Это моя первая публикация на Дзене, так что, если вам понравилось, поддержите лайком и подпиской - впереди много интересного)
В следующий раз расскажу как готовить луковый суп. Всем нажора.