Найти тему
поедим.com

Курица в сливочно-грибном соусе

Пример блюда
Пример блюда

Доброго времени суток, мои голодные друзья. Сегодня расскажу рецепт дешёвого наивкуснейшего хавчика ресторанного уровня. Покашеварим.

Итак, сходи купи:

  • сметану 300 г ≈ 100 рубчинских
  • бульонный кубик ≈ 5 деревянных
  • шампиньоны 500 г ≈ 100 рублей (или любые другие грибы из морозилки)
  • лук 2 штуки ≈ 10 руб.
  • курицу или куриные бёдра 1,5 кг ≈ 200 кровных
  • Чеснока 2 головки ≈ 10 рублей
  • По желанию 50-100 г сливочного масла ≈ 70-100 рублей (но и без него будет вкусно)
  • Рис 1,5-2 стакана ≈ 40 рублей.
  • Растительное масло, ложку муки, соль и специи в учёт не берём - поищи по шкафам, обязательно найдешь
  • Итого: 450-500 рублей.

Итак, вот ты пришёл из магазина и уже помыл свои грязные руки. Что дальше?

  1. А дальше промываем грибы и мелко их нарезаем. Кидаем на сковородку вместе с растительным маслом (если сливочное есть - туда же). Обжариваем до слегка золотистого цвета и пока не усядут в объеме.
  2. В это же время придётся поплакать, но надо мелко нарезать лучок. Без лука вообще нельзя, сори. Как лайфхак - жуй в это время жвачку и дыши ртом. Лук вообще гениальный продукт, как и бульонный кубик, - стоит копейки, но делает всё вкуснее в 2 раза.
  3. Когда ты потерял 2 литра воды вместе со слезами - попей водички, это обязательно.
  4. И вот грибы уже отдали все свои галюны, позолотились и съёжились. Снимаем их - кладём в тарелку.
  5. На этой же сковороде жарим лучок на среднем-большом огне. Можно опять-таки добавить масла. Не снимать, пока не будет абсолютно золотистого цвета и пока не появится немного пригаринок - так вкуснее.
  6. Пока лук загорает на сковороде, мелко нарезаем весь чеснок, откладываем его в сторону - пусть тоже отдохнёт. И в это же время отвариваем рис 1,5-2 стакана, как это делать, надеюсь, ты и без меня знаешь.
  7. Снимаем вкуснейший лук, кладём в тарелку. На сковороду кидаем уже порезанную курицу кожей вниз. Это обязательно. И никакого масла. Жарим нашу курочку на большом огне до золотистой кожицы. Иначе кожа разварится и будет полная ерунда. Абсолютно неважно прожарить ли она полностью главное чтобы снаружи была золотистой.
  8. Снимаем курицу, можно слить вытопившийся жир, можно не сливать. Самый ответственный момент - кидаем 1-2 столовые ложки пшеничной муки на сковороду на малый огонь. Постоянно помешиваем и отскрёбываем, чтобы не пригорело. Когда пожелтеет, фигачит туда стакан кипятка, всё перемешиваем. В идеале комочков быть не должно, но это неважно.
  9. Теперь же туда всё в кучу: сметану, грибы, лук, чеснок, можно сливочного масла немного и 2,5-3,5 стакана воды. Всё перемешиваем, добавляем соль и специи по вкусу, одновременно офигевая от того, насколько вы гений этой кухни.
  10. Когда вся эта жижа забурлит, аккуратно кладём туда нашу курочку, накрываем крышкой и минут 10-15 на среднем огне.
  11. Кладём рис в тарелку, поливаем нашим соусом, кладём кусок курицы.
  12. Офигеваем от совершенства этого блюда и своей гениальности.

Итого у нас огромное количество наивкуснейшего блюда. За порцию 700 грамм - 50-60 рублей.

Рис можно заменить на гречу или макароны - кому что ближе, друзья.

После слов:

Это моя первая публикация на Дзене, так что, если вам понравилось, поддержите лайком и подпиской - впереди много интересного)

В следующий раз расскажу как готовить луковый суп. Всем нажора.

Еда
6,23 млн интересуются